Зачем ты здесь?

Татьяна Орбатова
В чёрном цилиндре и смокинге
по улицам с зеркальным асфальтом
ты идёшь, ступая в отражения людей,
или в их тени.
Зачем ты здесь?..
Из окна по гладким зелёным газонам,
в поисках Пути без дорожных знаков
на полную мощь несётся ранее звёздный
"Scorpions".
Сжать бас-гитару до атома,
чтобы лопнули струны от радости!
Но лопаются жёлуди под ногами.
Ты их рассыпал, воскрешая память о дубах.
Когда-то они шумели на этом месте.
Сейчас здесь – с подрезанной чёлкой -
изумрудные карлики.
Кто-то смотрит на них, как на равных.
Но твоя шея вытягивается, вспоминая о лебеде,
пока разум командует: смотреть под ноги и по сторонам.
Зачем ты здесь?
В чёрном цилиндре и смокинге?
Не забывающий о жёлудях?
Вглядываешься вдаль?
Пока настоящее стремительно несётся в прошлое
банданой воспоминаний
прикасаясь к призрачным лбам тех, кого больше нет?
Молчишь и бросаешь чёрный цилиндр
вслед уходящим мгновениям.
А после – надеваешь смокинг навыворот.
До чего же цветная подкладка!..