родина

Thinkerbell
кто-то всё время целует, целует
в самые губы: воздух полон.

то ближе, то дальше горизонта лесной силуэт.
мимо холодного поля потягивает паленым.

вот что найдешь из-под снега: гнилую соломку,
шишку двойную на голом пруте березы.

новые дни сотворяет случайный стук молотка.
историю года хранят комья пустой борозды.

[о земля седая, молодая под солью льдяной.]

чаша реки оскуделая выманит птиц.
долго не сходит замерзлая крепость из-под сапог,

долго еще будет снег под сараем пытаться.
долго еще, но уж ивины первые шпаги.

уж золотистые серьги, зеленолистые зовы.
с новой травой посреди оживают ухабы.

вдаль, разбивая дорогу, идут и идут кузова.
цветом меняясь, тропинка смиряется с долгой ходьбой.

[о земля каштановая, пятипалые мысли деревьев.]

вот каждый пескарь и осока случайная ранят.
слепые глаза по слепящей реке пробегают.

высокие стебли картофеля чуть привстают на корнях.
идет по заборам гусиный настойчивый гвалт.

и яблоки ломятся солнцем, и в сливах заводятся мошки.
старинная песня для радио спит в проводах.

вечерние ласточки так хороши, хороши.
рассыпано сено. собака лежит у подводы.

[о земля бурая, медвежьи заломки в полях.]

красноватое, полукровавое зарево над комбинатом.
астры на теплом крыльце. собираются внукам букеты.

в огород обуваются, косу затягивают бантOм.
тяжкие двери сыреют; поскрипывают болты.

много росы разгорается каждое утро.
многие щели ведут наружу, когда темнеет.

чиркнет одна еще птица, и ветка, и провода на ветру.
пойма светлеет, и берег становится грудой камней.

[о земля золотая, последнее солнце садится.]