Однажды Чжуан-цзы приснилась бабочка

Олег Улановский
Однажды Чжуан-цзы приснилась бабочка.
Когда он проснулся, то долго размышлял:
«Это бабочка снилась мне, Чжуан-цзы,
или бабочке снюсь я, Чжуан-цзы»


Мой пёс, мой друг молчаливый
Во сне улыбается мне
Без всякой ненужной причины.

Истина, где же ты, где?
В каком привидишься сне?
Ведь мир, к сожалению, – реальность
Давно уже в урне на дне.

Пылится, брыкаясь, и плачет
Беспомощной лживой слезой.
Люблю я тебя, Чжуан-цзы…