Летний дождь

Соловьев Валерий
Радостный летний дождик бежал
По раскаленным крышам домов,
А белый художник тем временем спал,
Продав накануне законченный холст.

С рыночной площади еле плетясь
Он возвратился смертельно больной,
Лучший свой холст за бесценок отдав,
Он смог, наконец, заплатить за жильё.

И тяжело на кушетку упав,
Ночью заснуть этой так и не смог.
Только под утро застило глаза
Мутною мглой, лихорадочным сном.

Слезы бежали по дряблым щекам,
Светилось улыбкой больное лицо,
И снилось ему, будто звонко резвясь,
По рыночной площади шел летний дождь.