Morituri

Диких Змитер
Проснись, мой Цезарь, опалённый солнцем.
Иль больше Рим не радует тебя?
Да дерзок я, но дерзость
Последняя отрада идущего на смерть.

Трон твой тяжёл, но, златокудрый,
Ты преклонил уста к кубку сему.
И водрузив на плечи перекрестье трона
Побрёл искать Итаку, Новый Колизей
И кущи роз богаухающих до срока.
На смерть идущий, я приветствую тебя.

Мой Цезарь, я последний,
Из тех, кто пасти, разрывая тиграм
Не забывал склонить колено пред тобой.
Из тех, кто в рабстве обрели свободу,
В молчанье крик, в страдание любовь
И мертвенно взывающую оду
Я обречен, запрятать в дебри гуманизма.
Идущие на смерть приветствуют тебя, Тит Левий…