В шторм...

Татьяна Науменко
В шторм катится, всё в море, в море, в море,
То, что случайно в землю не вросло.
И кто не спрятался в домишке - горе,
Того, как листик, в море унесло.


Несётся шквал в секунду метров сорок,
Идет мальчишка с ранцем на спине,
Рывок... и сбит он с ног, крутой был взгорок.
Народ, увидев, вмиг оцепенел.

И, вот, несётся “колобочек” с горки,
Дорога сверху прямо в бухту шла.
А ветер гневно все сметал с пригорков,
Вмиг раздевая, город догола.

Вокруг всё бьётся, и летят предметы,
И даже дверь срывается с петель,
Несётся крыша сорванная где-то,
А ветер воет, словно дикий зверь!

В одну секунду выскочил мужчина
Из "овощного"*, что там рядом был,
Как молод он и крепок молодчина,
Но новый шквал* его чуть не свалил.

Хоть он силён, но ветер пересилить
Ему и удалось, но всё ж с трудом.
Вот новый шквал... теперь толкал он в спину...
Был силой небывалой он ведом!

Бежит быстрей, едва земли касаясь,
Казалось, миг, и он уже взлетит,
Догнать мальчишку... вновь вперёд бросаясь,
Но... держит ветер, будто ему мстит…

А в магазине... словно все застыли,
И не дыша, следили за борьбой,
Как человек... боролся со стихией,
Решив спасти, рискуя головой!

Ещё рывок... ещё совсем немножко...
Как мячик он мальчишечку поймал,
Прижал к себе, но ветер-длинноножка
Сбил с ног... он с мальчиком упал...

Теперь-то бесполезно ветер злился,
Стонал и выл, крутясь над головой,
Как будто демон вкруг него бесился,
Досадуя, что проиграл свой бой!


А в "овощном"... что там творилось?!
Народ вдруг разом выдохнул: "Спасён!"
И пусть, ещё всё та же вьюга злилась,
Народ был дивным парнем восхищён!

А женщины платочки доставали,
И не скрывали счастья своих слёз,
Вокруг наперебой все ликовали,
Стресс каждый из них жуткий перенёс.

Всё так же, не сдаваясь, вьюга злилась,
И парень нёс мальчишку на руках,
А в уголочке женщина крестилась...
С счастливою улыбкой на устах...


"овощного" - из овощного магазина,
“шквал”* - сильный порыв штормового ветра.
В основу положен реальный случай, произошедший во Владивостоке в районе бухты Тихой.