Злого я разорванные части...

Таня Борцова
Злого «я» разорванные части
Обращали прошлое в руины,
Отрекались, корчились от счастья,
Да слагали гимны анальгину.

Наша кровь – нечистая, дурная –
Обращалась в мутное болото
Где, реальность новую сшивая,
День и ночь строчили пулемёты;

От реки, струящейся в овраге,
Лился воздух – мёртвый и нечистый.
Летописец сжёг свои бумаги
И ушёл в бродячие артисты:

Меж сгоревших сосен шлялся, некий
Тощий призрак, плачась: «всё воюют»…
Чёрный свет, спаливши напрочь веки,
Заполнял коробку черепную.

…Я навек запомнил это время:
Время боли, страха и распада.
В битве всех частей себя со всеми
Смерть себя есть высшая награда.

А когда добьёшь последний сгусток
Старых мыслей, чувств, воспоминаний –
Оглядишься, вздрогнешь – как же пусто!
И присядешь, вымотан, на Грани.

Оглядишься малость, отряхнёшься,
Тронешь раны – вроде бы не больно…

…И тихонько - то ли улыбнёшься,
То ль, как волк, оскалишься довольно.