Александровский сад

Андрей Пустогаров
весна будет
вечернее сизое небо над крошевом дороги
запахнет размокшим в водке хлебом
неприличные струйки выбегут из-под сугробов на тротуар
и птицы снова изобретут искусство вить гнезда
но пока туман дрожит над головой
как гул транспортных самолетов
пальцы ветра отпечатались чешуей
на змеиной спине реки
а истуканы на постаментах
на языке немых хотят сказать тебе
«нервный уличный трафик
требует частых кровопусканий»
что подарить тебе на память о столице?
гостиница Москва как мертвый кит
которого уже разделывают китобои
плывет по Александровскому саду
и большие весенние звезды не могут зажечься
потому что с небес падает
разбиваясь на снег и дождь
последний напрасный парашютный десант зимы