Мир без героев

Евгений Ладынин
Я не хочу в таком жить мире,
Где нету места для героев.
Где всё заранее известно,
Где всё работает без сбоев.

Где все законы и исходы,
Пред нами словно на ладони.
Прошли крестовые походы,
И не нужны уж больше кони...

Я не хочу в таком жить мире,
Где нету места благородству.
Где все сидят в своей квартире,
И души склонны все к уродству.

Где не осталось больше веры,
Где нет достоинства отныне.
Когда кругом оттенок серы,
А на душе всегда унынье.

Я не хочу в таком жить мире,
Где не осталось места чести.
Где уваженье – лишь в эфире.
Где вместо правды – море лести.

Ведь всё наиграно, всё видно,
Ненастоящее, больное.
За весь народ сейчас обидно,
Я ожидал совсем иное.

Я не хочу в таком жить мире,
Где нету места для отваги.
Где стало модным стрелять в тире,
И нету к полю битвы тяги.

Пропало то стремленье к бою,
Не для убийства, для проверки
Узнать что станется с тобою,
Достоин ли своей ты мерки.

Я не хочу в таком жить мире,
Где совесть навсегда забыта.
Где все стремятся жить в зефире.
Где гордость нами же убита.

Где не хотят признать что это,
Всё натворили с вами сами,
Где все хлебают амаретто,
И наблюдают за часами.

Я не хочу в таком жить мире,
Где всё святое вдруг иссчезло.
Где гаризонты стали шире,
Но это вовсе бесполезно...

Ведь люди стали мыслить уже,
Линейно, скудно и жестоко.
От этого всем стало хуже -
Невыносимо одиноко.

Я не хочу в таком жить мире,
Где больше жизни не осталось.
И словно на душе две гири,
Гнетёт смертельная усталость.

Но я живу другой эпохой,
Я возвратился в центр жизни.
От вас ушёл, мне с вами плохо.
Я не присутствую на тризне.