Наш дом

Татьяна Кожухова
Дом большой на краю обрыва-
Милый сердцу сибирский край!
Величава река в разливе –
Тесно ей весной в берегах.

В диковатой красе суровой
Нет поспешности и суеты.
Дни бегут деловой чередою,
Люди очень открыты, просты.

Словно в сказке или сказанье
(мне об этом тепло вспоминать)
Вечерами учила вязанью
И другим рукоделиям мать.

И таёжник, как все мальчишки -
Брат охотничек, мужичок -
Становился серьезным слишком,
Ощущая ружье за плечом.

Рядом чувство таилось тревоги:
Рвался сон дробным стуком в окно,
Вызывая отца в дорогу -
Брал  отец саквояж.  Темно...

Ночь над миром. На десять селений
Один доктор. Не лес и не дол,
Между ними – тайга. Без замены
Его конь верный возит – Монгол.

Были праздники. Дедова скрипка
Пела, плакала, – лес замирал.
Милой бабушки Оли улыбку
отражал большой самовар.

Чай всегда необычно вкусный.
А когда самовар остывал,
голос бабушки в мир сказок русских
золотые пути открывал.

_____
Из сборника "Благодарю..."