Сижу на берегу реки...

Иван Мантаров
Сижу на берегу реки,
Гляжу на волн чередованье,
А рядом звери и жуки
Ведут борьбу за выживанье.

Вот пчелок суетливый клан
Шныряет в поисках нектара.
На них висит квартальный план –
По пуду с каждого гектара...

Вот крот в земле копает лаз,
Неутомим, как экскаватор.
Ты волю дай ему – он враз
Соединит с Москвой экватор...

Про муравья вообще молчу –
Такую палку тянет, рыжий!
Любой из нас давно к врачу
Попал бы с паховою грыжей,

А этот – свеж, как огурец,
Пыхтит, иных не зная правил...
Спасибо, что хоть нам Творец
Таких инстинктов не добавил...

И я бы мог таскать тюки
Или пахать до посиненья,
А так – на берегу реки
Сижу в тиши уединенья...