Полвека

Андрей Ващенко
След окопов земля схоронила по чести.
Полвека прошло – срок не малый.
Только в памяти воина можно прочесть,
Сколько наших здесь погибало.

Сколько слов для любимой солдат не сказал,
Встретив пулю чужую.
Не додумал, не сделал, детей не поднял,
Но погиб не впустую.

За березовый лес у подножья холма,
За тесовые избы Руси,
И за то, чтобы сын не ходил по домам
И, голодный, кусок не просил.

Вот за это солдат не склонился в бою,
И не сдался врагу на глумленье.
Вот за это погибшему песни поют,
И полвека ему поклоненье.

1976/1995 Совместная работа с В. Ващенко