У камина

Игорь Герланец
Камин со мною в холода
Завел трескучий спор
О том, что всех важней всегда
Огонь слыл с давних пор.

Он мог согреть, спасти, сберечь,
А мог спалить дотла.
Букет салютов мог зажечь,
Когда придет весна.

Хранит всегда бесценный дар,
Хранит из века в век
Свет от свечи, кострища жар
С любовью Человек.

Ведь нам без искорки нельзя,
Без пламени – лишь дым.
И рвутся души: «Дай огня!
Горим, горим, горим!»

Когда жара – найдется тень
Раскидистых ветвей.
А жажду утолит на день
Искрящийся ручей.

Кто дружит с лесом и рекой,
Тот будет сыт всегда
Грибами, ягодой, ухой…
Иное – холода…

Не греет шапка и пальто,
Когда кругом мороз.
Пусть рукавицы, шарф, манто,
Но мерзнут уши, нос.

Не греют стены и вино,
Ходьба, прыжки и бег.
Но стоит притащить бревно
Туда, где твой ночлег.

И, наколов вязанку дров,
Зажечь огонь в печи.
Окно и двери - на засов
Пусть ставит снег в ночи.

Отступит холод в один час,
Удрав от нас в трубу.
Тепло охватывает нас
Испариной на лбу.

Энергия огня везде:
В котлах на мощных ТЭЦ,
В ракете, что летит к Звезде,
В мартене, наконец…

Огонь на кончике пера,
В гитарных венах струн…
Огнем чихает иногда
Старик вулкан-ворчун…

А вьюга белый вальс всерьез,
Кружила за окном,
И кавалер ее – мороз
Вдруг обошел наш дом.

Камин мне ласково шептал
Неторопливый вздор.
А я? Я рядом мирно спал
Под наш с ним разговор.

6 февраля 2006 г.