Трёхликая богиня

Олег Каширский
Геката - дочь титана-бога Перса,
Богиня заколдованных дорог,
распоряжалась, не без интереса,
судьбой людей, отмерив жизни срок.
Была трёхликой чудная Богиня.
Ей поклонялись те, в душевной мгле,
кого последняя надежда не покинет
на Небе, под Землёй и на Земле.

Селена - первый лик ночи прекрасной,
Богиня света призрачной Луны.
Её лучи и чары, не напрасно,
в покровы темноты устремлены, -
чтоб отыскать заветную тропинку
для путника в отчаянной глуши
и осветить мельчайшую былинку,
впотьмах заблудшей, человеческой души.

Диана - покровительница леса,
вершин, долин и полноводных рек, -
хранит удачу там туман-завеса,
где на охоту вышел человек.
И неизвестно - кто же одолеет:
охотник жертву, иль она его?
Добычей кто, в награду, завладеет? -
решит судьбу Дианы колдовство.

А под Землёю, в царстве Прозерпины,
таинственных теней и тёмных чар,
томятся, как в запасниках, картины
душевных мук - надежд былых пиар.
В пустынных, гулко-мрачных галереях
уснуло время от смертельных ран.
И, лишь, вздыхает в днях-кровопотерях,
внезапно пробудившийся, вулкан.

Смешная прихоть древнего истока -
непредсказуемость теченья талых лет:
хрустальной призмой, по веленью рока,
делить на спектры хрупкий Белый свет,
просить всю жизнь у Вечности покоя
и, растворившись в праховой золе,
благословить Божественной рукою -
на Небе, под Землёй и на Земле.


(трёхмерно, триедино, неделимо)