Зимнее

Юрий Сугоняко
Небо снег роняет на дорогу,
Словно сахар ты роняешь в чай,
Это прекратить дано лишь богу,
Никуда не деть наплывшую печаль.

В этой мертвой, тихой бездне мирозданья,
Что Вселенной мы зовем подчас,
Нет любви, нет боли для признанья,
Нет игриво-пылких встречных глаз.

В этом черном, беспросветном море
Пусто все, лишь только белый снег.
Но и это замерзающие слезы –
Знак, что где-то был здесь человек.

Как теперь прожить в холодной скуке?
И не сможет дворовой фонарь
Тьму пробить и развязать мне руки.
Выходы искать напрасно, жаль…

Притворись, краса, что лаской ты объята,
Коль не в страсти ты уже желать
И скажи, что любишь и что рада –
Позабуду я твои уменья лгать.

Пепел небо сыплет на дорогу,
Будто мнешь ты сигареты край…
Я уйду. Оставь свою подмогу,
Никогда меня ты больше не встречай.