Природа не терпит различий...

Подмастерье
Природа не терпит различий,
даруя психический крен:
по слухам, какой-то великий
всерьёз опасался дверей…

Придумано множество фобий –
я позубоскалить бы рад,
но гений, что в дверь не проходит,
мне в чём-то, по-своему, брат,

и я преклоняюсь повинной…
и, прыгая в клятый проём,
сам чувствую мокрую спину
и пламя над левым плечом,

и как ни раскладывай формул,
ни тискай пробирок и колб,
вновь все суеверья напомнит
незримый и смелый эскорт;

есть сплетникам где расстараться,
и вряд ли важней и верней
открытые своды пространства
закона открытых дверей.