Костёр. Туман над речкою

Паваник
 

Костёр. Туман над речкою,
На небе тьма бездонная,
Миганье дальних звёзд,
Да хаос с пустотой.
Дым в высь уходит свечкою,
И ёлка полусонная
Качает средь берёз
Верхушкою густой.

А пламя всё ленивее,
Лишь угли ярко светятся,
Искрятся звёздам в такт
И кроются золой.
Да мошки суетливые
Над лугом тучей бесятся
Не устают никак
От своей пляски злой.

День догорел зарницею
И тяжесть многотонная
Нависла над землей
В гнетущей тишине.
Лишь лес ответил птицею,
Как песней монотонною
С печалью и тоской
О промелькнувшем дне.

Сквозь сумерки размеренно
Несётся рокот космоса
Степенно нарастающий.
Час настает его.
Всё усыпляет медленно,
Лишая сил и голоса,
Могучий, обещающий
И всё, и ничего.