Мур, мон амур

Татьяна Ромашенкова
                Кто жив тот знает - такое дело!
                Душа гуляет и носит тело.
                Александр Башлачов, «Ванюша»


- 1 –

Рыдайте девки, ревите бабы!
Прошел костями по всем ухабам!
Летала птица, кружила птица,
Да он не птица, чтоб так вот – взвиться.
Кровища хлещет из самых трещин,
Фонтаном плещет на белы плечи.

Мороз резвится: сковал ключицы
И тело держит за рукавицы.
Молчит гуляка! «Вставай чертяка,
Да разве можно – вот так с размаха»?!
Ох, что-то горько! И в сердце больно.
«На, выпей водки, и будет вольно».

«Возьми гитару, пройдись бульваром…
Да что ж ты с маху в окно - с Аллахом!?»
С разбега – в стужу, да так, что ужас
Вошел под кожу и режет душу.
Ох, сколько крови из смертной плоти,
И даже боги, и те - на взводе.

- 2 –

Простыло тело, лежит, несмело,
Душе тревожно вот так без дела.
Прилипла к фату немым сатрапом,
И давит больно сердечный клапан.
Из рта кровища течет рекою.
И чьи-то лица над головою.

Душа томится: к божку в светлицу
Взлететь синицей не умудрится.
Январской стужей сковало лужи
Душа созрела и вон из кожи!
Рубаху в клочья и пульс на ощупь:
Жил-был и вышел. Остались мощи!

- 3 -

Молчит столица. Чужие лица
Пришли проститься из любопытства.
И только шепот злорадный всюду:
«Не жил как люди, и умер худо.
Вот так и вышел с балкона тихо,
Жил-был гуляка, водился с лихом».

Простыла брага на дне стакана.
И ливнем слезы, как кровь из раны.
Да ладно б спился, и оступился:
«Вставай, чертяка! Раскинь землицу!
Возьми гитару, рвани рубаху.
Да я не верю, что так вот – прахом…»

10, 13 февраля 2007