Посвящается Веронике-Шиваз

Людмила Кац
В качестве иллюстрации - прекрасный натюрморт Вероники




Попался на глаза мне как-то раз
Загадочный короткий ник "Шиваз",
И вдруг в вискИ мыслишка застучала:
С таким названьем вИски я встречала.

Ну что ж, решила я, пожалуй, загляну
И незнакомого напитка отхлебну.
Вот начала я дегустировать страницу,
Как пригубила – не могу остановиться,

Смакую, за глотком – еще глоток,
Я оторваться не могу от этих строк,
В них Иерусалим и Фергана,
И я уже немножечко пьяна,

Какие сочные и точные слова,
От них действительно кружИтся голова,
Как упоителен их свежий аромат,
Какой эпитетов невиданный каскад!

Напиток этот удивительно хорош,
Ни на какой другой он не похож,
То радостью наполнит, то грустинкой,
То сделает узбечкой, то грузинкой.

То замечаю я, прихлебывая вИски,
Свернувшуюся у камина киску,
А то свирепый глаз рассерженной тигрицы
Изумрудом заискрится со страницы…

Вот живописный осени пейзаж,
Там тучи черные, беременны дождями,
А вот зимы пленительный мираж:
Мороз огрел меня бодрящими вожжами.

Очерчен тонкой кисточкой узор
То Иудейских, то Тян-Шанских гор,
Я вижу солнце цвета спелой кукурузы
И одинокую луну - подобие медузы…

Цежу по капле я живительный коктейль,
Но иногда с меня слетает хмель:
Я слышу колокол по жертвам Холокоста
И по погибшим в "Дольфи" девочкам-подросткам.

Как этот пепел, рвущий сердце, мне знакОм!
И снова к горлу подступает ком…
А вот восторженные гимны материнству,
Вот юдофобству отповедь и свинству…

Я описала честно, без прикрас,
Напиток под названием "Шиваз":
Печаль и радость, и любовь, и боль
Доставил мне волшебный алкоголь!

Нет, в этом, право, не моя вина,
Что я пьянею от стихов, как от вина,
И что за ширмой упоительного ника
Сокрыты нежные душа и имя – Вероника!