Стихотворение Сердце матери

Василий Видмич
В горах высоких, где-то средь орлов
Жил с матерью джигит в лачуге бедной,
Не мог найти своим признаньям слов,
Чтоб доказать любовь девчонке вредной.

Спускался ежедневно к ней тропой
И звал ее к себе хозяйкой в горы,
Но слышал от нее в любви слепой
Одни только насмешки да укоры.

Он слал в окошко клятвы без числа,
Уж был как тень в своей надежде зыбкой,
Когда она ему произнесла
Однажды вот такое сквозь улыбку.

Его любовь понятна будет ей
И станет, мол, ему женою верной,
Когда он сердце матери своей
Ей принесет, как знак любви безмерной.

И он в безумной страсти то свершил:
И мать убил, и вырвал сердце ало,
И вниз с кровавой ношей поспешил,
Пока оно стучать не перестало.

Спеша в аул, в реке он утопал,
Дорогу сокращая, вниз катился
А под конец, споткнувшись, так упал,
Что еле смог подняться, так разбился.

И сердце вдруг промолвило в тиши,
Чем парня ошарашило невольно:
– Успеешь, мой сынок, так не спеши,
Ты весь, Малыш, разбился. Очень больно?