Не-Мастер и не-Маргарита

Дмитрий Растаев
N_CHU


Не вернуть...
не забыть...
не исправить... -
Мысли жалят наглее шмелей.
Разве только что крестик поставить
на раздолбанной жизни своей?
В беспощадных словарных квадратах
дишь два слова - два страшных суда:
кислотою под кожу "когда-то"
и в аорту штыком "никогда".

Не Москва за окном и не Питер -
не метнуться в тоске на Арбат,
невской жилки людской растворитель
не плеснуть в одиночества яд.
Здесь тебя, мой плакучий кузнечик -
мой наркотик и мой приговор -
лишь украдкой беру я за плечи,
словно гадкий птенец или вор.

Щедрый дар быть собой без опаски
я продул, расцыганил в пути.
Сквозь наркозы булгаковской сказки
я шепчу: "Королева, лети!" -
И целуя тайком тебя в носик
Провожаю к чужому теплу...

Как под пыткой на лютом допросе.
Как на мушке в расстрельном углу.