Валентине!

Людмила Уварова-Момджи
________________ посвящается моей бабушке
_________________МАТВЕЕВОЙ Валентине Николаевне

04.07.2016 года моей любимой и дорогой бабушке исполнилось бы 100 лет.


**
Пишу сегодня невпопад -
простужена, простужена,
В день Валентинов сто наград
воздам кому заслужено.

Была бабуля у меня,
просила зваться бабушкой,
Ей Валентина имя. Я
всегда любила шалости.

Она охватит румушком,
меня под стол загонит,
потом прощенья слезный ком
стоит у меня в горле.

С ней было нам всегда тепло,
уютно, сытно, славно
и поболтать о том, о сем,
и вспомнить все приятно.

Она веселая была,
и петь хоть и не пела,
но посмеяться от души
со мной всегда умела.

Трудилась с нами от зари,
и шила, и вязала,
готовила отменно щи,
уборку затевала.

А летом телом и душой
к деревне прикипела,
мы, дети, бегаем гурьбой,
она же вся - при деле.

Весь огород на ней одной,
и грядки, и прополка,
цветы - на маме, ей одной
по силам та сноровка.

Любила по грибы ходить,
нас к лесу приучила
с рассветом утром встать, открыть
красу лесного мира.

Была нам как вторая мать,
земной поклон я шлю ей!
И разве кто полюбит, как
она - любимых внуков!?

Благословенна та Земля,
что родила такую
простую женщину, Тебя,
Любимую, родную!