Венецианским зеркалом пленён... 18. 02. 07

Мариянна Фляш
Венецианским зеркалом пленён,
Заглядываю я себе за спину,
Идут монахи вереницей длиной,
И ветер на дожде замешивает глину,
И нехотя дорога тянет под уклон.

Костлявый вол, скользя и спотыкаясь,
Телегу тащит, а чахоточный возница
Его колотит по бокам. И лица
Под амальгамой растекаются. Божиться
Не стану, но знакомо всё, тем маюсь.

Засохший вяз и дом с худою крышей,
Правее лес, река, тумана клочья,
Который загустеет, станет ночью
И вытечет за раму. Как же прочно
От взгляда здесь укрыто всё, что выше!

Но слышен запах мокнущего неба,
Скрипит натужно, вниз ползёт телега,
Осталось только сделать шаг за раму
И оказаться на дороге к храму.
18.02.07