Не дай вам бог - в стихи влюбиться

Дмитрий Швидкий
Не дай вам бог - в стихи влюбиться
и понять их глубокий смысл.
Они ночами будут сниться
и искалечат вашу жизнь.
Не дай вам бог увлечься ими
пусть, даже, в шутку, не всерьёз.
Ведь никому расстаться с ними
потом уже не удалось.
Не дай вам бог стать стихоплётом
ради того, чтоб удивлять
рифмой изысканной кого-то -
жену ль, возлюбленную ль, мать...
Не дай вам бог истратить силы
на поиски напрасных слов,
что устилают путь в могилу
нетрезвомыслящих голов.
Не дай вам бог от них печали
при жизни на земле узнать.
Если писать не начинали,
то лучше б и не начинать.
Но если вы решились всё же,
как в жизнь саму, к стихам шагнуть -
пусть вам Господь пройти поможет
Поэзии тернистый путь.
Не дай вам бог узнать заботу
потом о юности тужить,
считать постылой всю работу,
а лишь Поэзию любить.
Не дай вам бог, чтобы хоть кто-то
заставил вас себе служить -
делать ненужную работу
да с не любимой век прожить.
Не дай вам бог...

30.11.93г