лурье

Светлана Марковская
«Ни под чьими флагами
Не найти нам блага:
Мы с тобой – два лагеря
Одного ГУЛАГА».
Л.Шершевский.


…чего тут думать – давно устал караул…
полночный сумрак крадется – вор на ворье…
окончу службу – уйду в кромешный загул…

«Стой, кто идет?» -
«Зека Иосиф Лурье…» -
«Иди в барак, подельники спят, поди…Тебе сидеть-то?..» -
«15 и «по рогам»…» -
«Не куришь?» -
«Нет…» -
«Да бери, бери! Не будет лишним, соседям отдашь, ворам…» -
«Спасибо, холодно тут стоять…» -
«Дак, это ж, служба, ети ее мать, идет… А ты-то как?» -
«Ничего, сижу…» -
«Еды хватает?» -
«Да. Только не лезет в рот…» -
«Ты кто, Лурье, наверное, счетовод?» -
«Да нет, скрипач, точнее, был скрипачом…» -
«У нас любой еврей – играет-поет…» -
«Не знаю… Мой папа был обычным врачом…» -
«Иди, не мерзни, а мне стоять до утра…»

… пошел, сутулый, какой ему – лес валить,
поди, загнется от топора,
Лурье, ну, надо ж, ну, мать его разъетить…

да не, нормально, и выслуга лет, к тому ж…
домой приеду – на Таньке сразу женюсь…
умрешь со смеху – Василий Сидоров – муж,
закатим свадьбу – держись, пресвятая Русь…

Лурье со скрипкой, авось отсидит уже…
не... не дотянет – худой, как рыба-тарань,
а то прошелся бы по душе
 – терьям – терьярим – сыграл бы нам падеспань…

служить в охране – оно, конечно не мед –
зека буянят, а сверху начальство - зверь,
ничо, настанет еще, придет
и к Ваське праздник, товарищ, верь …
я – кто? по-ихнему – вертухай,
по факту – старший сержант уже…
там что осталось? апрель и май,
и, может, в отпуск… а может - не…

я думал – волк я, а вышло – служака-пес,
и мне – не воля, и им – ее не видать…
как столб в проклятую вышку врос –
а побегут - как в живых, прикажешь, стрелять?..
свободно горло, да тесен, вишь, вороток,
меж нами дырка невелика,
он мне, Лурье-то, как родственник, как браток –
я много ль лучше того худого зека?..
меж нами разницы - ни на раз,
одним чернилом, одною подлой рукой –
ему статью, а мне – отдельный приказ…
сержант конвойный, мля, часовой-постовой…
выходит, оба сидим с Лурье…
всех обхитрил хозяин, всех обманул…
смотри-ка, каждому – по статье,
кого в барак, кого сюда, в караул…
не, не дотянет, не доживет
Лурье до свадьбы моей, нет-нет…

смотри-ка, солнце уже встает…
какой кровавый нынче рассвет…