Вот я один. И рядом... никого...

Олег Улановский
***


Вот я один. И рядом… никого.
Опять бессмысленно и тускло.
И оттого мне холодно и грустно,
Что я никто…
Придуманный дурак
Каким-то шутником и сценаристом.
Я разжимаю свой пустой кулак –
И по коану* он исчезнет.
Да был ли он?..
Сижу бараном, изучаю книгу
Сюжета жизненного моего
И вижу ожидаемую фигу.
Да, я – дурак…


*Коан (яп.) – своеобразный способ, используемый в практике дзэн исключительно для преодоления заблуждений, чтобы тем самым постичь конкретную реальность. К. – это дзэнская история, всегда основывающаяся на внешне нелепой ситуации, эзотерически высвечивающая космическую истину.