Лицом к лицу с легендой и предательством

Леонид Ветштейн
       на снимке: Сын Ефросиньи Панченко Алексей с женой Раей.Верхний Токмак.2006.Фото автора. Накануне...предательства.
***********************************************************


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

ЭТА КНИГА ДОЛЖНА БЫЛА УВИДЕТЬ СВЕТ В УКРАИНЕ,НО В РЕЗУЛЬТАТЕ ГНУСНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

этого не произойдёт.

У меня совершенно нет сейчас времени на растолкование причины случившегося,ибо я работаю одновременно над тремя книгами,ГЛАВНАЯ из которых КНИГА О
ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ того города,где я сейчас живу.

   Но как только эти дела мои будут сделаны,я расскажу в чём тут дело,почему пропал мой труд,которым я занимался не менее 20 лет.

                И НАЗОВУ ПРЕДАТЕЛЕЙ.
Леонид Ветштейн



ЭТА КНИГА БУДЕТ МНОЮ ПЕРЕИМЕНОВАНА И НАЗЫВАТЬСЯ БУДЕТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПО-ДРУГОМУ...
 
 СКОРЕЕ ВСЕГО НАЗВАНИЕ ЭТОЙ КНИГИ БУДЕТ ТАКИМ:

 "ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ЛЕГЕНДОЙ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ".


ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ЭТУ КНИГУ,ОБЪЯСНЮ В КОНЦЕ ЕЁ.ПОКА ЭТОГО ОБЪЯСНЕНИЯ В КНИГЕ НЕТ, НО ЭТО ПОКА...
 автор

 (книга на трёх языках -русском,украинском и узбекском)

 

 ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ЛЕГЕНДОЙ и ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ



 2006 год.



Уважаемый Жуманияз Хаитов!

Посольство Украины в Республике Узбекистан, от имени нашего народа и независимого государства, сердечно поздравляет Вас - человека, внесшего важный вклад в разгром фашизма, с 60-летием Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Это событие навеки останется в памяти и сердцах нынешних будущих поколений.
Украинский народ помнит всех тех, кто достойно прошел дорогами войны, честно выполнил свой священный долг. Вам, участникам страшной человеконенавистнической войны, как никому другому известна цена миру и счастью. В борьбе за это десятки миллионов Ваших боевых товарищей отдали самое дорогое-свое здоровье и саму жизнь.

Низкий поклон Вам за Великий Подвиг!
Доброго Вам здоровья, мира, добра, счастья, любви близких и чрезвычайно высокого уважения в обществе!

С 60-летием Великой Победы!

С глубоким уважением,


Чрезвычайный и Полномочный
Посол Украины
в Республике Узбекистан А.И.Касьяненко





 
 





 



ПРОСТО – НАПРОСТО В ГОСТИ

В августе 2005 года (годовщина 60-летия Великой Победы) в одной из газет узбекского города Навои увидела свет небольшая заметка, над которой курсивом была набрана рубрика «Эхо далёкой войны».
В ней рассказывалось…
Впрочем, зачем передавать содержание этой небольшой публикации, если здесь можно привести всю заметку целиком.
Вот, читайте:
Это потрясающе!
Удивительные гости были в нашем городе, необычные гости из украинского села Верхний Токмак Запорожской области Украины. Это директор частной сельскохозяйственной фирмы «Россия» Владимир Анатольевич Корпан с сыном Сергеем, главный инженер этого хозяйства Василий Сергеевич Коротич и директор такой же агрофирмы «Колос» Владимир Алексеевич Педан.
Необычно то, что эти люди приехали к нам не по делам хозяйственным, не за опытом и вообще не по производственному поводу.
Их приезд является ответным визитом по приглашению бывшего фронтовика из села Дебаланд Нуратинского района инвалида первой группы Жуманияза Хаитова, который много раз был в Верхнем Токмаке, где 62 года назад ему спасла жизнь украинская крестьянка Ефросинья Тимофеевна Панченко, царство ей небесное.
Так вот, четверо украинцев приехали к нам просто-напросто в гости, без каких-либо прагматических целей.
Это редчайший случай, он словно эхо далёкой войны.
Читатели нашей газеты хорошо знакомы с историей удивительного спасения нашего земляка, мы не раз писали об этом. Не раз писали и о том, что Жуманияз – ака свой человек в Верхнем Токмаке, его знает там любой и каждый.
При содействии директора Навоийского горно – металлургического комбината Николая Ивановича Кучерского гости были наилучшим образом устроены на нашей земле. Они имели возможность побывать в Бухаре, Самарканде и конечно же, в Нурате, получив массу незабываемых впечатлений.
- Самое сильное впечатление у нас от узбекского гостеприимства, - сказал Владимир Анатольевич Корпан. – Я бывал во многих странах, ничего подобного не видел. Это просто потрясающе!

Эта заметка как бы вводит нас в курс дела. Она же знакомит с действующими лицами дальнейшего повествования.
Главные герои – это, конечно Ефросинья Тимофеевна Панченко, царство ей небесное, и Жуманияз Хаитов, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
Приезд названных в заметке гостей из Верхнего Токмака – и впрямь далёкое эхо всё более отдаляющейся от нас войны. Число её участников стремительно уменьшается с каждым годом. Что поделаешь, время неумолимо.
Тем удивительнее образ жизни одного из миллионов воинов Великой Отечественной аксакала из села Дебаланд Нуратинского района Навоийской области Узбекистана дехканина Жуманияза Хаитова, спасенного от верной смерти украинской крестьянкой в 1943 году. Это событие – эпицентр повествования.
Неоднократные приезды узбекистанца в украинское село – главная интрига всего, о чём здесь рассказывается. В сущности своей это рождающаяся на наших глазах легенда. Это то, что будет передаваться из поколения в поколение. И в Украине, и в Узбекистане. А может быть и за пределами этих государств, как знать.

* * * * *
Эта книга построена на публикациях, начало которым было положено двадцать лет назад украинской районной газетой «Колгопска нива» (орган бывшего Черниговского районного комитета Компартии Украины и районной рады народных депутатов Запорожской области).
Читатель найдёт эту публикацию в книге. Собственно, книга, едва ли не вся, из таких публикаций и состоит.
Только через два года после этого об истории спасенья земляка-узбекистанца в Верхнем Токмаке довелось узнать и автору этой книги.
Навёл меня на необычный материал нуратинский врач-хирург Эльмурад Эшмурадов, знавший Жуманияза Хаитова много лет. Помню, как он рассказал мне о том, что есть недалеко от Навои такое село Дебаланд, где в одном из домов висят на стене две фотографии – украинской женщины и спасённого ею красноармейца.
А рассказал мне об этом нуратинский доктор потому, что как раз в то время я публиковал один за другим очерки о фронтовиках Навоийской области в газете «Знамя дружбы».
Так появился в этой газете очерк «Кровное родство», победивший, между прочим, в конкурсе «Наследники Октября».
Вслед за этим очерком последовали публикации в других периодических изданиях республики, в том числе в газетах «Правда Востока» и «Совет Узбекистони».
Но нет нужды перечислять все издания, поместившие на своих страницах рассказы об уже известных читателю событиях, потому что как раз из них, из этих публикаций, составлена книга. Ведь в них по сути дела всё сказано.
Не сказано, пожалуй, только о том, что узбекистанец Жуманияз Хаитов был в местах своего спасения и в 2005 году.
Как раз-таки ответным визитом в наши края стал приезд Владимира Анатольевича Корпана с сыном, Василия Сергеевича Коротича и Владимира Алексеевича Педана.
Они, - есть смысл это повторить, – приехали в Узбекистан не по делам сельского хозяйства (хотя, как читатель уже знает, они специалисты этой отрасли), не за опытом и вообще не по деловому поводу.
Они приехали просто-напросто в гости. В гости к нашему аксакалу, участнику войны с гитлеровским фашизмом, жителю села Дебаланд Навоийской области Жуманиязу Хаитову, которому в 1943 году спасла жизнь верхнетокмакская крестьянка Ефросинья Панченко.
О своих впечатлениях, связанных с этой поездкой, они в этой книге расскажут сами.




































Публикации разных лет


СПОГАД ЖУМАНIЗА ХАЇТОВА

ПIД ВЕЧIР, в день 40-рiччя Великої Перемоги в готелі колгоспу «Росія» зібралися жінки й чоловіки – колишні воїни 611-го винищувального авiаполку.
Тихий вечір. За братською могилою, на захiднiй околиці села Верхній Токмак сідало розпечене й зморене сонце. Праворуч, од Солдата-Переможця – у синіх тінях сільська пошта, колишня контора колгоспу, Будинок культури… А далі – танцмайданчик. Звідти допiтала мелодія сучасної музики, видно було, як кружляла в танці молодь.
А тут колишні льотчики, техніки, зброярі… Серед гостей – чимало жінок. Що у таких випадках коли зустрічаються воїни – визволителі із ветеранами iз ветеранами війни i праці, до яких приїхали на запрошення? Спогади про минулi бої, про вiдбудову у післявоєнний час. I про те, що сьогоднi – за сорок мирних літ – зведено робочими руками, розумом, енергією, iрадує нас усiх. Ось в якому напрямку йшла розмова.
– Оце перша в районi контора колгоспу i перший в районi Будинок культури, – проказав ветеран війни i праці, колишнiй перший секретар райкому Компартiї України Василь Якович Фесенко. Теплим словом згадали колишнього фронтовика, старшину i голову колгоспу Івана Кириловича Оверченка.
– Я ніколи не думав, що в селi можуть бути отакi котеджi, – говорив Вiктор Михайлович Барахтiн з М.Горького.
– Мало чим вiдрiзняэться село од міста…
– А яка чудова й світла школа, асфальт i тротуари, нові вулицi, он отi справжні тереми, – доповнювала Зоя Романiвна Семеновна з Фергани.
Приiхав секретар парткому Іван Іванович Шаповал. А разом з ним – похилого вiку чоловiк – середнього зросту, в тюбетейцi. Вiн обома руками закрив обличчя: … плакав.
– Вона померла… Вона померла… – повторював прибулий i крокував до жінок, що сиділи під стіною.
На якусь мить завмерли розмови, а ми звернулися до Іван Івановича:
– Що сталося?
Ось що розповiв вiн:
– Цього чоловiка звуть Жуманiяз Хаїтов. Вiн приїхав до нас на свято 40-рiччя Великої Перемоги iа своїм родичем, теж фронтовиком, Ахматом Хармановим. У сорок третьому Жуманiяза Хаїтова врятувала, жiнка iз нашого села. Вiн сьогоднi про це розповiдав у школі, говорив про це юнакам i дорослим в колгоспи. I ось ми поїхали шукати садибу i хату жiнки-рятивнiцi. Минуло більше сорока років. Ми під’їжджали то до одного, то до другого двору. Я питав: «Тут?». «Нi», – вiдповiдав Жуманiяз Хаїтов. I тільки на четвертому подвір’ї вiн вигукнув: «Це та хата! Тут живе моя рятівниця!». Впiзнав солдат подвiр’я, хату… Алу жiнки тієї вже не було… Її звали Фросина Панченко.
Коли Жуманiяз Хаїтов трохи заспокоївся, ось що вiн розповiв:
У 1942 роцi я i мої товаришi пiшли на фронт. Визволяли i Верхнiй Токмак в сорок третьому. Брав участь в боях за Мелітополь. Іванівну, Білозерну, Херсон, Нову Каховку, Миколаїв…
Я хочу разповiсти про один епізод, що мав мiсце в наступi на Верхнiй Токмак. Тодi я зустрiв свого земляка. Це був Рахмат-ака. Вiн інвалід війни, йому більше 73 рокiв. А тодi… Я був молодiй i мiй друг попросив мене зайти в село, принести що-небудь поїсти, бо кілька днiв у рот ми нічого не брали. Я зайшов у село, на городи – побачив помідори. Почав збирати помідори. Мене побачили фашисти, відкрили по мені вогонь. Вимушений під кулями сховатися, побачив перше укриття – двері, хата. Поруч іще хати. Коли я увійшов у хату – побачив похилого віку жінку. З нею була ще дівчинка, років шести – семи. «Не йди туди!» - сказала жінка i розставивши руки, перекрила мені дорогу: «Тут живуть німецькі офіцери». Вона повела мене в другу половину хати, заховала на піч, укрила чим могла. Коли стемніло, вона дала мені хліб, помiдорiв i… чотири картоплини. Вивела i провела мене за хату, в балку-ярок… Так я прийшов до своїх, а вважали мене загиблим.
Вранцi була артпідготовка. Ми сіли на танки i пiшли вперед. Моє синівське спасибі цiй жінці. Вона врятувала мене, ризикуючи власним житям. Не було б цієї жiнки i не зустрiвся б я з вами через сорок років.
Те, що ми пережили бачили, щоб не бачили внуки, правнуки нашi. Ми повиннi чесно трудитися, крiпити мир i оборону країни, множити багатство Вітчизни. Хай живе мир на землі! Хай живе дружба народiв!
У громi оплесків потонули ці слова Жуманiяза Хаїтова вечiрнiй вулицi, над братською могилою воїнам-переможцям, що загинули в сорок третьому.
„Колгопсна нива”,
4 червня 1985 року.

КРОВНОЕ РОДСТВО

Памяти друга Немата Абдурахманова
«Здравствуйте, мои дорогие родственники, мой дорогой братик и невестка. Спасибо за ваш подарок, спасибо за то, что не забываете обо мне, мои дорогие внуки и племянники, спасибо вам всем большое-большое. Как раз 15 числа отметили мне 70 лет. Приходили Петя, Леня, Рая, еще знакомые. Отметили хорошо и вас вспоминали. Не знаю, как и благодарить мне вас, дорогие родственники, дорогой братик. Как хочется вас всех увидеть, мои дорогие...
Привет от Лени, Раи, Тани, Пети, моей крестной Маруси, от кумы моей Фани. Целую вас всех. Мария».
 «Добрый день, уважаемая семья Хаитовых. С пламенным приветом к вам и глубоким уважением, запорожцы. Пишет вам Люда, дочь Федора Федоровича и Марины Трифоновны. Высылаю вам фотографии. Я живу отдельно от родителей. Дядя Жора, наверное, у мамы и папы вы видели фото моей семьи. У меня два сына—Гена, 15 лет, и Андрей, 11 лет. Мужа тоже зовут Гена, мы старшего сына назвали в честь мужа. Я работаю инженером в вычислительном центре, муж тоже вместе со мной...
Привет вашей большой и дружной семье. С уважением, Людмила».
«Дорогие родственники наши. Здравствуйте все, дети, внуки, Жора, сестра... Получили мы от вас посылку, большое вам спасибо, но зачем беспокоиться? Нас здесь много родственников, неужели всем надо посылать посылки, ведь у вас у самих большая семья. А мы, братик и сестра, очень хорошо живем, всего у нас в достатке, были бы только мир и дружба. Ты же, Жора, братик, нашу жизнь хорошо видел и знаешь, что мы ни в чем не нуждаемся, только пишите чаще письма, чтоб мы знали, что вы живы и здоровы. Будьте счастливы, всего вам доброго, наши родные. Горячо целуем, обнимаем вас. Ваша сестра, бабушка Марина. Ждем быстрого ответа».
«Дорогие родственники, дорогой дядя Жора! Извините, что не пишу, болею. Принимала уколы, немного помогло от лекарства, которое вы прислали. У нас нет его. Привет от Алеши всем. Рая».
«Здравствуйте, дорогие наши братик Жора, сестричка (не знаю, как звать), ваши сыночки, невестка, внучата! Щлем вам привет, желаем только хорошей жизни, мира на земле. Получили, дорогие паши, ваше долгожданное письмо, а получили ли вы нашу карточку? Получите, обязательно сообщите. Вы нам подарки дали, мы в долгу не останемся. Передали привет Шаповалу, и он вам передает. Слободченко уехал где-то в Вологду. У нас плохо — дождей нет, все засыхает... Пишите, не забывайте. Мы вас уважаем и считаем за своих родных. До свидания. Петр, Татьяна».
«Дорогие родные, дорогой брат Жора, здравствуйте. Пи¬сьма ваши получили, посылку тоже, за все огромное спасибо. Даже не знаем, чем отблагодарить вас. Мне кажется, если мы познакомимся, тогда будет виднее. В этом году мы должны познакомиться...
Да, дорогой брат, большое спасибо тебе за фотографии. Какие хорошие у тебя сын и внук. А за переснятый портрет нашей мамы безмерно благодарны, мама там, как живая, вот-вот заговорит. Очень жаль, что раньше мы не могли познакомиться, когда она жива была. Она бы очень многое рассказала.
...Наши матери в то время не теряли веры в победу, не сгибались перед врагом. Я была небольшая, но знаю, что всегда говорили: «Красная Армия вернется». В нашей семье не верили в то, что немцы могут победить. Такой народ, как наш, победить нельзя.
Приезжай, дорогой брат, и все родственники приезжайте, ждем в гости. С уважением, Рая».
«Здравствуйте, наши родные, дорогие. Письма ваши получили, очень вам благодарны. Передаем глубочайший далекий украинский братский привет. Пришли ли фотографии, которые посылала наша дочь?
Большое спасибо за ваше внимание к нам, наши родные, дорогие. Пишите, может, вам надо картошки, не стесняйтесь. ..
Всех вас целуем. Ждем ответа. Марина. Федя».
«Уважаемый наш освободитель, уважаемое семейство, на¬ши друзья Хаитовы! Поздравляем вас с Днем Советской Армии, желаем крепкого здоровья, радости. Пусть будет мир на земле, пусть ваши дети и внуки живут счастливо.
Коллектив учителей и учащихся Верхнетокмакской средней школы. УССР».
«Уважаемый Жуманияз и ваша семья. Глубоко признателен за ваше поздравление. В новом 1987 году желаем вам всем, чтоб всегда над головой было солнце и мир. С большим уважением, И. Шаповал».
«Уважаемый Жуманияз и вся ваша семья. От всей души поздравляю с Новым годом. Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, мирного и чистого неба, чтобы внуки только по рассказам знали, что когда-то была война. В честь дня освобождения села, то есть 17 сентября, мы сделали фотогалерею в Доме культуры «Они сражались за Родину». Просим выслать и вашу фотографию, желательно военных лет и в военной форме. Думаю, до 9 мая закончим строительство мемориального комплекса. Приезжайте на открытие. И. Шаповал».
«Уважаемая семья Хаитовых. Разрешите поздравить ваших женщин с праздником 8-е Марта! Желаем, чтоб полной чашей жизнь ваша была. Слободченко Л. А.».
«Дорогие наши родные. Письма и поздравления ваши получили, большое спасибо. Мы очень рады вашим письмам.
Твое письмо, маленький Хусниддин, я отдала старшей пионервожатой (ее зовут Татьяна Николаевна), и она с четвероклассниками обещала написать тебе письмо. Спасибо, дорогие дети, за письма, я вижу, что вы очень любите своего дедушку, нашего дорогого братика, молодцы!
Дорогие! Валера, наш сын (он учится в машиностроительном институте в Запорожье), сегодня нас фотографировал. Если получится хорошо, вышлем. А сейчас смотрела свой альбом и решила послать вам две фотографии. На одной я и Алеша и наш сын Валера, когда его провожали в ряды Советской Армии. На другой — однажды на праздновании Дня Победы возле памятника погибшим воинам.
Дорогие дети! Директора нашей школы зовут Владимир Григорьевич Пазуха, очень хороший и как учитель, и как человек.
До свидания. Целуем всех. Рая».
«Дядя Жора! Я написала статью о нашей маме, ее напечатали в районной газете, ее высылаю вам. Напечатали намно¬го короче, немного перевернули по-своему, но в основном хорошо, что рассказали про нее... Целуем вас всех крепко... Рая. Алеша».
«Дорогой брат! В нашей районной газете напечатали статью о встрече с ветеранами и о тебе, о том, что ты нашел тот дом...
...Приезжай, родной, ты к нам, а потом мы приедем. Приглашаем все мы...
Привет от старшего брата Петра, старшей снохи Татьяны, от соседей, школьников, от Марии, Алеши, от наших детей Юры, Лиды, Валеры. С уважением, младшая сноха Рая».
«Нуриддин! Напишу тебе, как мы празднуем День Победы. Сидим сейчас все вместе с дедушкой твоим за праздничным столом: Алеша, Галя, Марина, Мария и я. Потом пришли соседи. Оказалось, что та маленькая девчушка, что была с нашей мамой, наша соседка. Тогда ей было пять лет. Но она очень мало помнит войну. Взрывы бомб, стрельбу она помнит, как немцы стреляли в корову.
Сейчас нам очень хорошо. Ведь мы все вместе родственники, роднее всех на свете. Говорим обо всем, не наговоримся, все вспоминаем...»
ВСЕ ЭТИ письма, отрывки из которых вы только что прочли, пришли по одному адресу — в село Дебаланд Нуратинского района. Они присланы Жуманиязу Хаитову, его жене, сыну, внукам. Этих писем, открыток, телеграмм за три года у него набралось более сотни. Они хранятся у него дома в специально для них отведенном ящике вместе с семейным альбомом.
Пришли эти письма с Украины, из Черниговского района Запорожской области, из села Верхний Токмак.
Каким образом оказались там, за тридевять земель от Дебаланда, близкие родственники Жуманияза Хаитова, его братья и сестры? Может быть, кто-то из нуратинской семьи нашел любовь на земле запорожской? Или кому-то из семьи Панченко довелось скрепить брачный союз с кем-либо из Хаитовых, встретившись на узбекской земле?
В письмах то и дело читаешь — «родные», «родственники», «брат», «братик». Письма сугубо семейные, с рассказами о родителях и детях, бабушках и внуках, о делах такого свойства, которые не могут интересовать людей посторонних, они могут быть написаны только родственникам. В одном из таких писем Жуманиязу доверительно рассказывают, что мужья «любят заглянуть в бутылку», и это, конечно, никуда не годится, в другом одна из родственниц сообщает, что председателя колхоза Слободченко проводили на пенсию, все собрались за столом, и прошло это событие без алкоголя, отчего женщинам было «дуже радостно».
Писем от родных много.
Между тем ни в каком паспортном, что называется, родстве никто из украинских адресатов с Жуманиязом Хаитовым никогда не состоял, не состоит и сейчас. Более того, знаком Жуманияз с ними всего три года.
А первая встреча произошла восьмого мая 1985-го, в канун 40-летия Победы, когда Жуманияз Хаитов, бывший пехотинец 6-го стрелкового полка, приехал в Верхний Токмак, получив нежданно-негаданно вот такое послание:
«Уважаемый Хаитов Жуманияз!
Приглашаем Вас на праздник, посвященный 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Просим Вас прибыть 7-8 мая. Если нужно Вас встретить, телеграфируйте свой выезд.
Пионеры, комсомольцы Верхнетокмакской средней школы».
Как умеют красные следопыты выискивать воинов в самых дальних уголках страны, это только им одним известно.
Сказать по правде, Жуманияз вначале толком и представить себе не мог, где этот Верхний Токмак и как туда добираться. Это уже позже родственники с Украины напишут ему: «Жора! Ехать тебе лучше всего на Запорожье. Ты едешь из Навои в Москву, а из Москвы на Запорожье. Если не будет билетов на Запорожье, можно на Днепропетровск, а оттуда на Запорожье и - на станцию Верхний Токмак, а тут ты и сам разберешься».
Но это будет годом позже, когда Жуманияз приедет в Верхний Токмак второй раз. А в первый раз он добирался, как оказалось, посложнее: на Киев, потом Запорожье и далее — на автобусе и такси до места.
Это было 8 мая 1985 года. Такси подрулило к школе. Там ждали фронтовиков. Уже многие приехали. Он вышел в тюбетейке, сразу видно, откуда. Навстречу девочки с цветами. Пригласили в школу. Закидали вопросами. Потом устроили в гостиницу. Номер - люкс, со всеми удобствами. После ужина было собрание в клубе колхоза «Россия». Здесь по¬знакомился со всеми, кто прибыл в село. Были и земляки из Узбекистана. Бывшая летчица Зоя Романовна Семенова, на¬пример, из Ферганы приехала...
...Освобождал эти места Жуманияз в 1943 году, в мае. Когда подошли к тому селу, необходимо было знать, какая в нем обстановка, мною ли немцев. Это поручили Жуманиязу. Он по-пластунски пополз к ближайшему оврагу. За оврагом была неглубокая речушка. Миновал ее и наткнулся на огород. Мирная картинка, хорошо ему знакомая по родным местам, на грядках помидоры. Метрах в пятидесяти от огорода крестьянский, добротно сложенный домик. Вдруг он увидел, что прямо на него, словно из-под земли явившись, идут три немца. Они увидели его. Огнем из автомата Жуманпяз заставил фашистов залечь и упрятался зa бугор. Он должен был срочно скрыться. Но куда? Все на виду. Бросился к дому. Здесь он увидел женщину и рядом с ней девочку лет пяти-шести. Он рванулся к одной из дверей хаты, но женщина расставив руки, преградила ему дорогу: «Туда не иди! Там живут немецкие офицеры!» — сказала она. И повела его на другую половину дома. Не растерявшись, женщина приказала ему лезть в духовку большой печки. Он залез, она закрыла духовку матрацем.
Если бы Жуманияза нашли, эту женщину и ее детей расстреляли бы.
Немцы вошли в хату, начали искать, но никого не обнаружили. Поорали, затеялась перебранка с ними у хозяйки. Потом фашисты, видимо, ругали друг друга. Жуманияз слышал это из духовки. Потом он услышал выстрел. Сердце, как ему показалось, остановилось.
Но вот все стихло. Из духовки выдернули матрац. И Жуманияз увидел... свою спасительницу. Оказалось, что, уходя, немцы со злости застрелили корову.
Когда стемнело, женщина собрала в узел хлеб, помидоры и, как сейчас помнит Жуманияз, четыре картофелины. Отда¬ла ему. Спросила, кто он, откуда. Перед тем, как провести его за хату, она на каком-то листе бумаги нацарапала его адрес. Гора с горой не сходятся...
...Если бы в мае 1943 года украинская крестьянка Ефросинья Панченко не запечатлела па клочке бумаги адрес Жуманияза Хаитова, не было бы этой истории, этого удивительного родства, этого повествования.
Но она записала, и обнаружится эта бумажка, увы, после ее смерти, через десятки лет. И никто не будет знать толком, что за адрес написан на ней, чей он, этот адрес, кому принадлежит.
И никто и не узнал бы ничего, наверное, не окажись случайно или не случайно эта бумажка в руках красных следопытов, которые дали ей, что называется, ход, обнаружив Жуманияза Хаитова в селе Дебаланд.
И теперь понятно, почему он, чудом оставшийся в живых после четырех ранений, не забыл это село, хотя название в памяти стерлось. И когда пригласили его школьники в Верхний Токмак на 40-летие Победы, почувствовав, что это то село и есть, взял Хаитов билет на Киев.
Историю эту про бойца-узбека, спасенного в печке, сельчане знали, да не могли и представить, что увидят когда-нибудь живым солдата Жору из Узбекистана.
А когда приехал он, не могли сами себе поверить, что это «тот» человек, что это «та» история.
И потому в день 9 Мая 1985 года посадил секретарь парткома колхоза «Россия» Иван Иванович Шаповал Жуманияза на машину и повез по селу, да по его окрестностям: узнает ли бывший солдат то место, ту хату...
Поехали.
Рассказывает Иван Иванович Шаповал (пересказ из газе¬ты «Колгопсна пива», из зарисовки «Спогад Джуманияза Хаитова»):
«Мы подъезжали то к одному двору, то к другому. Я спра¬шивал («Я питав»): «Тут?» «Нет», — отвечал Жуманияз. И только после того, как проехали много подворий, он вдруг воскликнул: «Вот этот дом! («Це та хата!») Тут жила моя спасительница!»
И заплакал. И покатились слезы из глаз бывшего солдата. С трудом уняв их, он огляделся вокруг. «Там овраг. Там речка. Тут грядка с помидорами. Все то. Та хата...»
Когда он вошел в нее, там собралась семья. Этих людей он никогда не видел. Не видел и не знал, что вот сейчас, через несколько секунд они навсегда станут ему родными, близкими, побратимами.
Он оглядывал хату, он что-то искал глазами, не узнавал, что-то изменилось...
Кто-то спросил его: «А здесь вот что было?»
Он посмотрел и понял: печка. И сказал: «Печка».
И наступила одна из тех минут, которые я бессилен описывать. Что тут было: слезы, объятия, поцелуи и опять слезы. И сколько это длилось, никто не знает. Он только помнит, что все ему говорили: «брат», «родной», «братик», — и обнимали, и целовали, и обливали слезами. И сам он, совершенно обезумевший от всего этого, не мог вымолвить ни слова. И помнит только, что кто-то, Мария вроде бы, причитала: «Как жаль, что до этого не дожила паша мама». И еще кто-то, как о человеке, пожалел: «Зачем мы недавно убрали отсюда печку?»

СЕРДЦЕ МАТЕРИ
(из газеты «Колгопсна нива» от 23 февраля 1987 года.)
«Сколько ей довелось пережить, сколько слез выплакать, никто того не знает. Суровая была ей уготовлена доля, тернистым был ее жизненный путь.
Замуж вышла еще перед первой мировой войной. Мужа забрали воевать «за царя, Отечество и веру». А она жила в доме свекра и свекрови. Отец мужа не раз срывал на невестке свое зло, не раз кулаки свекра касались ее худеньких плеч. Терпела, все сносила, потому что чувствовала: не столько на нее злится свекор, сколько на весь белый свет» на жизнь несносную.
С «театра военных действий», так любили тогда говорить про войну, муж вернулся инвалидом — потерял, обороняя царя-батюшку, левую ногу. Довелось матери тянуть лямку за двоих.
А тут еще дети пошли. Один за другим. Аж семеро — четыре сына и три дочки. И радостно ей было от этого, и горько, содержать такую семью было ой как непросто. Легче стало только тогда, тогда только свободно вздохнула, когда всадники с красными звездами на буденовках прогнали буржуй¬ских недобитков с нашей земли.
Когда началась коллективизация, мама с отцом сразу вступили в колхоз. Артелью жилось радостней. И хотя трудно было поначалу, но люди, идя на работу и с работы, пели песни, потому что почувствовали себя одной семьей, которой ничего не страшно.
Чем только не занималась наша мама Ефросинья Тимофеевна. И со свиньями возилась, и хлеб выращивала, и в яслях за сельскими детьми ухаживала. Всюду была, где нужны были ее руки — ладные, умелые, добрые.
Жизнь наладилась, достаток пришел. Радоваться бы только. Но вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало по ра¬дио слово «война».
Пошел на фронт ее старший сын Василь. Не знала тогда мама, что никогда больше его не увидит. А может, чувствовало это ее сердце, очень горько плакала, провожая его. За Василем пошли на битву с врагом Петр и Ганка.
Как она поседела за эту войну, сколько горя принесла она матери. Фашисты забрали в неволю дочь Марину и сына Григория. Не стало пятерых ее детей. Как убивалась мать, не зная, живы ли они, есть ли они на свете.
Жила надеждой. Вот уже советские войска перешли в наступление. Докатился фронт и до Верхнего Токмака,..»
Ну, что еще рассказать обо всем об этом? Много можно рассказывать, очень много. Суть как будто передана, а сколько еще интересных деталей, штрихов. Нельзя не ска¬зать, что после того 40-летия еще дважды гостил бывший воин на Украине у новых родственников своих. Оба раза приезжал на 9 Мая. Как встречали его, можете догадываться хотя бы по тем отрывкам из писем, что приведены вначале.
О чем речь — родной человек приехал! Читатель наверняка обратил внимание, что ни разу в этом повествовании слово «родственники» не взято в кавычки. Это не случайно, нет тут просмотра ни автора, ни корректора.
И не автором это обнаружено. Это взято даже не из писем - из жизни. Есть узы, которые скрепляют людей, нико¬гда друг друга не знавших, теснее, чем иных родственников, даже самых близких. Здесь перед нами пример такого удивительного, трепетного союза.
Позволю себе еще одной выдержкой из письма показать это:
«Дорогие родные, дорогой братик! Письмо ваше получили, большое спасибо. Мы всегда очень рады, когда получаем от вас письма.
Мы очень благодарны тебе, Жора, что ты у нас есть, брат родной. Спасибо вам, дорогие освободители, за мирное сегодняшнее небо, за нашу счастливую жизнь, за счастье наших детей.
Спасибо узбекскому народу, что вырастил вас, таких сыновей-героев Великой Отечественной.
Мы гордимся и своей мамой, простой, малограмотной женщиной, которая в трудную минуту нe растерялась, сумела уберечь тебя от фашистов, спасла тебе жизнь.
Дорогой Жора! Передавай привет от нас своим односельчанам, своим однополчанам. Поблагодари их от нашего имени за все.
Дома у нас дела идут хорошо. Урожай в огороде очень хороший. Картошки много, луку много, и все остальное тоже.
В колхозе тоже урожай хороший, трудно было обрабатывать и убирать. Почти целое лето шли дожди. Пололи по грязи. Но все же пропололи всё.
На этом кончаю. Привет от односельчан, школьников, Слободченко Леонида Афанасьевича, от Шаповала Ивана Ивановича. До свидания. Целуем вас всех, Рая, Алеша, Мария».
...А еще как не сказать, что в честь нашего земляка Жуманияза Хаитова сделана у памятника погибшим воинам в селе мраморная табличка, где написано, что он, воин из Узбекистана, - защитник села Верхний Токмак. Он, кстати, у этой таблички сфотографировался вместе со своими украин¬скими родственниками.
Ну, и еще немного. Как не сказать, что на днях получил Жуманияз открытку (впрочем, не первую) от Марии Емельяновны Гончар, где желают ему и семье «сладкого пирога, толстого хлеба и мирного неба». Кто она, Мария Емельяновна? Это та девочка пяти лет, которая была около Ефросиньи-спасительницы. Девочка, которая помнит, как немцы застрелили корову.
В семейном альбоме Жуманияза Хаитова половина снимков - с Украины. Всех своих новых родственников он так вот сразу, пожалуй, и не назовет. Их три поколения, семьи Панченко. Уже от внуков идут письма в Дебаланд. От Валеры. Иры, Жени. Внуки Хаитовых спрашивают почтальона: «А есть письма от Панченко?» Ей-богу, далеко не все «паспортные» родственники пишут друг другу столько писем, посылают телеграмм. Мне кажется, здесь что-то исключительное. Переписываются с радостью, я бы даже сказал, с восторгом. Мария Трифоновна Панченко написала Хаитовым не менее сорока писем. Вот они передо мной. «Братик... Родной... Дорогой... Жду ответа... Хотя бы дал Бог еще встретиться».
Листая семейный альбом, Жуманияз и я вот сейчас вместе с ним задерживаем, и надолго, взгляд на лице женщины, чьим подвигом окрашено все, о чем здесь рассказано.
 Портрет этой женщины висит на видном месте в одной из комнат дома Жуманияза Хаитова.
Жуманияз-ака называет ее, Ефросинью Панченко, своей второй матерью.
И хотя не родственники эти люди по крови, родство их иначе как кровным, не назовешь.
Послесловие к этому очерку, опубликованному в «Знамени дружбы» 5 августа 1987 года, может быть больше, чем сам очерк. Дружба, в нем описанная, вопреки всем перестройкам и перекройкам, продолжается по сей день. Сын Ефросиньи Петр с женой Раисой приезжали в Дебаланд, и мне довелось принять участие в съемке видеоочерка по этому поводу. Несколько раз ездил на Украину Жуманияз. Все это удивительно, трогательно и красиво.
Жуманияз Хаитов полностью посвятил себя ныне служению Аллаху. Мечеть в Дебаланде, совсем было запущенную, он превратил в настоящий храм, куда приезжают совершать обряды мусульмане не только из Узбекистана, но и из соседних стран.
И по-прежнему в одной из комнат его гостеприимного дома висят две фотографии, на одной из которых он сам, а на другой женщина в украинском платке - Ефросинья Панченко.
Л.Ветштейн.
 «Знамя дружбы», 5 августа 1987 г.

ІАИТОВНИНГ УКРАИН АРИНДОШЛАРИ

«Хурматли Хайитов Жуманиёз! Сизни Јалаба байрамига таклиф иламиз. Качон келишингизни айтсангиз, кутиб оламиз».
Верхнотокмакдаги ўрта мактабнинг пионер, комсомоллари.
Украинанинг Запорожье областидан шундай мазмундаги хат Нурота районининг Деибаланд ишлојига келганда, 1985 йилнинг авжи баори эди. 6-ўчи полкнинг соби пиёда аскари бундай таклифни еч кутмаганди.
Ж.Хайитов Верхнотокмак ишлојига 8 май куни етиб борди. Уни пионерлар гуллар билан арши олишди. Мемонларнинг кўпи келишган, байрам бошланиб кетган экан. Полкдошлар узо йиллардан кейин дийдор кўришишди, ўз-ўзидан равшанки, ўша ојир кунларни эслашди.
Хайитовнинг фронт йўли узун бўлди. Тўрт маротаба ојир жароатланиб, мўъжиза билан ўлимдан олган. Биро, унинг тадирида бу ишло алоида ўрин тутади. Номи йиллар ўтгач хотирасидан кўтарилган бўлсада, хат ана шу жойдан эканлигини албан ис илган эди.
Жуманиёз 1943 йилнинг майида бу ерларни фашистлардан озод илишда атнашганди. Шу ишлоа киришдан олдин ундаги аволни билиш, фашистларнинг кам ёки кўплигини анилаш зарур бўлиб олди. Бу вазифани бажариш Хайитовга топширилди. У эмаклай-эмаклай жарликка етиб келди. Ундан кейин сой оиб ўтар экан. Уни ам ортда олдириб, экинзор олдидан чииб олди. Сал нарида деоннинг янги урилган уйи шундо кўриниб турарди. Она юртдагидай таниш манзара.
Тўсатдан худди ер остидан чиандай уч фашист унга араб келаётганини кўриб олди. Автоматидан ў узди. Саросимага тушган душман ер бајрилади. Жуманиёз ўзини деон уйига урди. Эшик олдига турган аёл йўлини тўсди:
- У ёа кирма! Уйда немис офицерлари яшайди, -деди ва солдатни уйнинг боша томонига бошлади.
Аёл Жуманиёзни катта печканинг ичига яширди ва печка ојзини кўрпа билан ёпиб ўйди.
… Фашистлар уйга кириб келишди. Тинтиб чиишиб, еч кимни топиша олмади. Баириб-айиришди, уй эгаси билан жанжал илишди. Жуманиёз буларни печка ичидан эшитиб турар эди. Кейин у ў товушини эшитди. Нафаси ичига тушиб, юраги тўхтаб олгандай бўлди …
Ниоят, бутунлай жимжитлик чўкди. Печка ојзидан кўрпача олинди. Жуманиёз кўрдики… аршисида холоскори турибди. Фашистлар жалидан аёлнинг сигирини отиб ташлашган экан.
Атрофга оронју тушгач аёл нон, помидор ва тўрта кортошка солинган тугунчани жангчи ўлига тутазиб хайрлашаркан, кимлигини, аерданлигини сўради. Бир парча ојозга йигитнинг адресини шоша-пиша ёзиб олиб, уни уйдан кузатиб олди.
Ана шу бир парча ојозни орадан ир икки йил ўтгач, изил изтопарлар топиб олишди. Афсуски, бу пайтда унинг эгаси – украин деон аёли Афросинья Панченко хаётдан кўз юмганига кўп йиллар бўлган эди. еч ким бу адрес кимники эканлигини, унинг замирида андай воеа ётганлигини билмасди. Биро ишлода печкада утарилган ўзбек жангчиси аидаги воеани яхши эслашарди. Фаат јалаба байрамига етиб келган дўппили нуроний киши ўша солдат эканлигини эса хаёлларига келтиришмас, ишонишмас ам эди. Шу боис эртаси куни «Россия» колхози партия комитети секритари Иван Иванович Шаповаль Хайитовни машинага ўтазиб, ишлони, унинг атрофини кўрсатишга тушди: соби жангчи ўша жойни, ўша уйни танирмикан.
Шаповаль го у, го бу уйни Жуманиёзга кўрсата бошлади. «Шуми?» «Йў!». Шу тариа кўп ховлиларни кўришиб, навбатдагисига етгач, Жуманиёз бирдан аяжонга тушди: «Манна, шу уй! Менинг халоскорим шу ерда яшарди!»…
Шундай деди-ю, хўнграб юборди.
Уйга киришгач, оиладагилар тўпланишди. Хайитов бу кишиларни еч ват кўрмаган эди. У ўша лазада ам улар унга бир умрли ариндош бўлиб олишини, тујишгандай азиз кишиларга айланиб кетишини хаёлига келтирмаганди.
У уйга диат билан разм солди, нигои нимадир ахтарар, айрон бўлар, бу ерда андайдир ўзгариш бўлганга ўхшарди…
Кимдир ундан сўради: «Бу ерга нима бўлганлигини биласизми? Жуманиёз ўша томонга аради ва англаб етди: печка. У шу сўзни овоз чиариб айтди: «Печка».
Шундан кейин юз берган олатни тасвирлашга алам ожизлик илади. увонч кўз ёшлари, «укажон», «адрдоним» Дея учолаб олишди уни. Жуманиёз бўлса, ўзини йўотиб ўйган, суратдан отиб олган эди. Мария увонч-у хасрат билан: «Э шу кунларни кўриш онамга насиб этмади-да»,- деб куярди. Кимдир печкани яинда бузиб ташлашганларидан афсусланди.
а, Афросинья Панченкога буни кўриш насиб илмади. У довюрак, жонфидо аёл эди. У биринчи жаон уруши арафасида турмушга чиди. Эри бу урушдан оёјидан ажралиб айтди. Аёлга ојир бўлди. Тўрт ўјил ва уч изини вояга етказди. Унинг оиласи колхозга биринчилардан бўлиб аъзо бўлишган эди. Эндигина осойишта турмуш кечира бошлашганди, Улуј Ватан уруши бошланди.
Бу уруш она бошига кўп кулфатлар келтирди. Уч ўјли фронтга кетди. Фашистлар уларнинг ишлоларини босиб олгач, бир ўјли ва изини олиб кетишди…
Онанинг фарзандлари, неваралари озир Украинада яшаб, менат илишяпти. Яна бири эса збекистонда. Жуманиёз Хайитов ам уни онам, деб атайди, хотирасини албида ардолайди, расмини уйининг турида салаб келади.
Бундан икки йил муаддам Панченколар ва Хайитовлар оиласи ўртасида ариндошлик тутилган эди. У борган сари мустакамланиб, озир тујишганлардай яин бўлиб кетишган. Бу пайтда Жуманиёз Хайитовнинг ўзи икки марта Верхнокмакда бўлди. Бир-бирлари билан хат ёзишди. Бугунги кунда неваралар ам бир-бирларига мактублар йўллашади, байрамлар билан утлашади. Уларнинг аммаси «Салом, азиз ариндошларимиз…» деб бошланади.
«Азиз ариндошлар, азиз укажон! Ёзган хатингизни олди. Катта рамат. Биз сизлардан ар гал хат олганда беад хурсанд бўламиз.
-адрдон укамиз Жора, (Жуманиёзни шундай деб аташади) биз сенинг борлигингдан жуда миннатдормиз.-деб ёзган эди Рая.
-Бугунги осуда осмонимиз учун, болаларимизнинг бахти учун сиз азиз халоскорларга рамат.
Сизлар каби Улуј Ватан уруши арамон-ўјлонларини вояга етказган ўзбек халига рамат.
Биз оддий, камсаводли аёл бўлган онамизнинг энг ојир дамда ўзини йўотиб ўймасдан фашистлардан сени салай олганлиги, аётингни асраб олганлиги учун ам фахрланамиз. амишлолардан, ўувчилардан, Леонид Афанасьевич Слободченко (колхоз раиси) Иван Иванович Шаповалдан салом. Кўришгунча хайр. аммангизни ўпиб олувчи Рая, Алёша, Мария».
збек йигити шарафига Украина ССРнинг Верхнотокмак ишлојида мармар тахтача ўрнатилади. Унда жангчининг збекистонданлиги, Украина ишлојини озод этишда атнашганлиги зархал харфлар билан ёзиб ўйилган.
Шу йил бошида хал депутатлари Верхнотокмак Совети ижроия комитети, «Россия» колхози правлениеси, партия, касаба союз, комсомол ташкилотларидан Навоий область ижроия комитетига, Деибаланд ишлојига хат келди. Унда украин ва ўзбек халларининг азалий дўстлигини янада ривожлантириш ва мустакамлаш учун Нурота районидаги «Јозјон» совхози билан Запорожье область Чернигов районидаги «Россия» колхози ўртасида ардошлик алоалари ўрнатиш таклиф этилган эди. Афсуски бундай ажойиб таклифга Нурота район ижроия комитети, «Јозјон» совхозидаги масъул ўртолар масъулиятсизларча арадилар. Дўстлар таклифи ўллаб-увватланиб, жавоб мактуби юборилмади.
Эзгуликнинг кечи йў дейдилар. али ам хатони тўјрилашга имконият бор.
Л.ВЕТШТЕЙН,
«Знамя дружбы» газетаси мухбири.
А.КОРЖОВОВ,
«Совет збекистони» мухбири.

ОНДОШЛАР

«Салом менинг тујишганларим – адрдон келиним ва укагинам. Тујилган куним мен учун ўшало байрам бўлди. Шу куни ам сизлардан совја-салом олдим, 70 ёшга тўлганлигимни нишонладик. Тантанага Петя, Лена, Рая, барча таниш-билишлар ташриф буюрди. Кеча жуда мароли ўтди. Бахтиёрлик лазаларда сизларни эслаб бајримга атти босгим, кўргим келиб кетди….
Сизларга Лена, Рая, Таня, Петя, тутинганим Маруся, Фанядан салом. аммангизни ўпиб олувчи Мария».
«Салом урматли Хайитовлар оиласи. Сизга алангали салом ва чексиз урмат-эътибор билан запорожьеликлар хатини Федор Федорович ва Марина Трифоновналарнинг изи Люда йўллаяпти. Мен ота-онамдан алоида яшайман. Жора амаки, балким сиз ота-онамникида менинг оилам билан тушган суратни кўргандирсиз? Икки нафар ўјлим бор –15 ёшли Гена ва 11ёшли Андрей. Турмуш ўртојимнинг ам исми Гена. Мен ва эрим исоблаш марказида бирга ишлаймиз…
Сизнинг катта ва ино оилангизга салом ва этиром билан Людмила».
«адрли тујишганларим адрдон Жора тоја! Кечикиб мактуб йўллаётганим учун узр, касал эдим. Сизлар жўнатган дори-дармон ёрдам илди, биз уни тополмаган эдик. Алёшадан аммага салом. Рая».
«урматли халоскоримиз Хайитов! Сизни,бутун оила аъзоларингизни Совет Армияси куни билан чин албимдан табриклаб, узо умр, бахт-саодат, саломатлик тилаймиз. Ер юзида. Тинчлик баркарор бўлсин, уриш азоб-уубатини еч ким кўрмасин.
Украина ССР Верхний Токмак ишлоји ўрта мактаб педагогик коллективи».
«Азиз ва адрдон Жуманиёзов! Сизни тујишганларингизни 1987 йил билан муборакбот этамиз. амиша сој-саломат бўлинг, барча режаларингиз рўёбга чисин, бошингиз узра тинчлик уёши порлаб турсин.
урмат ва этиром билан И.Шаповал».
«урматли Хайитовлар оиласи! Сизларнинг барча хотин-изларингизни 8 Март байрами билан табриклаб, ишларингизга кўпдан кўп мувоффаият тилайман. аётингиз амиша иболга тўла бўлсин. Л.А.Слободченко».
«адрли ака! Яинда район газетамизда ветерианлар билан бўлган учрашув аида материал ёритилди. Унда сен аингда ам икоя илинган…
…Олдин сен бизникига мемон бўлиб кел, кейин эса биз борамиз. Катта аканг Петр, Татьяна, Мария, Алёша, Юра, Лида, Валериклардан салом Катта урмат-иззат билан Рая».
«Нуриддин! Мен сенга јалаба кунини андай байрам илаётганимиз аида ёзмочиман. озир аммамиз байрам дастурхони атрофида шод-хуррам ўтирибмиз. Алёша, Марина, Мария, Галя ва мен. Куни–ўшнилар ам шу ерда. Суратда онамиз билан ёнма-ён турган изало яин ўшнимиз бўлиб чиди. шанда у бор-йўји беш ёшда экан. тмишни ийналиб хотиралайди: бомбанинг дашатли портлаши, ў овози, ўлдирилган сигир…
озир бизга жуда яхши. Ахир бутун ондошлар топилиб. Бир жойга жам бўлдик-да! тмишни эслаймиз, биримиз куйиб, биримиз гапирамиз. Лекин субатимизни адоји кўринмайди…»
Сиз юорида танишган иса хатлар бир адресга Нурота районидаги Деибаланд ишлојида истиомат иладиган айитов, унинг турмуш ўртоји ўјил-излари, невараларига келган. Уч йил давомида бундай хат-хабарлар, табрик, телеграммалари сони юзтадан ошиб кетди. Уй эгаси уларни махсус яшшикда оила аъзоларининг суръатлари саланадиган альбом билан бирга эъзозлаб салаб келаяпти.
Деибаландга бу мактублар узо Украина ССР Запарожье область Чернигов райони Верхний Токмак ишлојидан етиб келган.
андай илиб Жуманиёзов, Хайитовнинг тујишганлари Деибаландан шунчалар йироа бориб олди? Балким нуроталик оила аъзоларидан бири Запарожье еридан ўз муаббатини топгандир. Ёки Панченко оиласи вакилларидан бирига ўзбек ерида Хайитовлар билан ариндошлик иттифоини тузиш насиб этгандир?
Хат-хабарларни ўиркансан нуул «адрдонлар», «тујишганлар», «ака», «укагинам» деган сўзларга нигоинг тушади. Уларнинг амма-аммаси оилавий характерга эга, зеро бобо ва буви, ота–она, ўјил-из, келин ва неваралар аида икояларга тўла. атто уларнинг бирида хотин-излар Жуманиёзга ўз турмуш ўртоларининг спиртли ичимлик ичишини ётиришларини куйиниб баён илишади. Бошасида эса колхоз правлениесини раиси Слободченкони арилик пенсиясига жўнатиш тантаналари мутлао аросиз ўтганлиги, бундан аёллар бехад хурсандлигини билдирганлар.
ондошлардан келган мактублар кўп. Биро Украиналикларнинг биронтаси ам Жуманиёз Хайитов билан ондош эмас. Уларнинг танишиб бир-бирига хат ёзишаётганига бор йўји 3 йил бўлаяпти, холос.
Биринчи учрашув 1985 йил 8 май куни бўлган эди. шанда Буйук јалабанинг 40 йиллиги арафасида соби 6-ўчи полки пиёдаси Жуманиёз Хайитовга Верхний Токмакдан кутилмаган мактуб келди.
«урматли Жуманиёз Хайитов! Сизни совет халининг Улуј Ватан урушида немис босинчилари устидан озонган буюк Јалабанинг 40 йиллиги тантаналарига таклиф этамиз. 7-8 май кунларидан кечикмай етиб келинг. Ватини кўрсатиб телеграмма йўлласангиз кутиб оламиз. Верхний Такмак ўрта мактаби пионер ва камсомоллари».
Тўјрисини айтганда дастлаб Жуманиёз Такмак аердалигини. Унгача андай етиб бориш мумкинлигини идрок илолмади. Кейинчалик Украинадан унга ёзишди: «Жора! Верхний Такмакка етиб келишнинг энг осон йўли битта: Навоий – Масква –Запарожье. Запарожьега билет топмасанг Днепропетровскга олгин. У ердан Запарожье ва Верхний Такмак станциясигача жуда яин…»
 Биринчи гал ташриф буюрганида Киев орали Запарожьега, сўнгра автобус ва таксида кўзлаган манзилгога етган эди.
1985 йилнинг 8 май куни Жуманиёз тушган такси мактаб остонасига келиб тўхтади. Бу ерда аллаачон етиб келган. Фуронтчилар тўпланишганди. Уни бир учо гул кўтарган изало арши олди. Мактаб таклиф этди. Сўнгра ўзбекистонлик мемонни унга ажратилган жойга кузатиб ўйишди. Кечурунги оватдан кейин «Россия» колхози клубида йијилиш бўлди. Шу жараёнида Верхний Такмак ишлојига келганлар билан бир-бир танишди. Улар орасида збекистондан келган амюртлар ам бор эди. Масалан, фарјоналик соби учувчи Семёнова Зоя Романовна…
…Жуманиёз бу ерларни немис-фашист босинчиларидан 1943 йил майда озод илган эди. шанда ишлоа яинлашган у хизмат илаётган полк командири раиб жойлашуви аида маълумот топиши унга топширилди. Жуманиёз эмаклаб жарлик ва кичик дарёни кечиб деон овлисига чиди. Худди тинчлик пайтидагидек пайкалларда ип изил помидор јар пишган. Шу пайт ер остидан ўсиб чиандек узодан уч немис солдати кўринди. Разведкачи автоматдан ў ёјдириб уларни ётишга мажбур этди. Энди унинг ўзи зудлик билан яшириниши керак эди. Лекин аерга? Уй томон ташланди. аридорда 4-5 ёшли изало билан аёлга дуч келди. «У томон борма немис офицерлари бор» дея уй бекаси Жуманиёзни арама-арши йўналишга бошлади, печнинг каттагина ховкасига бекитди. Бироз фурсат ўтгач, немисча сўзлашиш эшитилди. -уни ахтаришарди. Сўнгра алиги аёлга ичиришди. Бир-бирлари билан сўкинишди, ў овози улони оматга келтириб янгради… Разведкачини тополмай малзум бўлган фашистлар сигирни отиб уйишган эди.
Чор-атрофга осойишталик укумрон бўлгач, кимдир духовка ојзини очиб матрасни олди, Жуманиёз халоскорини кўрди.
Ошом тушгач уй бекаси румолга бир неча бўлак нон, картошка, памидор, ўраб ўлига тутазди. ар этимолга арши ојозга Жуманиёзнинг адресини ёзиб олди. Тој тој билан учрашмайди лекин инсон…
1943 йил май ойи ошомида украин деон аёли Эфросинья Панченко ўзбек жангчиси адресини бир парча ојозга битмаганда эди. уйидаги ариндошлик ам, бизнинг икоя ам бўлмас эди. Тарихни анилаш, жонлантиришга эса унинг беват вафоти сабаб бўлди. Адрес ёзилган ојозни топганлар эса унинг кимники эканлигини билмасди-да!
аммасини изил изтопарларининг ёзишмалари ойдинлаштирди.
… 1985 йилнинг 9 май куни «Россия» колхози партия камитети секретари Иван Иванович Шаповалов Жуманиёзни машинага миндириб, ишло кўчалари буйлаб сайрга бошлади. Шунда нуратолик ветеран хотирасида ўтмиш гавдаланди… Бу ада Иван Иванович бундай дейди. («Колгоспна нива» газетасида нашр этилган «Спогард Джуманияза Хайитова» маоласида:).
«Биз ишло бошланишдаги уйларда, кейин бошаларига яинлашамиз. Мен унга мурожаат иламан: «шу уйми?» Йў жавоб беради Жуманиёз, биз яна йўлда давом этамиз. Бирданига у тўхташни буюрди: «Мана шу уй! (Цета хата!) Менинг халоскорим шу ерда яшаган эди». У йијлар черасидан, ёнолари узра ёш оарди. Атрофга боди-ю, «айло жарлик, айло дарё. Мана памидор пайкаллари. аммаси ўшандай ўша уй…» деди.
Жуманиёз эшикни очиб ичкарига одим ташлади. Уни бир зумда у ердагилар ўртага олди. Лекин, уларни кўрмаган, билмас эди. Яна бир зумда хонадагилар ариндошларга айланиши еч кимни хаёлига келмас эди. Жуманиёз атрофга боди у ниманидир идирди. Шу пайт уйдагилардан бири уни саволга тутди; «бу ерда нима бор эди?». Ветеран диат билан ўша томон тикилди ва эслади. печка. Бироз туриб дилидаги фарзни баён этди. «печка».
Ёзишга ожиз минутлар келди. Бирданига тўпланганлар бир-бирига интилиб, бир-бирларини учишиб, ўпиб кетишди. «ака», «укагинам», «тујишганларим» сўзлари янгради. Мария «Ойим бу учрашувни кўролмадилар эсиз…» деса, яна биров «Нега печни ўз жойидан кўчирдик»? дея афсусланди.

О Н А А Л Б И

 («Колгопана нива» газетасининг 1987 йил 23 февраль сонидан).
«У анча кўз ёш тўкканини, анчалар азоб-уубат кўрганини еч ким билмас эди. Унинг тадири аччи аёт, йўли нотекис эди. Биринчи жаон уруши арафсида турмушга чиди. Кўп ўтмай «Подшо Ватан ва Дин учун» деб армияга олишди. Келинчак айнона ва кайнота билан уйда олди. айнотаси кўп марта дўппослаб, ахрли сўзлар билан сўкди. У аммасига чидади. Ахир айнотаси биргина ундан хафа эмаслигини тушинарди. Кундалик аёт, етишмовчилик, хўрлик шунга ундарди-да!
Хўжайини фронтдан инвалид бўлиб айтди. Чап оёјини Подшо учун адя илди. Шу боис рўзјор ташвишлари она бошига тушди. Оилада болалар тујила бошланди. Етти нафар тўрт ўјил ва уч из. Бу ам увончли ам аламли эди. Ахир катта оилани эплаш осон эмасди-да! Инилоб уёши порлагач бироз енгил бўлди.
Коллективлаштириш бошланиши билан эр-хотин биринчилардан бўлиб артельга аъзо бўлиб, киришди. Гарчи дастлабки йилларда ийин бўлсада, ишга боришда, ишдан айтишда ишчилар баралла ашула айтардилар. Бунга уларнинг келажакка ишонч борлиги, бирлик арор топаётганлиги даъват этарди.
Ефросинья Тимофеена барча бинёдкорлик фондида фаолият кўрсатди; чўчка боди, јалла ўстирди, бојчада ишло болаларини тарбиялади.
аёт ўз ўрнига тушди эндиликда шод-хуррам яшаш мумкин эди. Аммо радио карнайларида «уруш» сўзи момаалдиродай янгради. Биринчи бўлиб, онанинг катта ўјли Весиль урушга отланди. шада у ўјлини боша кўролмаслигини билмасди. Балким алби сезгандир ам, негаки у кузатаркан фарёд солиб йијлади, дарё-дарё кўз ёш тўкди. Акаларидан кейин она-юрт имоясига Петр ва Ганка жўнади.
Онанинг шу уруш йиллари јам-јуссадан сочлари оппо тусга солди. Фашистлар изи Марина ва ўјли Григорини ам улликка олишди. Бир йўла беш фарзандини йўотган онаизор уларнинг тирик ўликлигини билолмай азоб-уубатда кун кечирди. Умид билан яшарди. Фронт чизији Верхний Токмакга яинлашганди…
Яна нималар бу ада икоя илиш мумкин? Ахир газета китоб эмаску! Шуни таъкидлаш керакки јалабанинг 40 йиллигини нишонланган учрашувдан кейин соби жангчи Украина ондошлари узурида яна икки бор бўлди. Улар ам ис-аяжонга тўла кечди.
Верхний Такмак ишлојини немис-фашист босинчиларидан озод этишда арамонлар алок бўлганлар хотирасини абадийлаштириш масадида украин тупројига ёдгорлик тикланган. Унда мангу жанг майдонида ўз гражданлик бурчларига соди олганлар билан бирга бараётларнинг ам исми шариши мармар тошда битилган. Хайитовнинг ам фамилияси бор. Сўнги бор украинага ташриф буюрган ветеран ёдгорлик пойига гуллар ўйиб, ариндошлари билан эстлик учун суратга тушди.
Яинда Жуманиёз ота яна чиройли откритка олди. У Мария Емельяновна Гончардан эди. Ким ўзи Мария Емельяновна? Бу ўзбек жангчисини ўлим хафидан утарган аёл билан ўл ушлашиб турган беш ёшли ўша изало эди. сиб улјайган Мария ишлојини озод илган Хайитовни унутгани йў.
Жуманиёз Хайитовнинг оилавий альбомидаги суратларнинг яримидан кўпроји Украинадан жўнатилганлардан ташкил этади. Бор йўји 3 йил муаддам топишган ариндошларнинг аммасини номини у бирданига айтолмайди. Бу тушинарли ахир у уч авлодга мансубда! Энди Деибаландга невараларидан хат-хабар оими келаяпти. Валера, Ира, Женядан. Хайитовнинг неваралари ам почтадан тез-тез сўраб туришади. «Бизга Печенколардан мактуб йў-ми?». аиий тујишганлар ам бунча ино, мер-муаббатли бўлишмайди ахир.
Ефросинья Панченконинг портеретини Жуманиёз ака ўз уйининг энг кўринарли жойига илиб ўйган. 63 ёшли соби жангчи, кўпгина ўјил-из, невараларининг бошлији украин аёлни ўзини иккинчи онаси деб абул илган. Бу эса тујишгандан ам афзалро ариндошликдир.
 Л.ВЕТШТЕЙН,
 «Дўстлик байроји» нинг
 жамоатчи мухбири.

ПАМ’ЯТЬ

… Лист з радгоспу «Газган» Нуратинського району На воїнської області Узбецької РСР прийшов у Верхній Токмак недавно. Йшлося в ньому про те, що радгосп «Газган» хоче стати побратимом колгоспу «Росія», дружити й змагатися. А давньою прелюдією цього була хвилююча історія, про яку в селі знають усі, од малого до старого.
Коли гриміли бої за визволення Чернігівського району від гітлерівських загарбників, до одного двору прибився поранений i змучений червоармiєць Жуманiяз Хаїтов… Фросина Панченко, яка там мешкала, прийняла i, можна сказати, врятувала йому життя. Він назвав її своєю другою матір’ю. по вiйнi Жуманiяз приїхав у Верхній Токмак i впізнав ту оселю. Зараз у ній живуть діти Фросини Панченко – Олексій та Марія. I вони завжди раді зустрічати свого названого брата з далекого Узбекистану, який визволяв їх рідну землю. Так дружба між сім’ями змiцнiла i виросла у щось більше, значиміше…
Є в селі два заповітних місця. Одне – це галерея слави воїнiв-односельцiв, які не повернулися з Великої Вітчизняної. 176 родин з Верхнього Токмака не дочекалися додому батька чи чоловіка, сина чи брата. Тепер вони дивляться у вічі рідних з фотографій такими, якими пішли на війну: молодими, красивими, ясночолими… Усі, хто віддав життя за світле сьогодення.
Низько вклоняються в селі й пам’яті воїнiв-визволителiв, які полягли тут в бою. На їх честь, а також на честь усіх воїнiв-односельчан напередодні 40-рiччя Перемоги був відкритий меморіальний комплекс, де в скорботі коло високої стели застигли два солдати – пам’ятник бойовим побратимам. Сюди часто приходять люди, кладуть квіти, з учнями проводять уроки мужності. I в будні, i в свята палахкотить тут Вічний вогонь…
…Давно виношував у серці одну заповітну мрію Леонід Опанасович. Тепер, гортаючи великі аркуші вже готових проектів реконструкції старої церкви, що стоїть у селі вже понад століття, голова згадує ті неприємносi, які мав через неї. З тих пір, як церква перестала бути діючою, його зобов’язали зруйнувати будівлю, «щоб очей не мозолила». I так i сяк – не погоджувався він. А з району, та й з області час від часу нагадували – то по-дружньому радили, то мало не гримали. «Кому вона потрібна?» - запитували. «Нам», - вiдповiдав голова.
Тепер здійсниться та мрія: тут буде музей історії села. У плані – три діорами, що відтворять форсування. Дніпра в районі Великої Лепетихи, бій 18-ї армії під командуванням генерала А.К.Смирнова, сьогодення Верхнього Токмака. Зараз роботи тільки роздонинаються, але день відкриття вже визначений точно: 18 вересня 1989 року, до 45-рiччя визволення району від гітлерівських загарбників. «Щоб любити рідну землю, треба знати її історію, минуле, поважати i шанувати пам’ять тих, хто творив на ній добро», - не раз повторює Леонід Опанасович в розмовах. I люди йому вірять.

А.Кобинець
„Запоризька правда”, 1 квитня 1988 г.
 

ВЕЧНЫЕ КАМНИ

Не знал того взводный, что посылает Жумаиияза на верную смерть. Да и сам Жуманияз двинулся вперед без особой досады: на кого, как не на него — самого молодого, должен был упасть командирский взгляд. Быстрый, худенький, неприметный, он проскользнет ящерицей и все разведает. Впрочем, и харчами заодно разживется. Тылы отстали, столь стремительно развивалось наступление...

Позади овраг, речушка. Вот и огород. Мирная картинка: на грядках помидоры, девчушка пасет корову, метрах в пятидесяти добротно сложенный крестьянский домик. Но не успел солдат помидор сорвать — увидел словно из-под земли явившихся трех фашистов-автоматчиков. Завязалась перестрелка. Спастись шансов почти не оставалось. Назад ползти — открытое место и гибель. Значит, только вперед, к дому. Рванулся к одной из дверей, но ему преградила дорогу испуганная женщина: «Не туда! Там офицеры!» Затолкнув бойца в другую дверь, приказала лезть в печку, отверстие закрыла матрацем.
Знал парнишка (всего 18 ему исполнилось), что если найдут его, женщину и детей ее расстреляют. Зашли немцы в хату, затеяли перебранку с хозяйкой, друг с другом. Затем вышли, и... раздался выстрел. Сердце, как показалось Жуманиязу, остановилось.
Томительно тянулось время.
 Вот выдернули матрац, и не сразу поверил Жуманияз не привыкшим к свету глазам: перед ним стояла та самая женщина. Спасительница! Оказалось, немцы, уходя, со злости застрелили корову.
Когда стемнело, женщина собрала в узелок хлеб, помидоры, и, как сейчас пом¬нит Жуманияз, четыре картофелины. Отдала ему.
 Если бы в 1943 году украинская крестьянка Ефросинья Панченко не записала адрес спасенного ею солдата, не было бы этой газетной статьи. Правда, обнаружилась бумажка через десятки лет, после смерти Ефросиньи. И никто ничего бы не узнал, если бы не красные следопыты, нашедшие Жуманияза Хаитова в поселке Дебаланд Нуратинского района Самаркандской области. Нежданно-негаданно получил бывший пехотинец в канун 40-летия Великой Победы письмо с Украины, из поселка Верхний Токмак. Приглашали на праздник.
И он прибыл в село, где когда-то, можно сказать, обрел вторую жизнь. Нашел дом своей спасительницы. Все как было в те годы. Когда вошел Жуманияз-ака в хату, там собралась вся семья. Этих людей он никогда не видел. Не видел и не знал, что станут они ему родными, близкими. Он оглядывал хату, не узнавал ее. Что-то тут изменилось. Только после вопроса «А здесь вот что было?» понял: не хватает той самой печки.
После этого простого слова «печка», напряжен¬ность спала. Что тут было! Слезы, объятия, поцелуи.
Все звали его братом, родным. Сам он не мог вымол¬вить ни слова: таково было потрясение. Особенно врезались в память причитания женщины, которую, как он потом узнал, звали Марией: «Как жаль, что до этого дня не дожила наша мама».
…Его спасительница Ефросинья Тимофеевна замуж вышла перед первой мировой войной. Муж вернулся домой инвалидом. Пришлось тянуть лямку за двоих. Потом пошли дети - семеро: четыре сына и три дочки. И радостно ей было от этого, и горько содержать такую семью было ой как непросто. Жизнь все же налаживалась, но нагрянула самая страшная беда — война. Пошел на фронт старший сын Василь. Не вернулся. Вслед за ним покинули родной дом Петр и Ганка. Фашисты забрали в неволю дочь Марину и сына Григория.
 И все же, когда жестокая судьба поставила Ефросинью перед выбором, между жизнью и смертью, она сделала шаг, столь естественный для ее великой души.
Большой портрет Ефросиньи висит сегодня в гостиной дома Хаитовых в поселке Дебаланд. Ее дети, ее внуки, ее родственники, ее земляки пишут и пишут письма в далекий Узбекистан.
В переписке сейчас участвует не только старшее поколение, но и дети, внуки. Вот письмо внуку Жуманияза - Нуриддину.
«Нуриддин, напишу тебе, как мы празднуем День Победы. Сидим сейчас все вместе с дедушкой твоим за праздничным столом: Алеша, Галя, Марина, Мария и я. Потом пришли соседи. Оказалось, что та маленькая девчушка, что была с нашей мамой, наша соседка. Тогда ей было пять лет. Она очень мало помнит войну. Взрывы бомб, стрельбу помнит, как немцы стреляли в корову, помнит. Сейчас нам очень хорошо. Ведь мы все вместе родственники, роднее всех на свете. Говорим обо всем, не наговоримся, все вспоминаем...»
А еще как не сказать, что в честь нашего земляка Жуманияза Хаитова сделана у памятника погибшим воинам специальная табличка, где написано, что он воин из Узбекистана освободитель села Верхний Токмак. Это след человека в нашей общей истории,написанной миллионами таких людей, как Ефросинья Тимофеевна Панченко и Жуманияз Хаитов. Для истории осталась фотография, где снят около этой таблички, около этого камня Жуманияз со своими ближайшими родственниками с Украины.
Рядом портреты Жуманияза и Ефросиньи еще в одном месте — у входа в мечеть поселка Дебаляанд. Раньше назывались разные даты ее основания. Когда же полтора года назад хранителем святого места стал Хаитов, сразу взявшийся за наведение здесь порядка, выяснилась и истинная дата основания мечети. 1277 год! Так написано на камне, вмурованном в стену, но замазанном наслоениями веков. Жуманияз нашел этот камень, очистил его, и приезжавшие сюда знатоки арабского языка прочитали написанное.
Еще до знакомства с Хаитовым приходилось бывать в этих местах, бродили по камням, что, говорят, знали воинов Александра Македонского, но не замечали запущенности, неухоженности, думая, что так и надо. Вечные камни, лежащие под ногами, окаймляющие пейзаж, безмолвные свидетели былого, заставляли задумываться. Жуманияз как бы оживил эти камни, вдохнул в них жизнь. Вместо разваливающейся мечети сейчас здесь добротное обновленное строение. Вместо бесплодной земли — цветущий сад. Вместо скрипучей калитки — ворота с национальным орнаментом, с резными дверями, где имя Жуманияза Хаитова.
И ещё один вечный камень влился в общую картину — на нем фамилии дебаландцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Мысли Жуманияза о тяжелой войне, где он четырежды сталкивался с вражеским свинцом, о своей спасительнице породили в его душе желание увековечить здесь образ Ефросиньи как символ матери.
Недавно в Дебаланде побывали супруги Алексей и Раиса Панченко. Алексей — родной сын Ефросиньи. Нужно ли говорить, сколь желанными были здесь эти люди. Гости подивились одной из жемчужин Республики Узбекистан — Нурате, где косяки священной рыбы двигаются, как тени, в пронзительно чистой, прозрачной воде, побывали на развалинах древней крепости. Познакомились с нуратинцами. Плакали в гостиной дома Хаитовых, где на почетном месте рядом с фотографией Жуманияза — большой фотопортрет Ефросиньи Тимофеевны Панчен¬ко в простом белом платке. Подняли и выпили по пиалушке горькой за вечную память. Еще по одной — за дружбу, которую трудно вытравить из сознания тех, кто прошел военные и послевоенные годы, кто знает, как нужны люди друг другу — и в беде, и в счастье.
В последний приезд в Дебаланд мы побродили по территории мечети. Многое изменилось здесь к лучшему. Уж хотели уходить, как увидели худощавую, легкую фигуру знакомого. Он, оказывается, «нанялся» в помощники двум мастерам, возводящим еще одну мечеть на другом холме, отстоящем от этой на несколько сот метров. Удивились: зачем? «Хочу о себе память оставить», — просто сказал Жуманияз. Подумалось: до чего же велик человек, если им овладела идея доброты, сопричастности к вековым истинам, к вечным камням, что разбросаны по всей планете. Это заставляет его с самого раннего утра ходить по начальству, выпрашивать технику, искать стройматериалы, мастеров. Это заставляет его просить у Аллаха здоровья добрым людям, тем, кто не пройдет мимо просьб, кто внесет в общее дело и денежный вклад.
И утром, и вечером уходил Жуманияз на молитву. Мы, воспитанные в десятилетия атеизма и веры в других богов — партийных, должностных, не удивлялись и не огорчались и, сколь ни странно, понимали его.

В. МОРОЗОВ.
 «Правда Востока» 24 декабря 1991, г.


Герои будущей книги
СВЯТОЙ В СВЯТАЯ СВЯТЫХ
Жителя поселка Дебаланд Нуратинского района Жуманияза Хаитова спасла от верной смерти в годы войны украинская крестьянка Ефросинья Панченко. Ныне бывший воин посвятил себя служению Аллаху. Практически все свое время от отдает облагораживанию местной мечети, которая известна верующим далеко за пределами Узбекистана. Самому не раз доводилось видеть, как для совершения обрядов в Дебаланд приезжали мусульмане из Туркмении и Таджикистана, уж не говоря о тех, кто живет в нашей республике.
С тех пор, как служителем здесь стал Жуманияз, мечеть и местность, ее окружающая, преобразуются, хорошеют буквально на глазах. Удивительной красоты ворота появились у входа в мечеть. Рядом ладно ухоженный памятник дебаландцам, погибшим в годы Великой Отечественной. Все здесь делается не на годы - на века. На днях под неусыпным бдением Жуманияза завершено строительство гостиницы. Это, бесспорно, одно из лучших сооружений в Дебаланде. В мехмонхоне две комнаты, одна небольшая, другая весьма вместительная. Любой желающий может дать бесплатный ночлег. И это в наше-то время...
Ни одной государственной копейки не истрачено на благотворительные деяния. Все за счет прихожан, за счет правоверных. Но сейчас их становится меньше: не каждому нынче по карману дальние дороги. Средств стало катастрофически не хватать. Тогда отправился Жуманияз в Ташкент к Муфтию. В духовном управлении мусульман Средней Азии и Казахстана без лишних слов выдали ему тут же 40 тысяч наличными - восемь пятитысячных купюр, которые незамедлительно пущены в дело.
Дело его, бывшего воина, - святое. И отношение к нему святое. Ибо место, в котором он служит, для всех, кто является сюда, в мечеть Имом Хасан имом Хусайн джами, - это место святая святых. И по праву президиум правления Общества охраны памятников истории и культуры Узбекистан наградил Жуманияза Хаитова Почетной грамотой.
...Увы, никогда не узнать Ефросинье Панченко о благодеяниях спасенного ею в годы войны рядогого солдата из поселка Дебаланд. Но об этом знают приезжавшие сюда родственники ушедшей из жизни женщины и многие в украинском селе Верхний Токмак, где трижды гостил Жуманияз.
Но это уже сюжет для большого рассказа. Для будущей книги о ветеранах Великой Отечественной, которая выйдет в свет к 50-летию Победы.
Леонид ВЕТШТЕЙН.
«Знамя дружбы», 12 декабря 1992 г.


 И ВСЁ ЭТО БЛАГОДАРЯ ИМ
 Я не знаю никого из тех, кто изображен на фотографии. Думаю, что и тот, кому она принадлежит, тоже не знает этих детей по именам. Но он, Жуманияз Хаитов, житель поселка Дебаланд Нуратинского района, отлично знает, почему этот снимок является его семейной реликвией. Он прекрасно знает, какую роль в его судьбе сыграли эти незнакомые ему девчонки и мальчишки.
Впрочем, сейчас они уже не школьники, да и не студенты, они уже на восемь лет старше… самих себя, бывших пятиклассников села Верхний Токмак Запорожской области.
 Что ж они такое сделали для служителя дебаландской мечети Жуманияза Хаитова? Чем помогли ему, в чем пособили?
О, это целая история, о которой в свое время рассказывал я на страницах газеты «Знамя дружбы».
В годы войны Жуманиязу Хаитову спасла жизнь украинская крестьянка из села Верхний Токмак Ефросинья Панченко, спрятав его от немцев в печке своей хаты. Немцы в избу вошли, но нашего земляка не обнаружили. С досады застрелили корову и ушли. Когда сгустились сумерки, Ефросинья освободила Жуманияза из «плена», дала еды и… спросила адрес. Нацарапала карандашом на клочке бумаги.
 И вот уже после смерти Ефросиньи Панченко в 1971 году неведомо каким образом попал этот клочок с нацарапанным полуграмотной крестьянкой адресом к красным следопытам местной школы. Они, эти следопыты, и прислали Жуманиязу свою фотографию, предварительно разыскав его в начале восьмидесятых годов.
Разыскали, пригласили на праздник Победы. Нужно ли говорить, как обрадовался наш земляк! Поехал он в Верхний Токмак, вспомнил то место, где застали его врасплох немцы, когда ходил он в разведку, вспомнил дом, в котором укрыла его добрая деревенская женщина, которую, если бы Жуманияз был найден, расстреляли бы немедленно (а так – утешились коровой). Был Жуманияз в гостях у детей Ефросиньи Панченко, а когда вернулся в кишлак свой, началась у них трогательная переписка. Семьи Хаитовых и Панченко шлют друг другу письма и по сей день. Переписка идет уже на уровне внуков.
Сын Ефросиньи, Петр, два года назад приезжал с супругой Раисой в гости к Жуманиязу в Дебаланд. Я работал тогда в студии телевидения, и мы вместе с оператором Дмитрием Малкиным отсняли трогательные кадры пребывания украинских гостей в наших краях. Есть кадры, как танцуют они на узбекской свадьбе, как любуются Маринкой в прозрачном хаузе, как в школу местную пришли и увидели стенд, где, помимо других реликвий, есть газета «Знамя дружбы» с очерком «Кровное родство» с портретом Ефросиньи Панченко. Можете представить себе эти минуты, читатель.
 Так вот – все это благодаря детям, бывшим пятиклассникам из села Верхний Токмак Запорожской области. Благодаря этим девчонкам и мальчишкам…

 Леонид ВЕТШТЕЙН.
 «Знамя дружбы», 21 января 1994 г.


 ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
 (Из очерка)

…Письмо, с которого начат этот рассказ, в известном смысле юбилейное. Оно знаменует десятилетие удивительной переписки людей, именующих себя не иначе как родственниками, хотя ни в каком родстве они друг с другом не состоят.
 Жуманияз еще не раз приезжал в Верхний Токмак и всегда на 9 мая. И в честь его приезда украинские друзья установили мраморную плиту, на которой выбито имя нашего земляка, воина-освободителя этих мест.
 А когда Пётр и Раиса Панченко, приехав в Дебаланд, зашли в местную школу, они увидели областную навоийскую газету «Знамя дружбы» с очерком «Кровное родство». Это был волнующий момент, ведь украинские гости оказались и перед фотографией Ефросиньи Панченко.
Поразились Петр и Раиса подвижнической деятельности Жуманияза Хаитова во имя Аллаха. Он, служитель местной мечети, сделал здесь поистине райский уголок, дивной красоты поставил ворота, гостиницу отличную построил для прихожан бесплатную, вечным каменным забором обнёс место, к мечети прилегающее, установил здесь и плиту, где значатся имена воинов-дебаландцев, не вернувшихся со Второй мировой. То есть сделал много такого, чего не сделаешь, не имея доброго сердца. Деяниями своими увековечил он собственное имя. Заслуженно вырезано оно арабской вязью на воротах, выбито на камне возле гостиницы.
 Буквально днюет и ночует в мечети Жуманияз Хаитов, которому пошёл уже восьмой десяток. Трудится без устали, на радость себе и людям. За время его служения в этом храме мечеть посетили не менее полумиллиона человек, оставив в книге уйму отзывов - благодарностей в адрес этого необыкновенного человека. Здесь были правоверные из всех государств Центральной Азии, из Афганистана, были даже мусульмане из Англии и Франции. Были и люди из самой Мекки, куда, кстати, собирается совершить хадж сам Жуманияз Хаитов.

«Умид», май 1995 г.


СРЕДИ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Служитель мечети из нуратинского села Дебаланд Жуманияз Хаитов один из немногих не только в области, но и в республике, кто отмечал 50-летие Победы по приглашению жителей одного из сел, которое он освобождал от фашистов. О том, что Жуманияз-ака поехал в деревню Верхний Токмак Запорожской области, наша газета сообщала в номере, посвященном полувековому юбилею Победы.
Он прекрасно провел время среди новых своих друзей, знакомых, среди тех, кто стал для него родным. Интересно, что в украинском селе есть специальная табличка, где указано, что узбекский воин Жуманияз Хаитов - освободитель Верхнего Токмака.
Это была третья поездка нашего земляка в село, где спасла ему жизнь украинская крестьянка Ефросинья Панченко.

«Умид», октябрь 1995 г.

АФСОНАНИНГ ДАВОМИ

“Ассалому алайкум, азиз ариндошлар!
Мактубингизни олдик, катта рамат. Жора амаки, Сиз хатни 20 ноябрда ёзган экансиз, у бизга 12 февралда етиб келди. Шунча ват ўтибди… Мактуб кўп юрган бўлса-да узо Ўзбекистондан хабарнома олганимиз учун Худога шукур, деб турибмиз. Биз амманинг, айниса Жора амаки ва Шара холанинг со-саломат эканлигидан жуда хурсандмиз. Худога шукр анча ариб олган бўлсаларингиз ам али тетиксизлар. Бундан кейин ам шундай бўлсин, касалликларга тан бермай юринг. Биз эса бу ерда Сизларга Худодан узо умр ва сиат-саломатлик тилаб турамиз”.
Бу Украинанинг Верхний Токмак ишлоидан Нурота туманидаги Деибаланд ишлоида яшовчи соби фронтчи, эндиликда мааллий мачитда хизмат илаётган Жуманиёз айитовга келган хатларнинг энг сўнггиси. Бу мактублар тарихи бизнинг юртдошимиз, Запорожье вилоятини, жумладан, бу ишлони немис босинчиларидан озод илганлар аторида жанг илган уруш йилларидан бошланади. Бу ишлода унинг аётига сўнгги нута ўйиши мумкин бўлган саргузаштлар бўлиб утган.
ишлода немислар бор-йўлигини билиб келиш учун разведкага жўнатилган Жуманиёз полизлар ичида борар экан., тўсатдан учта душман автоматчисига дуч келиб олди. У бирор жойга яширинишга мажбур бўлди ва шу яиндаги уйлардан бирига араб югурди. Уй зинасида турган аёл эса гап нимадалигини дарров англаб Жуманиёзни печнинг ичига яширди. Немислар аёлнинг уйига кириб уни идиришди. Печ ичида ўтирган Жуманиёз ў товушини эшитди. Уй бекасини отиб ташлашди, деб уйлаб, юраги сиилиб кетди. Биро бироз ўтгач устида ёпилган матрац кўтарилди. Бу унинг халоскори Ефросинья Панченко эди. Жуманиёз эшитган ў товушлар эса немисларнинг жал устида сигирни отиб ташлаганидан эди. Мана шундай илиб украин аёли деибаландлик Жуманиёз айитовнинг аётини салаб олди.
Ефросиньянинг уйидан ўз исмига кетишдан аввал Жуманиёз бир парча оозга ўзининг Ўзбекистондаги манзилини ёзиб олдирди. Орадан ир йил (!) ўтгач, бу оозча Верхний Токмаклик изил изтопарга ас отди.
Афсуски, бу ватда Ефросинья Панченко орамизда йў эди.
1985 йил алабанинг 40 йиллиги арафасида Жуманиёз айитов кутилмаганда Верхний Токмакда 9 май байрамини нишонлашга таклифнома олди.
Борди. Кўплаб изиарли учрашувлар бўлиб ўтди. Биро улардан бири унда аммасидан кўпро таассурот олдирди.
ишлода озиргина икоя илинган воеаларни – андай илиб украин аёли Ефросинья Панченко ўз аётини хавф остида ўйиб (ахир немислар Жуманиёзни топганда уни дарол отиб ташлашарди), узбекистонлик жангчини утариб олганлигини амма эшитганди. Аммо эшитиш боша, бир неча бор эшитган афсонанинг тирик ахрамонини ўз кўзи билан кўриш боша. Дарвое афсоналарда одатда кўп воеалар уйлаб топилган. Муболаали бўлади. Аммо мазкур афсона бундан мустасно. Бунга тўли ишонч хосил илиш учун верхнетокмакликлар Жуманиёз учун ўзига хос имтион ташкил илдилар. Улар юртдошимизни машинага ўтазиб, у немисларга дуч келган жой ва Ефросиньянинг уйини кўрсатишни сўрашди.
Машина секин юрарди. Жуманиёз диат билан атрофни кузатарди. Тўхта! Мана у ишлоа кириб келган полиз. Бу эса...
Мана ўша уй! (“Це та хата!”) – “Колгопсна нива” мааллий газетасида бу ада шундай ёзилган эди). Унга киришди. Жуманиёз эслашга аракат илади. Кўп нарса ўзгарган. Гўё мутлао бошача бўлиб олгандай. “бу ерда нима бор эди?”- сўрашди ундан аввал печ турган жойни кўрсатиб. “Печка”, - жавоб илди у.
Шунда тасвирлаш ийин бўлган воеалар бошланди. Уйдаги Ефросинья Панченконинг ариндошлари Жуманиёзни учолаб ўпа бошладилар. Бу анча давом этгани худогагина аён. Халоскор аёлнинг ўил ва излари фаат “Азизим!”, “адрдоним!”, “Акажоним!”- деб такрорлашарди. Бу сўзлар кейинчалик Деибаландга – “Жора амаки ва Шара холага”, шунингдек уларнинг ўил ва набираларига ёзилган кўплаб хатларга кўчди. икоямиз бошида келтирилган мактуб маълум даражада юбилей хусусиятига эга. У бир-бирига ариндошлик томони бўлмасада ўзларини фаат ариндошлар деб атайдиган кишиларнинг ўн йиллик ёзишмалари тимсолидир.
Жуманиёз яна 9 майда Верхний Токмакка кетди. Унинг ташрифи шарафига украиналик дўстлари бу жойларни душмандан халос этган юртдошимиз номи ёзилган мармар плита ўрнатдилар.
Ефросинья Панченконинг ўли Пётр рафиаси Раиса билан Деибаландга Жуманиёзникига 1991 йилнинг кузида мемонга келишди. ишлодаги тўйларда бўлишди. Толарга саёатга чиишди. Менга телеоператор Дмитрий Малкин билан Украинадан Нуротага келган мемонлар аида очерк суратга олиш насиб этди. Суратга олиш учун Верхний Токмакка бормочи бўлдик, лекин шу пайт амма нарса ўзгариб, у ёа бориш аида орзу илиб ам бўлмай олди. Афсус...
а таъсирли даиалар. Пётр ва Раиса Панченколар Деибаланддаги мактабга боришганда бу ажойиб воеалар аидаги “Кровное родство” деб номланган маола чиан “Знамя дружбы” Навоий вилоят газетасини кўришди. Унда Ефросинья Панченконинг сурати бор эди. Мемонлар газета ёпиштирилган стенд ёнида узо туришди, кўзларига ишонишмасди: бу эртакми ёки бўлган воеа? Балки тушдир?
Пётр ва Раиса Жуманиёз айитовнинг Олло йўлидаги савоб ишларга ойил олишди. У мааллий мачитда ишлаб, бу ерни аиий жаннатмакон жойга айлантирган эди.
Чиройли дарвоза ўрнатган. Мусофирлар учун мемонхона (бепул) урдирган. Мачит атрофини тош девор билан ўраган. Шу ернинг ўзида иккинчи жаон урушдан айтмаган деибаландлик жангчилар номи ёзилган ёдгорлик ўрнатган. Бир сўз билан айтганда, беараз алб эгаси бўлмасдан илиш мумкин бўлмаган кўп ишларни амалга оширган. Бу ишлар билан у ўз номини абадийлаштирди. Бу ном али равишда мемонхона ёнидаги тошга араб имлосида ўйиб ёзилган.
Саксон ёшни оралаб олган Жуманиёз айитов кечаю кундуз мачитда. Ўзи ва одамлар шодлиги учун ормай-толмай менат илади. Унинг мачитдаги хизмати даврида бу даргога ярим миллиондан орти киши ташриф буюриб, бу ажойиб инсоннинг номига кўплаб миннатдорчилик сўзлари ёзиб олдиришган. Бу ерга Марказий Осиёнинг барча давлатларидан Афонистондан ва атто Англия амда Франциядан мусулмонлар келишган. Шунингдек, Жуманиёз айитовнинг ўзи яинда ажга бормочи бўлаётган Маккадан ам мемонлар ташриф буюрганлар.
Буларнинг барчаси аида у украинадаги ариндошларига ёзди. Улар эса Жуманиёз бобони мемонга таклиф илишди.
“адрдонларимиз! Биз сизларни соиниб кутаяпмиз. Айниса, Сиз Жора амаки, албатта келинг. Ахир бу шундай кунки (гап албатта 9 май – алаба куни аида бўляпти) унда Сизнинг иштирок этишингиз шарт. амма Сизни кутяпти. Лоаал бир марта Шара холани олиб келинг, биз уни соиндик. Ахир биз жуда кам бирга бўлдик.
Келингизлар! Колхозимизда катта байрам бўлади. Жуда-жуда соиндик. Алёша, Рая”.
Шундай хатнинг биттасиё улар орасидаги аиий дўстлик ва ардошликнинг исботи бўла олади. Верхний Токмакдан Жуманиёз айитовга келган бунаа мактублар эса юздан орти. Хатлар, табрикномалар, телеграммалар.
Мартнинг бошидаё Жуманиёзга Верхний Токмакдан телеграмма келган эди. Мана у:
“ишло халоскорини алабанинг 50 йиллик байрамига таклиф этамиз. ишло аолиси”.
Верхний Токмакликлар учун Жуманиёз айитов – афсонавий шахс. Афсона эса бошдан охир аиат. Бу афсонани эндиликда Жуманиёз бобони уйида расми хонадон соиби билан ёнма-ён илиб ўйилган украин аёли Ефросинья Панченко бошлаб берган. У бу аёлнинг ўзининг иккинчи онаси деб билади. Зеро, бу аёл унинг учун мутлао бегона киши учун жасорат кўрсатди. У ўз аётини хавф остига ўйиб халоскорини салаб олди. Бундай жасорат унутилмайди. У афсонага айланади.

Леонид ВЕТШТЕЙН.
«Дустлик байроји», 1995 г.

САМ АЛЛАХ ВЕЛЕЛ

Жуманияз Хаитов-ветеран войны и труда из нуратинского посёлка Дебалянд. В роковые сороковые годы ему спасла жизнь украинская крестьянка Ефросинья Панченко, с родственниками которой он по сей день переписывается. Уникальный случай: 50-летие Победы наш земляк отмечал в прошлом году там, где его спасли,-в селе Верхний Токмак Запорожской области.
А в нынешнем году Жуманияз-бобо совершил хадж. Сам Аллах велел ему это сделать, ведь он служитель дебаландской мечети.
 
 Леонид ВЕТШТЕЙН.
«Знамя дружбы», 1994 г.

ВИШИЮ ПОРТРЕТ НАВОЇ ХРЕСТИКОМ

П’ятьох синів та дочок, чоловіка провела на війну Єфросинія. Чи живі? – Не знала.
Коли вісімнадцятирічний розвідник Жуманиiяз Хаїтов потрапив під кулі фашистів й, шукаючи порятунку, з’явився на порозі Фросининої хати, вона заховала його на печі. Нагодувала, обігріла ласкою, як рідну дитину, приготувала вузлик з їжею ё уночі провела Жуманiяза відомими їй стежками, показала дорогу до своїх.
Дійшов Хаїтов з боями до Берліна.
Він дуже вдячний українській жінці, яка в тяжку годину не розгубилася, ризикуючи своєю безпекою, врятувала життя сину матерi-узбечки. На жаль, Хаїтов пізно розшукав нашу родину. Єфросинія Тимофіївна Панченко померла, так i не зустрівшись зі своїм сином-узбеком. Він приїздив у наше село на святкування 50-рiччя Перемоги.
Торік Хаїтов знову хотів вiдвiдати нас на Травневі свята, але цього разу Росія й Україна не дали загоди на безплатний проїзд ветерана. Тож ми й не зустрілись. А фронтовик уже старенький, ми теж не молоді…
Хочу звернутися через журнал до вашого автора Михайла Покидання. Дуже прошу, щоб художник розробив вишивку портрета Алiшера Навої. Я вишию його хрестиком i подарую Хаїтову. Він уже має портрет Тараса Шевченка та деякі інші вишивки на згадку про нашу дружбу, українців, які врятували йому життя.

Раиса Панченко, пенсионерка.
Верхний Токмак Черниговского району
Запорожской области.
„Жинка”, серпень, 1998 р.


Чекаємо Жуманіяза в гости

Кожен з нас, молодих, повинен і щастя для нас завоювали фронтовики і працівники тилу: наші бабусі і дідусі. Вони врятували нас від небуття і неминучого рабства. Не повернувся з війни, пропав безвісті мій прадід Іван Куковинець.
У кожного з моїх однокласників хтось із найближчих рідних загинув на війні. Їх могили є і в Білорусі, і в Литві, і в Польщі, і в Німеччині.
96 радянських воїнів загинули в бою за село Верхній Токмак. Їх останки захороненні в братській могилі в центрі села, де споруджено меморіальний комплекс. Серед загиблих люди різних національностей – росіяни, вірмени, білоруси, таджики.
На все життя запам’яталися бої за Верхній Токмак 18-річному узбеку Жуманіязу Хаїтову. Тут українська селянка Єфросинія Панченко врятувала Жуманіяза від фашистської кулі, ризикуючи своїм життям та життям власних дітей. Про подвиг української матері розповів Леонід Ветштейн в книзі «Всем смертям назло».
Не раз побував Жуманіяз в нашому селі на святкуванні Дня Перемоги. В минулому році він приїздив разом з Леонідом Ветштеном. А цього року чекаємо його приїзду зі своїм внуком.
Після звільнення села від ворога розпочалася відбудова зруйнованого війною господарства. Відбудовували його старі люди, жінки, підлітки і діти. В поле виходили орати коровами, бо волів не вистачало.
В «Українській світлиці» нашої школи є музейні експонати: одне ярмо для волів, інше – для корови. Якби не ці експонати, ми, можливо б, і не знали, що таке ярмо – в прямому і в переносному розумінні цього слова. Чи можемо ми уявити собі, яке ярмо нависло б над нашим народом, якби не Перемога!
Борімося, люди, за те, щоб ніколи наш народ не потрапляв в ярмо, нехай воно назавжди залишиться музейним експонатом.


Олексій КУКОВИНЕЦЬ,
учень 10 класу Верхньо-
токмацької ЗОШ І-ІІІ
ступенів.
„Нива”. 6 травня 2000 року.
ЖАСОРАТ УНУТИЛМАЙДИ

Вилоятимизда эътибор топган моир журналист, истеъдодли публицист Леонид Михайлович Ветштейн навбатдаги китобини “ир ўлимдан олиб” деб номлаган.
Китоб билан яиндан танишар экансиз, эллик жасур мард ўлоннинг Иккинчи жаон уруши жангголарида кўрсатган матонати ва жасорати кўз олдингизда кино тасмасидек намоён бўлади.
аиатдан Л.М.Ветштейн инсон аёти, руий дунёси ва кечмишлари билан боли воеаларни ифодалашга моир бадиий сўз устаси. Мен уни 1970 йиллардаё яиндан билганман. Самаранд вилоятининг “Ленинский путь” газетасида ишлаган чоларида эл назарига тушган эди. Навоий вилоятининг шаклланиши ижодкор бадиий оламида кенг амровли имкониятлар очди. У Навоий ва навоийликлар аида кенг амровли маолалар, очерклар ижод илиб эътибор топди.
Л.М.Ветштейннинг ижод намуналари “Шар юлдузи” ва “Ёшлик” журналларида, алоида тўпламларда кўплаб босилган.
Сўнгги китоби “ир ўлимдан олиб” шу жиати билан эътиборга моликки, асарда турли атламдаги ажойиб тадирли инсонлар аида атрофлича сўз юритилади. Жумладан, тумандошларимиз деибаландлик Жуманиёз ожи айитов амда сентоблик Додо Шокировларнинг фронт ва ундан кейинги аётлари оддий услубда, аммо таъсирчан йўналишда ифодаланган.
Туманимизда етишиб чиан ажойиб инсонлар амма ерда ўзларининг адр - имматларини топишган. Улар Иккинчи жаон урушида фашизмга арши курашда турли миллат вакиллари билан елкама-елка туришган. аиатда, Жуманиёз ака айитов ана шундай доврули жангчилардан бири. Унинг жасорати Украинанинг Запорожье вилояти Токман жамоа хўжалигида жойлашган мактабнинг ўувчи изтопарлари томонидан аниланиб, ахрамонона аёт йўли Украина ерларини фашизм асоратидан халос этишда улкан исса бўлганлиги тан олинган. Шунинг учун ам 1999 йилда Жуманиёз айитов ва журналист Л.М.Ветштейнлар Украинага таклиф этилишади. Халоскорларни хал катта самимият билан арши олади. Бунинг бош сабаби шундаки, Ж.айитовнинг Украинада тутинган онаси бўлиб, улар бир-бирига аиий она-боладек муносабатда бўлганлар. Шунинг учун ам тутинган онаси Ефросинья Панченконинг неваралари Лена, Рая, Таня, Петя ва Мариялар мунтазам равишда айитовлар оиласи билан хат орали боланиб туришади. Ўтган йилнинг 9 майидаги учрашув ана шу самимий урмат-эътиборнинг нечолик аамият касб этишини амалда исбот этди.
Л.М.Ветштейн рус тилида ижод илади. Лекин узбек хали аётини, турмуш тарзини чуур ўргана билган, халимизнинг миллий ва маънавий оламини онгли идрок этган ижодкорлардан бири. Навоийлик журналист Р.Рўзиев таржимасидаги китоби шунинг учун ам ўувчилар томонидан ўлма-ўл бўлиб ўилмода.
Жасорат унутилмайди. аердаки, айси тупродаки, кимгаки яхшилик илинган бўлса у унади, ўсади, асло завол топмайди. “ир ўлимдан олиб” китобининг арамонлари ам мана шундай тадир эгалари. Муаллиф эса аёт аиатини жўшин сатрларга тиза билган.

 Элмурод Эшмуродов,
шифокор. “Илор чорвадор”, 15 август 2000 й.



ДОБРОЕ СЛОВО О НАВОИЙЦАХ

Сразу два приятных события произошли в творческой жизни известного навоийского журналиста Леонида Ветштейна. Столичным издательским домом «Мир экономики и права» и ЗАО «Когоз буюмлари» выпущена в свет его очередная книга, посвященная юбилею независимости Узбекистана. И ему же как сценаристу на втором международном фестивале некоммерческих документальных фильмов, что прошёл в Санкт-Петербурге, за фильм «Три фотографии» вручены диплом и приз этого киносмотра.
В короткометражном фильме рассказывается о трех наших современниках – участнике второй мировой войны Жуманияза Хаитове, жителе Нуратинского поселка Дебаланд, побывавшего недавно в Украине на могиле Ефросиньи Панченко, которую он считает своей второй матерью за то, что в суровом 43-м она спасла его, молодого бойца от гибели. Повествует и о нелегкой жизни самой этой замечательной женщины. А третье фото посвящено Герою Узбекистана Николаю Кучерскому, генеральному директору НГМК, который помог фронтовику слетать в дальние края, посетить места боев и вернуться домой. Все кажется просто. Но сколько человечности, отзывчивости, сердечности и чуткости в этом повествовании, непроста высоко оцененном жюри фестиваля.

Борис Палацкий.
«Правда Востока» 17 января 2002 г.

У РОДНОЙ МОГИЛЫ

Если бы не украинская крестьянка Ефросинья Тимофеевна Панченко, не избежал бы гибели бывший воин из села Дебаланд Нуратинского района Жуманияз Хаитов. Рискуя жизнью, спасла эта женщина попавшего в засаду бойца, спрятав его в печке своей хаты. Немцы зашли в хату, но вынуждены были покинуть её ни с чем.
Это было ровно 60 лет назад в селе Верхний Токмак Запорожской области. Шёл третий год войны.
Найдённый в своём кишлаке юными украинскими следопытами, Жуманияз-ака приехал в Верхний Токмак к 40-летию Победы. Увы, Ефросинья Тимофеевна к тому времени уже ушла из жизни.
Дядя Жора, - так зовут в украинском селе нашего земляка, - был уже на месте своего спасения пять раз. И каждый раз посещал родную могилу. Он там и сегодня 9 мая 2003 года.

«Ахборотнома», 9 мая 2003 г.

ТРИ ФОТОГРАФИИ, ИЛИ НЕОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Эта история уникальна. Она вряд ли имеет прецедент на всём пространстве СНГ, а может быть и вооб¬ще среди людского рода. Во всяком случае, ничего подобного автору слышать не доводилось.
И, наверное, не только автору, потому что после публикации в прошлом номере «Ахборотномы» небольшой заметки «У родной могилы» мне было несколько удивлённых звонков с одним и тем же вопросом: «Неужели бывший фронтовик из Нуратинского района Жуманияз Хаитов, которого в годы войны спасла украинская крестьянка Ефросинья Панченко, через 60 лет (!!) после того случая поехал в село Верхний Токмак Запорожской области, чтобы поклониться могиле своей спасительницы?»
 Понимаю, что в такое нелегко поверить. Понимаю, что это словно бы из области фантастики. Между тем, уважаемый читатель, наше сообщение в пятом номере бюллетеня полностью соответствовало действительности. Именно: 9 мая 2003 года участник второй ми¬ровой войны из села Дебаланд Нуратинского района нашей Навоийской области, инвалид первой группы Жуманияз Хаитов, спустя 60 лет после чудесного своего спасения, вот уже шестой раз прибыл в украинское село, где знает его ныне всяк в нём живущий. В 1999 году мне, автору этих строк, самому довелось быть с нуратинским аксакалом в Верхнем Токмаке, и в той счастливейшей из своих командировок видел я своими глазами, как здороваются там с «дядей Жорой» стар и млад, я видел, в какие торжества выливаются встречи с нашим славным земляком, как рады и счастливы токмакцы принимать у себя узбекистанца - освободителя; я видел его портреты и в конторе правления, и в сельском клубе, и в местной школе. Видел и статьи о нём в местной газете «Колгопсна нива», да и в других газетах тоже.
 Это, безусловно, необыкновенная история, подробно рассказанная в моём очерке «Кровное родство» из книги "Всем сметям назло". В нём поведано о том, как состоялось чудесное спасение попавшего в засаду воина, спрятанного Ефросиньей Тимофеевной Панченко в печке своей хаты, как фашисты пытались его там найти и не найдя, застрелили со злости корову. Рассказано, как нашли «дядю Жору» в селе Дебаланд юные украинские следопыты, как впервые приехал Жума¬нияз Хаитов в Верхний Токмак...
 В нашем бюллетене невозможно пересказать и малой толики событий этой удивительной дружбы.
 Здесь уместно лишь сказать, что с каждым разом принимают нашего земляка на украинской земле всё душевнее и сердечнее. Его встречают, в сущности, как родственника, как брата, причём родного брата.
 Читатель, разумеется, понимает, что такого рода поездки в другую страну пенсионеру не по карману. На выручку в этих ситуа¬циях вот уже третий раз приходит к бывшему воину директор НГМК Герой Узбекистана Николай Иванович Кучерский.
 Поэтому всяк, кто бывает в доме Жуманияза Хаитова, может увидеть в одной из комнат висящие на стене три фотографии - Ефросиньи Тимофеевны Панченко, которую считает Жуманияз своей второй матерью, а рядом с ней портреты хозяина дома и Николая Ивановича Кучерского.
Об этом, между прочим, рассказано в моём фильме «Три фотографии», удостоенном Диплома и приза на Санкт-Петербургском кинофестивале в 2001 году.
Леонид Ветштейн.
«Ахборотнома», июль 2003 г.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ЛЕГЕНДОЙ

Лицом к лицу лица не увидать, сказано поэтом. Большое видится на расстоянии. Эти слова одного из самых известных стихотворений Сергея Есенина впрямую касаются удивительной истории, происходящей на наших глазах с аксакалом из кишлака Дебаланд Нуратинского района Жуманиязом Хаитовым, инвалидом Второй мировой войны. Читателям нашей газеты имя этого человека уже знакомо: в прошлом году «Ахборотнома» рассказала о нем дважды. Первый раз в мае, когда мы сообщили о том, что наш земляк встретил День Победы в украинском селе Верхний Токмак, где в годы войны ему спасла жизнь крестьянка Ефросинья Панченко.
А в следующем, шестом номере нашей газеты эта история была изложена более подробно в очерке «Три фотографии». Эта история уникальна. Она вряд ли имеет прецедент на всем пространстве СНГ, и может быть вообще среди людского рода, говорилось в том очерке. Тут нет ни малейшего преувеличения. В самом деле, знает ли кто-нибудь что-либо подобное? Слышали ль вы, чтобы кто-то через 60 (!) лет совершил то же самое, что и Жуманияз Хаитов, которому недавно исполнилось 80 лет?
Рискну предположить, что никто ни о чем подобном не знает. А если знает, пусть сообщит в нашу газету, мы обязательно расскажем об этом читателям.
Сегодняшняя публикация - не просто повтор того, что уже было в печати. У неё есть и новый повод: в нынешнем году наш славный аксакал вновь встретил праздник Победы в селе, где была спасена ему жизнь. Вновь были трогательные встречи с родственниками Ефросиньи Тимофеевны Панченко - детьми, внуками, правнуками. Вновь побывал бывший фронтовик на могиле своей спасительницы. И вновь помог ему в осуществлении этой поездки директор НГМК Николай Иванович Кучерский.
И конечно, как всегда, висят в одной из комнат Жуманияза Хаитова уже известные читателю три фотографии. В этом могут убедиться все, кто посетит его гостеприимный дом. Оказавшись в нем, вы прикоснетесь к легенде, как бы увидев её лицом к лицу.
Леонид Ветштейн.
«Ахборотнома», июль 2004 г.


ВЫ «НАШ», ДЕДУШКА ЖУМАНИЯЗ!
Історія Жуманiяза Хаїтова добре відома нашим читачам старшого покоління. Про це наша районна газета вже розповідала не раз. Але коли до редакції зателефонували, що вiсiмдесятилiтнiй ветеран, інвалід Великої Вітчизняної війни, який разом з бойовими побратимами звільняв район від німецько-фашистських загарбників, приїхав до с.Верхнiй Токмак взяти участь у святкуванні рiчницi світлої Перемоги та вклонитися могилі своєї рятівниці, я не втрималась, щоб не познайомитись особисто з легендарною людиною. Та зустріч ця принесла не тільки радість, а й біль…

... На живописном, ухоженном подворье Раисы Дмитри¬евны и Алексея Трифоновича Панченко мы с фотокорреспон¬дентом газеты Владимиром Пенежком увидели «Ниву» директора ЧСП «Агрофирма «Россия» В.А.Корпана, который лично опекал дорогого гостя и именно в тот момент звонил его родным в Узбекистан в село Дебаляанд Нуратинского района сообщить, когда встречать главу семьи. Ведь восьмидесятилетний дедушка Жора, как ласково называют Жуманияза Хаитова верхнетокмачане, в этот раз приехал один. Вот уже седьмой раз с тех пор, когда местные «красные следопыты» помогли установить, что он и есть тот молоденький солдат, которого спасла во время военного лихолетья простая сельская женщина Ефросиния Тимофеевна Панченко и которого в селе уж и не чаяли увидеть.
...Мы сидим во дворе, откуда открывается живописный пейзаж, и у меня мороз по коже. Ну, это же только представить: та же природа, те же скалы (только лесочка тогда не было), та же река (только гораздо шире была, полноводнее, а камыши хорошо укрывали от вражеских глаз), аккуратные грядки огорода. Но сколь¬ко воды уплыло за шестьдесят лет в обмелевшей речке, как неузнаваемо изменилась жизнь! Вот и матери-спасительницы уже добрых три десятка лет нет в живых...
Дедушка так замечательно рассказывает (и легкий акцент не помеха), что я понимаю - он снова очень остро переживает такие далекие, но и близкие сердцу события более чем полувековой давности. И я очень живо представляю его восемнадцатилетним. И этот дом, и эти живописные скалы, и эту речку, и сочные помидоры на грядках в огороде, что так привлекли молоденького солдата.
И гортанный вопль фашистов, заставших его врасплох. Вот парнишка поднимает автомат, укладывая на землю на несколько мгновений лютых немцев, и этого хватает, чтобы добежать до ближайшей хаты, крытой камышом. Навстречу, маша руками, выскакивает женщина. Ее миловидное лицо светится добротой, радостью и тревогой.
- Куда ты, там немецкие офицеры, давай во вторую половину дома, под печь!
Долгие часы опасности. Фашисты перерывают весь дом, но уходят несолоно хлебавши, злые. А она, простая украинская крестьяночка Ефросинья Тимофеевна, ни жива, ни мертва, ведь, спасая советского солдата, рисковала не только своей жизнью - жизнью детей. Но думала не об этом - о пяти родных своих: где-то на фронтах войны, так же, как вот этот молоденький узбек, трое проливали кровь за Родину, а двое угнаны в Германию. Может, и им кто поможет?
Как больно, что когда разысканный красными следопытами по адресу, который спасительница записала, провожая солдата темной ноченькой, Жуманияз приехал в Верхний Токмак на 40-летие Великой Победы, то в живых Ефросинью Тимофеевну уже не застал. Ведь ей во время освобождения села было уже пятьдесят пять...
- Мы ездили по селу с парторгом Иваном Ивановичем Шаповалом, а я искал дом своей спасительницы, ведь дети не знали, чей это адрес сохранился в семье Панченко,— рассказывает дедушка Жуманияз. - Увидел этот дом, теперь уже крытый шифером. Я узнал его. Не выдержал, заплакал. А в доме сразу же указал на место, где была печь.
Можно представить, какой трогательной была эта неожиданная для хозяев встреча.
Как же жалели сын Ефросиньи Тимофеевны Алексей Трифонович и его жена Раиса Дмитриевна, что незадолго перед этим разобрали спасительную печь.
Вот с тех пор, благодаря помощи и поддержке директора Навоийского ГМК, выходца из Украины Н.И. Кучерского, Жуманияз Хаитович приезжает поклониться родной могиле, преодолевая границы и таможни.
Память сердца - великая сила!
- Вы знаете, - вступает в разговор Раиса Дмитриевна,— как у них в Узбекистане уважают ветеранов-освободителей, Жуманияз - известный в республике, почетный человек. О нем сняли целый фильм. А в Верхнетокмакской школе хранится книга, написанная о нем известным навоийским журна¬листом, писателем, поэтом, автором серии очерков «Всем смертям назло» Леонидом Вётштейном.
 А в ауле люди какие гостеприимные! Как нас принимали, когда мы приезжали в гости, зазывали на угощенье в каждый дом!
Я подивилась, какой дедушка Жуманияз бодрый в свои восемьдесят, какой жизнелюб, как любит свою семью, гордится сыном, во¬семью внуками и шестнадцатью правнуками! Всем внукам образование дал.
Мы наскоро прощаемся - дорогой гость спешит на митинг у сельского мемориала, а мы спешим на митинг в Черниговку. Мелькают за окнами радующие глаз свежей краской и побелкой дома, административные здания, деревья, бордюры - чувствуется в селе и в сельхозпредприятии хозяйская рука. Буйно цветут деревья и цветы. Сияют благостно купола церкви (живая память незаб¬венному Леониду Афанасьевичу Слободченко). Но почему же душе так волнительно, почему сердце сжимается от боли?
Да просто не могу забыть, с какой горечью Жуманияз Ха¬итович рассказал о том, как отнеслись к нему, ветерану, инвалиду Великой Отечественной на железнодорожном вокзале в Запорожье, когда он попросил льготный билет.
Мне бы очень хотелось посмотреть в глаза девушке-кассиру, которая ответила пожилому человеку с наградами на пиджаке: «Вы же не наш ветеран, не украинский»...
Что было сказать этой милой девушке? Что в окопах не делились на русских, украин¬цев и узбеков? Что он, освобождая Запорожскую, Днепропетровскую области, Украину, был четырежды ранен, получил перелом кистей обеих рук, что среди его наград есть и медаль «Почетный гражданин Украины»?
Молча глотнул обиду Жуманияз-ака, ничего не ответив.
Я специально продолжила повествование о нашей встрече на русском языке, дедушка Жуманияз. Чтобы люди вашего аула, ваши дети, внуки и правнуки прочитали и знали, что для памяти о воинах-ос¬вободителях и благодарности вопреки всем бюрократическим преградам, нет границ и в наших сердцах.
 Дай Вам Бог долгих лет, доброго здоровья и возможности приезжать к нам в район снова и снова. А ваш рецепт долголетия и бодрости - любить людей, много работать и жить в мире - мы не забудем.
 Виктория МАРЧЕНКО.
«Нива». 17 травня 2003 року.

«АХБОРОТНОМА» В УКРАИНЕ
Читателям нашей газеты будет, наверное, интересно узнать, что первыми, кто познакомился со специальным выпуском бюллетеня Навоийского городского общества инвалидов, были жители… села Верхний Токмак Запорожской области Украины!
Получилось это так.
6 мая, в канун праздника приехал я в это украинское село, где в 1943 году меня спасла от смерти крестьянка Ефросинья Панченко. Я поехал туда поклониться её могиле, навестить её родственников – детей, внуков, правнуков. И привёз им праздничный выпуск «Ахборотномы», где об этой моей поездке было рассказано.
Надо было видеть, как обрадовались вернетокмакцы этой газете с фотографией их землячки, которую я считаю своей второй матерью. Теперь эта газета для них реликвия. Она есть и в сельской конторе, и в школе, и в клубе, везде, где я встречался со своими украинскими побратимами.

 Жуманияз Хаитов, инвалид войны.
Кишлак Дебаланд Нуратинского района.
«Ахборотнома» , 2003 г.

РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ИСТОРИЕЙ, ОПУБЛИКОВАННОЙ В «АХБОРОТНОМЕ»

Большой российский писатель Николай Воронов издал не менее 50 книг. Для того, чтобы почувствовать, сколь высоко стоит этот литератор среди подобных себе тружеников пера, достаточно сказать, что недавно в Москве вышла книга, в которой только три рассказа - Михаила Шолохова, Валентина Распутина и Николая Воронова («Голубиная охота»).
Его нашумевший в своё время роман «Юность в Железнодольске» рискнул напечатать в «Новом мире» А.Т.Твардовский, написавший затем: «Я знал, что мы с Вороновым хлебнём всякого. Он написал чистую правду, а кому из чиновников это может понравиться...»
По старому знакомству, будучи в Москве на Международном кинофестивале -2004, позвонил я Николаю Павловичу в Переделкино, где он сейчас живёт. И - слово за слово - рассказал ему о нуратинском аксакале Жуманиязе Хаитове, который (читателю «Ахборотномы» это хорошо известно) в годы войны был спасён от верной гибели украинской крестьянкой Ефросиньей Панченко и по сей день (с помощью директора НГМК Н.И.Кучерского) приезжает в село Верхний Токмак Запорожской области, чтобы поклониться могиле этой женщины.
Эта беспрецедентная история вызвала чувствительный отклик в душе Николая Павловича. Он тотчас попросил меня (в преддверии 60-летия Победы!) выслать ему материалы, связанные с рассказанными мной событиями.
И я послал ему газеты «Ахборотнома» с публикациями об этой необычной истории.
Леонид Ветштейн.
«Ахборотнома», октябрь 2004 г.



ПРИЗНАНИЕ «МОСКВЫ ЗЛАТОГЛАВОЙ»

В столице Российской Федерации в начале сентября прошел открытый кинофестиваль кино и видеолюбителей «Москва златог¬лавая». Наш земляк, поэт и журналист, автор книг «Урановый король», «Всем смертям назло», «Дороже золота» и других, неоднок¬ратный дипломант подобных фестивалей Леонид Ветштейн и на этом представи¬тельном форуме кинолюбителей был удостоен награды - диплома кинофестиваля.
В октябрьском номере газеты «Фемида» минувшего года мы напечатали статью Леонида Ветштейна, которая называлась «Три фотографии». Это история о трех наших современниках - участнике Второй мировой войны Жуманиязе Хаитове, жителе нуратинского поселка Дебаланд, побывавшего в украинском селе на могиле, своей спасительницы Ефросиньи Панченко. Эту замечательную женщину он считает своей второй матерью за то, что в суровом 43-м году она спасла его, молодого бойца, от гибели. А третье фото Героя Узбекистана Николая Кучерского, генерального директора НГМК, который помог фронтовику побывать в далеких краях, посетить места сражений и вернуться домой. На основе данного сюжета и был снят короткометражный фильм «Три фотографии», в котором темы милосердия и гуманности, теплоты человеческих отношений, дружбы между представителями различных национальностей, мира и согласия, переплетаясь, создали прекрасную картину жизни, подкупающую неординарностью.
Документальная лента, созданная талантливым сценаристом Леонидом Ветштейном, была отмечена компетентным жюри московского кинофестиваля, в которое входили ведущие специалисты в области кино и телевидения. По их мнению, работа была сделана на высоком уровне. К слову, этот фильм уже сыскал славу и был отмечен дипломом и призом на проходившем в 2001 году в Санкт-Петербурге Международном фестивале некоммерческих видеофильмов «История и культура народов мира».
Леонид Ветштейн в интервью нашей газете отметил, что с московского кинофестиваля привез две бесценные для него награды. Первая - диплом, а вторая - признание зрителя, который после просмотра короткометражного фильма долгими овациями благодарил его создателя!
Поздравляем нашего земляка с очередной победой и желаем ему дальнейших mвopческпх успехов в столь благородном деле.

«Фемида», октябрь 2004 г.
ДИПЛОМ ЗА «ТРИ ФОТОГРАФИИ»

Не первый раз принимает участие в международных фестивалях кинолюбителей, проводимых в России, навоийский журналист Леонид Ветштейн. В 2001 году, например, лента, в которой он выступил в качестве сценариста и режиссера фильма «Два Даниила», была удостоена диплома на международном фестивале киновидеолюбителей в Санкт-Петербурге.
В нынешнем году в столице России в открытом фестивале кино- и видеофильмов «Москва златоглавая» эта лента была удостоена оригинального памятного сувенира муниципалитета Щукино. А новая работа кинолюбителя «Три фотографии» - о представителях трех поколений навоийцев - почетного диплома.

Борис Палацкий.
«Правда Востока», 19 ноября 2004 г.

ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА ГЕРОЕВ КНИГИ

Совет ветеранов войны и трудового фронта НГМК обратился к дирекции и президиуму профсоюзного комитета предприятия о проведении традиционной встречи героев книги «Всем смертям назло» в связи с празднованием Дня памяти и почестей.
И такая встреча состоялась в кафе Дворца культуры «Фархад». Её немногочисленных участников (увы, с каждым годом их всё меньше и меньше) поздравил заместитель директора горно-металлургического комбината Григорий Иванович Кострица. Очень трогательной была его речь-тост. Отец Григория Ивановича, ушедший из жизни в прошлом году, тоже был фронтовиком.
Из героев книги «Всем смертям назло» - «Кирк улимдан колиб» на встрече были Абдулхак Усманов (Навои, председатель Совета ветеранов НГМК), Ибрагим Норов (Кармана), Равшан Пулатов (Навбахорский район), Жуманияз Хаитов (пос. Дебаланд Нуратинского района). А на первой такой встрече, состоявшейся 10 лет назад, героев книги было 25...
Автор книги Леонид Ветштейн пригласил на встречу двух фронтовиков - героев своих фильмов «Верность» и «Салимов с улицы Салимова». Это Убайдулла Абубакиров из Канимеха и Исом Салимов из Кызылтепинского района. Эти фильмы, а также фильм «Три фотографии» были показаны участникам уникальной встречи, которые горячо благодарны директору Навоийского горно - металлургического комбината Николаю Ивановичу Кучерскому, без доброй воли которого этого мероприятия не было бы.

Рахим Рузиев, инвалид второй группы, переводчик книги «Всем смертям назло».
«Ахборотнома», август 2005 г.






КНИГА НАВОИЙСКОГО ЖУРНАЛИСТА ВЫЙДЕТ В УКРAИНЕ

Недавняя встреча с известным навоийским журналистом Л.М.Ветштейном привела меня к мысли, насколько удивительна эта профессия. Сотни очерков, судеб, уникальных событий пропускают через фильтры души журналисты…
Леонид Михайлович только что вернулся из творческой командировки в Украину. Жители запорожского села Верхний Токмак пригласили журналиста, чтобы он написал книгу об истории, которую описывал Ветштейн в 1987 году в очерке «Кровное родство», опубликованном в «Знамени дружбы». С тех самых пор Леонид Михайлович не просто наблюдал за продолжением уникальных, по его мнению, событий, но и стал их непосредственным участником, без которого, как знать, могли бы они иметь такое продолжение…
В 1943 году в селе Верхний Токмак украинская крестьянка Ефросинья Панченко спрятала от немцев солдата Жуманияза Хаитова. «Если бы Жуманияза нашли, эту женщину и её детей расстреляли бы…». Спустя годы Ж.Хаитова в селе Дебаланд Нуратинского района отыскали красные следопыты. А в 1985 году ветерана пригласили в Верхний Токмак на празднование Дня Победы. Спустя 42 года старый солдат узнал эту хату, овраг, речку… «И наступила одна из тех минут, которые я бессилен описать, - рассказывал в очерке Леонид Михайлович. – Что тут было: слёзы, объятия, поцелуи и опять слёзы. И сколько это длилось, никто не знает. Он только помнит, что все ему говорили: «брат», «родной», «братик», - и обнимали, и целовали, и обливались слезами. И сам он, совершенно обезумевший от всего этого, не мог вымолвить ни слова. И помнит только, что кто-то, Мария вроде бы, причитала: «Жаль, что до этого не дожила наша мама…»
 С той поры Жуманияз Хаитов не раз бывал в селе Верхний Токмак на могиле своего ангела-хранителя Ефросиньи. И словно не было тех четырех десятков лет молчания. Ведь с того самого 43-го эти люди стали роднее родных. Письма, посылки, бандероли, приветы, поздравления… Поток их нескончаем. Совершенно чужие казалось бы люди, земляки Ефросиньи, жители соседних сел пишут семье Хаитовых, приезжают в гости. И встречают их в Дебаланде как самых желанных родных.
- Эта уникальная история не только не закончилась, - считает Леонид Михайлович. – Неизвестно, как дальше будут разворачиваться события.
А я могу сказать, что без участия в ней журналиста не многое, но наверняка, что-то сложилось бы иначе. Очерк о Хаитове вошел в книгу Леонида Михайловича «Всем смертям назло», благодаря которой об этой истории узнали, откликнулись, помогли ветерану поехать в Верхний Токмак.
«Лицом к лицу с легендой». Так будет названа книга Л.М.Ветштейна. Она выйдет в свет в Украине при содействии предпринимателя, директора частной сельскохозяйственной фирмы «Россия» из села Верхний Токмак Черниговского района Запорожской области Владимира Анатольевича Корпана.
Леонид Михайлович признаётся, что счастлив, что стал частью этой красивой легенды. В его практике было немало интересных встреч, но подобного не было никогда.

Ф.Ниязова.
 «Навои», 9 февраля 2006 г.



































Директору Навоиского горно-металлургического комбината
Кучерскому Н.И.

УВАЖАЕМЫЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ!

Сердечно поздравляем Вас с праздником, 60-летием Великой Победы! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена миром и добром, дом – достатком, а судьба – добром и удачей.
Эта знаменательная дата навсегда вошла в историю и останется в памяти будущих поколений, как день освобождения от ужасов фашизма. И право свободно жить в свободной стране для нас и наших детей добыли наши деды.
Сегодня главные помыслы наши – о счастья своих детей, о добре и справедливости, о вечном мире на земле.
Николай Иванович! Мы приносим Вам свою благодарность за то, что, благодаря Вам, благодаря Вашей помощи, вот уже много лет мы имеем возможность встречаться с воином-освободителем нашего села Жуманиязом Хаитовым.
Низкий поклон Вам от жителей села Верхний Токмак, дирекции агрофирмы «Россия» Черниговского района Запорожской области и от меня лично.
С уважением,
В.Корпан,
депутат Запорожского областного Совета.








 САМЫЕ БОЛЬШИЕ УДАЧИ АВТОРА

 Николай КУЧЕРСКИЙ:"Спасибо за победу!"

Очерк «Кровное родство», публикованный в 1987 году, - самая большая моя журналистская удача.
Фильм «Три фотографии», показанный на кинофестивалях в Санкт-Петербурге (2001 г.) и в Москве (2004 г.) – самая большая моя удача на почве любительской кинодокументалистики.
И то и другое, то есть и очерк, и фильм, - имеют продолжение по сегодняшний день (эти строки пишутся 23 января 2006 года в день моего отъезда из города Навои в село Верхний Токмак).
Вот только что, буквально пять минут назад, мне позвонил Владимир Анатольевич Корпан и сказал, что в эти дни стоят у них жуткие холода, температура – 30 градусов.
  Дело в том, что я еду в украинское село для того, чтобы увидела свет в Украине эта книга, чтобы сообщить тем, кто это прочтёт, о том, что он, читатель этой книги, окажется лицом к лицу с легендой.
Я счастлив, что мне удалось оказаться у истоков этой легенды в Узбекистане. Не избалованный жизненными удачами, воспринимаю всё то, о чём здесь рассказывало, как чудо.
Ведь в городе Навои с 1995 года продолжаются встречи героев моей книги «Всем смертям назло», один из которых Жуманияз Хаитов.
Из 25 этих героев осталось на сегодняшний день всего пять человек. И в том числе (слава Богу) Жуманияз Хаитов.
На встречах героев книги (последняя из них была 29 апреля 2005 года) я показываю фильм «Три фотографии» и словно бы переношусь в Санкт-Петербург и Москву, где эта лента была отмечена призами и дипломами.
Не могу забыть и то, как, будучи уже пенсионером, оказался я на Санкт-Петербургском фестивале кинолюбителей с этой лентой.
Будучи за месяц до этого в кабинете Николая Ивановича Кучерского, я предложил ему посмотреть эту ленту прямо тут же, на рабочем месте. Директор НГМК вставил мою кассету в видеомагнитофон, и … через пять минут мне была подписана командировка к берегам Невы на Международный кинофестиваль кинолюбителей.
Помню, что на закрытие фестиваля мы пришли с моим старым другом журналистом Виктором Морозовым, который жил в то время в Петербурге (а до этого мы вместе работали в Навои).
По возвращении в Навои я, естественно, сообщил об успехе Николаю Ивановичу Кучерскому.
- Спасибо за победу! – сказал он. И пожал мне руку.
Незабываемые моменты.
Кстати сказать, спонсорство, связанное с проведением встреч героев моей книги «Всем смертям назло», тоже берёт на себя Навоийский горно-металлургический комбинат, то есть добро на это даёт он же Николай Иванович Кучерский. Так было и 29 апреля 2005 года, когда состоялась 10-я юбилейная встреча героев.
Жуманияз Хаитов один из тех, кто был на всех десяти таких встречах! Любопытно, что после одной из них он сразу же (!), не заезжая домой в своё село, отправился… в Верхний Токмак, где его ждали как своего человека.

 В ШКОЛЬНОМ СОЧИНЕНИИ

Наверное, не одно такое было сочинение, где школьники упоминали бы о событии, которому посвящена эта книга.
Одна из таких работ была подарена мне в Верхнем Токмаке в 1999 году. Автор сочинения ученик (теперь уже бывший) местной школы Сергей Кобец. Оно участвовал в конкурсе Всеукраинской акции «Память».
«Через роки память прорастает» - таков был девиз акции.
Автору весьма приятно, что в качестве документа, приложенного к сочинению, использован мой очерк «Кровное родство». Удивительно, честное слово.



 ВО ИМЯ ЭТОЙ КНИГИ

25 января 2006 года по приглашению уже известного читателю Владимира Анатольевича Корпана я приехал в Верхний Токмак с одной-единственной целью - организовать дело так, чтобы увидела свет эта книга.
  Естественно, познакомил руководителя частной сельскохозяйственной фирмы с собранными материалами. Это уже прошедшие перед вами публикации, снимки, документы.
Конечно, находясь в селе, автор должен был встретиться с разными людьми, дабы с спросить у них, что они знают о нашей истории, как к ней относятся.
Любопытно, что, разговорившись в самолете, выполнявшем рейс Ташкент-Симферополь, с соседкой по имени Гуля (из Самарканда) я рассказал ей, зачем еду из Узбекистана в Верхний Токмак.
-Такого не может быть, - сказала симпатичная женщина Гуля, мама двух сыновей.
Тогда я дал ей прочесть очерк «Кровное родство» в книге «Всем смертям назло».
-Теперь мне всё понятно, - сказала Гуля. - Это удивительная история.
В поезде Симферополь-Кисловодск, который привёз меня в Верхний Токмак, довелось рассказать эту историю и проводнику, которого зовут Андрей Поздняков.
-Я сотни раз проезжаю мимо села Верхний Токмак, - сказал Андрей, - но мне и в голову не приходило, что здесь такое происходит. Это сказка.
Удивительная история, сказка-это ведь как раз то, из чего складывается легенда.
Всё то, что происходит вокруг истории спасенья узбекского бойца украинской крестьянской, - это тоже составные части легенды. В том числе и мой зимний визит в Верхний Токмак.
Автору меньше всего хочется философствовать на эту тему, хотя здесь необъятный простор для живописания собственных эмоций, переживаний, впечатлений.
Хочется, чтобы из всего того, что имеет место быть в этой книге, ощущение легенды возникло у самого читателя.
Если это ощущение возникнет - значит, цель автора достигнута.
 
….Итак, я в Верхнем Токмаке, вышел из поезда. На улице минус 25. Давно, говорят, не было здесь таких низких температур.
Я единственный пассажир, вышедший из поезда на этой станции. Один среди огромного белого безмолвия. Все в снегу, куда ни кинь взгляд.
Небольшой домик, на котором значится «Верхний Токмак-2». И кругом ни души.
Но вот поезд, постояв чуть больше минуты, последовал дальше на Кисловодск и по другую строну железнодорожного полотна показалась «Нива», из которой вышел Владимир Анатольевич Корпан, сам за рулем.
Встреча. И мы едем в... коровник.
Да, первое, что я посетил в украинском селе, был новый шикарный коровник, последнее слово сельскохозяйственной мысли, привезенное из Германии и только-только вошедшее в эксплуатацию. Здесь 600 коров обслуживают всего две доярки, а доение проходит под звуки классической музыки. Сплошная аппаратура. Компьютеры. В общем, последнее слово техники и этим все сказано. Мог ли не показать мне этот объект руководитель агрофирмы? Не мог. Тут ведь всё с иголочки.
Я позже увидел, что газета «Нива» (районная; Черниговский район Запорожской области) опубликовала по поводу нового коровника огромный материал, который назван так: «Наша «Россия» стала центром области и показала пример всей Украине».
Вот куда я попал, уважаемый читатель!
К слову сказать, автором большой статьи в районке является журналистка Виктория Марченко, с которой мы ещё встретимся и послушаем, что она скажет по поводу нашей истории, становящейся легендой.

* * * * *

Нужно ли говорить, что прошло немного времени, и по поводу приезда гостя из Узбекистана состоялась застолье в доме Алексея Трифоновича и Раисы Дмитриевны Панченко.
Алексей Трифонович-единственный из живущих ныне детей Ефросиньи Тимофеевны Панченко, положившей начало всему, о чем здесь говорится. Ему, Алексею Трифоновичу, 78 лет.
Эта семья переживает нелёгкие времена. Дело в том, что у Раисы Дмитриевны был инсульт, и она сейчас может только сидеть на своей кровати. Только и ничего больше. В этих условиях абсолютно все работы по хозяйству приходится выполнять супругу. И варить, и стирать, и ухаживать за имеющейся во дворе живностью, а это поросята, кролики, куры. Приходится вертеться, как белке в колесе.
Сельчане, правда, не оставляют эту семью один на один с её проблемами. К супругам Панченко приходят знакомые женщины специально, чтобы помочь. Дважды такое было за недельное моё пребывание в Верхний Токмаке.
Как раз в первом нашем застолье одна из этих женщин присутствовала. Её зовут Валентина Николаевна Мельничук. Вот как она отреагировала на то, что узнала от меня, как будет называться эта книга.
- Лицом к лицу с легендой, - это вы так хорошо сказали. Я уже 22 года живу в этом селе. Тут прекрасные люди. Счастливым для меня было знакомство с главой этой семьи Алексеем Трифоновичем. Постоянно друга поддерживаем, постоянно друг другу помогаем. У меня во всей Украине никакой родни нету, кроме них. Они всегда со всей душою. Я их посещаю, я их навещаю, я постоянно думаю о них. Только я пришла, спрашивают: «Валентина, завтракать будешь?» Я: а что у вас есть вкусненькое? Я чтоб ушла не покушавши, такого не было. Я нисколько не удивляюсь, что именно в этой семье случилось то событие, благодаря которому вы сюда приехали. Жуманияза Хаитова из Узбекистана спасли именно в этом доме неслучайно.
А на следующий день к супругам пришла Наталья Григорьевна Бирюкова, местный социальный работник. После того как она навела дома марафет, вымыла полы, привела в порядок стол и всё прочее, я попросил её высказаться в том ключе, что соответствовал цели моего приезда в Верхний Токмак.
То, что сказала простая украинская женщина Наталья Бирюкова, прилежно списываю с диктофона:
- Я регулярно помогаю этой семье. Историю о спасении дяди Жоры знаю уже давно, так как обслуживала сестру Алексея Трифоновича, которая уже умерла. А потом стала эту семью обслуживать. И конечно, знаю из рассказов, что к ним приезжает из Узбекистана Жуманияз Хаитов, ещё Мария Трифоновна его принимала. Я его и лично знаю, мы не раз встречались. Что тут скажешь? Это уже факт исторический. Приятно об этом слышать, приятно осознавать, что добро и человеческие отношения не забываются и через десятилетия. И то, что Жуманияз, или как у нас говорят по-сельскому, дядя Жора нас тоже не забывает. И наше уже поколение, которое намного моложе и самого Жуманияза Хаитова и Алексея Трифоновича, уже дети и даже внуки ихние - мы помним тоже, благодаря им, события тех военных лет. И я удивляюсь тому, что дядя Жора уже в таком возрасте, за восемьдесят, а он всё же едет сюда на свою вторую Родину к женщине, даже нет, к могиле той женщины, что его спасла. И уже новые поколения на живом примере хранят об этом память. Память о годах войны и о её героях.
Удивительно, что совсем без подготовки, на одном дыхании, высказывают совсем незнакомые мне простые верхнетокмакцы то, что, честно говоря, и хочется от них услышать. Говорят так, словно ждали, что ты подойдешь к ним с диктофоном, говорят, ничуть не робея, ни капли не тушуясь. И главное: говорят то, что у них на душе.
Я ведь за этим и приехал в Верхний Токмак.
А теперь слово коллеге, журналистке, редактору газеты «Нива» Виктории Валерьевне Марченко, с которой мы встретились в районном центре Черниговка, в чьем подчинении находится село Верхний Токмак.
- Леонид Михайлович, я заочно с вами знакома. Я прочитала вашу книгу «Всем смертям назло» и другие публикации о Жуманиязе Хаитове. Он, кстати, очень много о вас рассказывал, о вашей работе. Он говорил, как в вашей стране чтят ветеранов, как тепло к ним относятся. Меня это очень заинтересовало, очень. Потому что с сожалением приходится констатировать, что у нас с приходом новой власти переписывается история войны. Душа болит за это всё. Я, например, внучка воина, который попал в плен, прошёл концлагерь. Он был поваром, у него даже оружия не было, когда он попал в плен. Он очнулся после разрыва снаряда в плену у немцев. И всю жизнь прожил как враг народа. Это ужасно…
 Мне тема войны очень близка.
 Меня очень поразило, что в один из приездов дедушка Жуманияз рассказал мне такую историю. На нашем вокзале он собирался купить билет на обратный путь. И попросил молодую девушку-кассира, чтобы она дала ему билет со скидкой, так как он участник войны. И предъявил ей удостоверение. И вдруг кассирша сказала: «Да, но ведь вы не наш ветеран». Вы знаете, услышав это, я неделю ходила больная. Мне всё время хотелось плакать. Как же это так: не наш ветеран, если он воевал за Украину?
 Но ещё больше меня поразило, что Жуманияз-ака без обиды это рассказал. А мне обидно. Ведь есть такие вещи, которые выше и границ, и таможен и всего…
 А знаете, у нас дедушку Жуманияза любят не только в Верхнем Токмаке, но и в районе его знают. Конечно, это благодаря Владимиру Анатольевичу Корпану в первую очередь, но ещё и благодаря нашей газете, ведь каждый его приезд мы обязательно освещаем. Вот уже и областные журналисты этим заинтересовались.
Нас, конечно, больше всего поражает, что такая у него память войны. Ведь он уже в преклонном возрасте, но нисколько с этим не считается, иной раз приезжает без сопровожденья. Это ведь все в его годы непросто. Но, вот видите, память в нем выше всего. И наши люди очень его любят, очень!
 Как его здесь поздравляли с 60-летием Победы! Был районный огонёк, который проводился для ветеранов. Ему и медаль юбилейную вручили. Даже без удостоверения, но как же можно было обойти в этом дорогого гостя. И стоя ветераны ему хлопали. Это было так трогательно. Ведь ветераны явно вспоминали воинское братство, когда никто не делил людей по национальностям.
Но мне бы хотелось рассказать нашим читателям и о вашей писательской работе, о вашем творчестве, о книге, материал для которой вы сейчас собираете.
 И разговор наш с Викторией Валерьевной перешёл на другую тему.
Состоялось у меня встреча и с председателем Верхнетокмакского сельского совета Иваном Ивановичем Инюткиным, старым, между прочим, знакомым ещё по первому приезду в эти места в 1999 году. Послушаем и его.
- 7 мая 2005 года в нашем селе состоялась встреча ветеранов войны. Был на ней и Жуманияз Хаитов. Там наряду с другими ветеранами ему была вручена медаль «Защитнику отечества». Это государственная награда Украины.
 Были мы на возложении венков и цветов к братской могиле погибших воинов в поселке Черниговка. Были на месте гибели командовавшего 18-ой армией генерала Смирнова, которому установлен обелиск.
Особо трогательным был момент, когда к этому обелиску прикрепили (с разрешения властей) мраморную табличку, привезенную из Узбекистана Жуманиязом Хаитовым. Это дань его памяти геройски погибшему генералу, в армии которого он служил. Это память на века, и согласитесь, совершенно необычная, такого нет нигде.
А 9 мая у нас был традиционный митинг у мемориального комплекса, где вместе с нашими фронтовиками выступал и Жуманияз-ака. Это снималось для телевидения. Это было в нашей прессе. В районной газете «Нива» был напечатан очерк «Вы наш, дедушка Жуманияз!» Надеюсь, что он войдёт в вашу книгу.
Конечно, Иван Иванович! Конечно, войдёт.

Эта книга вся по сути дела построена на публикациях, которые вот уже в течение 20 лет появляются в разных периодических изданиях. Практически ежегодно. На украинском, русском, узбекском языках.
Эти публикации, как уже было здесь сказано, и должны дать читателю представление обо всем, чему положено начало в один из военных дней 1943 года, когда случилось событие, ставшее стержневым для книги.
Последствия этого события, имеющие отголоски более чем через 60 лет (вот уже скоро шестьдесят пять) – удивительные, неординарные, чудесные. В них втянуты уже новые поколения людей.
Эти события взывают к лучшему, что есть в человеке. В каждом из нас.
Они взывают к высоким чувствам. Это события из области прекрасного.
Хотя сами по себе, вне связи с их стержнем, - они вполне заурядные, обыденные.
…Вот сошёл я с поезда январским днём 2006 года на станции Верхний Токмак -2. Встретил меня, как положено, Владимир Анатольевич Корпан.
И поехали мы с ним в коровник…
 


И ПОЛУЧИЛСЯ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК

27 января Раиса Дмитриевна Панченко сказала мне, что сегодня за мной должна приехать добрая знакомая их семьи Светлана Ивановна Ярошенко, которая хочет свозить автора этих строк в расположенное неподалёку село Новополтавка. Разумеется, я о таком населённом пункте доселе никогда не слышал, а Светлану Ивановну прежде никогда не видел.
Тем более интересно было познакомиться, интересно было узнать, с какой целью должен оказаться я в соседнем селе.
Нет нужды говорить, что предложение незнакомой женщины было принято с удовольствием.
И вот знакомство состоялось. И - с места в карьер! – включаю диктофон в селе Новополтавка.

Светлана Ивановна Ярошенко, заместитель директора ООО «Мир» (село Новополтавка). Она оказывается, специально приехала в семью Панченко, чтобы поехать со мной к Синей горе, что недалеко от Верхнего Токмака. Вот что она сказала:
- С Раисой Дмитриевной Панченко мы познакомились, когда я ещё совсем молодая была. Познакомились и подружились. И вот однажды она рассказала мне, что во время войны мать её мужа спасла одного бойца. Она не сказала, откуда он и кто он, а через несколько лет я узнала, что он из Узбекистана. А десятого или одиннадцатого мая 2005 года я с этим человеком познакомилась, когда он к нам приехал. Это и был Жуманияз Хаитов. Он рассказал тогда, что когда в этих местах воевал, они брали недалеко от нашего села какую-то высоту. Оказалось, что это наша Синяя гора! Мы повезли его к этой горе, были там вместе с ним. Прямо на вершину зашли. Он нам многое порассказывал. Даже вспомнил, что недалеко тут был барак. И действительно, я потом узнала, такой барак был!
Понравилось ему наше село. А потом мы своей агитбригадой посетили его дома, в семье Панченко. И сделали для него небольшой концерт. Пели украинские песни. Очень это нашему гостю понравилось. Пообщались мы с ним, хорошо провели время. И конечно пригласили приезжать ещё. И он пообещал!

Владимир Петрович Деменко, председатель Новополтавского сельского совета:
- Наверное, вы приехали сюда (обращается автору книги), чтобы что-то написать. Наверное, книгу. Рад вставить сюда свое слово.
Дедушка Жора в годы войны защищал нашу Новополтавку. Мы ходили с ним в прошлом году на Синюю гору. Я удивлялся тогда его памяти. Сколько у него было гор и сопок на пути, а нашу гору он запомнил! Даже, когда мы к ней подходили, он вспомнил, что тут неподалёку было село, а ведь уже более шестидесяти лет прошло! Какая память! Действительно, тут село Заря было, которого нет уже.
И в общении он простой, приятно с ним разговаривать. Весёлый человек. Таких мало осталось, кто прошёл ту войну и находится в столь же хорошей форме, как дедушка Жуманияз. Ведь как легко он на гору вошел! Наш Алексей Трифонович, он помоложе, но ведь явно устал, а дедушка Жора – ему хоть бы что! Дай Бог ему здоровья! Дедушка Жора, от Новополтавки привет вам!.

Валентина Васильевна Романчук, главный бухгалтер ООО «Мир»:
- Дядя Жора! У нас была с вами очень приятная и полезная встреча. Всем мы рассказывали про вас. Хотелось бы встретиться ещё. Вы обещали приехать в 2006 году. Ждём с нетерпением! Все будем очень рады.
- Я, Света Романенко, кассир. Дядя Жора, передаю вам большой привет. Приглашайте нас к себе в гости! Мы к вам собираемся приехать.
- Я, Полянко Антонина Алексеевна, работаю заведующей кадрами. Дядя Жора, я вам большой привет передаю, желаю вам здоровья, долгих лет жизни, благополучия. Ну и ждём вас в гости.
- Я Наталья Снитко. Работаю бухгалтером. Дядя Жора, большой вам привет от всех нас. Приезжайте к нам ещё. Мы вас все помним и очень любим.
А затем девушки из ООО «Мир» спели для дяди Жоры в мой диктофон несколько дивных украинских песен.
А после этого новополтавские поклонницы и поклонники дяди Жоры подняли в его честь несколько тостов, сделав неожиданную для меня встречу самым настоящим праздником.

* * * * *
Любопытно, что будучи в Верхнем Токмаке, мне довелось с помощью В.А.Корпана познокомиться с уроженцем города Самарканда, а ныне жителем расположенного неподалеку села Софиевка Аброром Рустамовым, которому недавно исполнилось 89 лет!
Рассказ об этом человеке – тема отдельная. К ней мы вернемся тогда, когда очередной свой приезд на Украину познокомиться супругами Аброром и Евдокией Рустамовыми наш герой Жуманияз Хаитов.

«МЫ ЗАБЫВАЛИ ОБ ИТАЛИИ, АВСТРИИ, ТАИЛАНДЕ»…

Владимира Анатольевича Корпана, как бы отвечавшего за всю приезжавшую из Украины в Узбекистан делегацию, конечно, хотелось спросить о впечатлениях, которые уже отстоялись, вжились в душу.
Разговор на эту тему состоялся у автора 28 января 2006 года в кабинете руководителя фирмы «Россия».
Итак, каковы же они, эти впечатления? Говорит Владимир Анатольевич Корпан.
- Я даже не знаю, с чего начать… Впечатления захлёстывают и по сей день, хотя прошло уже почти полгода со времени нашей поездки в Узбекистан.
Во-первых, хочу сказать, что после этой поездки хочется попасть к вам ещё раз и даже много раз. Впечатлений уйма! И все прекрасные, одно другого лучше. Когда мы собираемся с уже известными вам друзьями, разговоры только об Узбекистане. Вспоминаем слова и снова что было. Вспоминаем Ташкент, Самарканд, Бухару, Навои. Каждый эпизод обсуждаем, смакуем.
Я потрясен, у меня просто нет слов для выражения тех чувств, что появляются при воспоминаниях об этой прекрасной поездке. Я скажу, что это было просто обалденно!
Но нужно прямо сказать, что наш визит был по совершенно необычному поводу. В его основе лежит событие времен войны, накрепко связавшее село Верхний Токмак с селом Дебаланд Нуратинского района Навоийской области Узбекистана. Это уже теперь очень многим известно, об этом много написано и вот сейчас делается книга.
Просто так, без этого события я бы, конечно, в Узбекистан не поехал, я там никого не знаю.
Но после многих приездов к нам вашего земляка Жуманияза Хаитова у нас стало очень много знакомых в вашей республике. Случай, конечно, необыкновенный, мы о нём все знаем и вы тут тоже благодаря этому находитесь.
В центре всех этих событий, безусловно, наш любимый уважаемый аксакал дедушка Жуманияз! Мы вновь и вновь ждём его к нам в гости, и не только его но его внуков, его правнуков. Пусть приезжает, мы устроим им отдых на море, мы с удовольствием проведем с ними время. Пусть наша дружба будет вечной и будет передаваться из поколения в поколение. Пусть приедут Нуриддин, Мухиддин, пусть все приезжают! Мы будем очень рады.
Вы в эти дни убедились, что эту историю в Верхнем Токмаке знают все, и не только в Верхнем Токмаке, ведь о приезде дедушки Жуманияза показывалось у нас по телевидению, писалось в наших газетах.
…У нас была очень впечатляющая поездка. Мы много видели удивительного, многое радовало глаз. Нам очень понравилось в Дебаланде, мы ведь всё-таки жители села, вся наша жизнь в селе. Поэтому когда мы попали к дедушке в Дебаланд, это было нам роднее всего.
А разве можно забыть ваши свадьбы! Разве можно забыть, как нас встречали. Ведь как министров! А мы были ведь просто обыкновенными гостями. Это очень впечатляло.
А такие условия труда на вашем комбинате, ведь просто шикарные! Мы видели это на машиностроительном заводе. Там и бассейны и тренажерные залы – просто чудо! У нас такого нету.
…Да нас принимали с величайшим гостеприимством, не зря Узбекистан этим славится. Мы убедились в этом. В общем, всё было потрясающе.
Мои коллеги, мой сын говорят мне, что если ещё такая поездка состоится, то они с удовольствием её повторят. И дочь моя хочет поехать в Узбекистан со мной. Так что, наверное этому суждено повториться.
Вновь и вновь всё в голове прокручивается.… Вот только мы соберёмся вместе, Володя Педан, Вася Коротич, сразу разговор об Узбекистане, о Дебаланде, о дедушке Жуманиязе. Мы забываем про всё, что мы были в Италии, в Австрии, в Таиланде, в Эмиратах, в Египте… Всё забываем. Вспоминаем только Узбекистан, его потрясающее гостеприимство.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Раиса Дмитриевна Панченко: Привет дорогие, родные. Я вас очень люблю. Очень хочу с вами встретиться, и не только с нашим славным Жуманиязом, но и с Нуриддином, и с Музаффаром, и с тётей Шарой, со всеми.
А ещё скажу, что лучше, чем дядя Жора, родственника у меня нету. Все из семьи его для меня роднее всех родных.
Алексей Трифонович Панченко: полностью поддерживаю супругу. Ждём в гости всю нашу узбекистанскую родню.


Верхний Токмак.
29 января 2006 г.


 ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ АВТОРА
**********************
**********************


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

 ЭТА КНИГА ДОЛЖНА БЫЛА УВИДЕТЬ СВЕТ В УКРАИНЕ,НО В РЕЗУЛЬТАТЕ ГНУСНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА
 
 этого не произойдёт.
 У меня совершенно нет сейчас времени на растолкование причины случившегося,ибо я работаю одновременно над тремя книгами,ГЛАВНАЯ из которых КНИГА О
ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ того города,где я сейчас живу.
 Но как только эти дела мои будут сделаны,я расскажу в чём тут дело,почему пропал мой труд,которым я занимался не менее 20 лет.
 Леонид Ветштейн