День Победы

Любовь Даутова
Мы работали над этой темой вместе, но в последний момент получилось так, что каждый написал свой вариант. Мы благодарим друг друга за помощь в работе.
Мы также благодарим и низко кланяемся всем тем, кто принёс нам эту Победу.

День Победы (Любовь Даутова)


Мирным утром шальною весною в начале столетия
В разноцветье садов и погодного великолепия

Поминает нам Вечный Огонь, что есть в жизни долги.
Письменам на граните знакомы так эти шаги

Невесомые. Словно походка годами не тронута,
На лице же застыли печально глаза, как два омута.

Подошла и отвесила низкий привычный поклон
Образ тихий, достойный рублёвских старинных икон.

Очень рано сегодня закончилось с прошлым свидание,
Гладит ласково буквы родные она на прощание.

Губы шепчут знакомые с детства молитвы слова
И с лицом просветлённым тихонько уходит вдова.

В этот праздник весенний повсюду опять флаги красные
И поют «День Победы» причастные и непричастные.

В общем хоре звучат в унисон тех людей голоса,
Что Победу приблизив, навечно ушли в небеса.



День Победы (Артур Симонян, http://www.stihi.ru/author.html?simonian)

Ранним утром, позднею весною
На могилу семенит вдова.
Как когда-то с пышною косою,
С сединой смирилась голова.

Гладит пальцем буквы золотые,
Мертвым блеском скован монумент.
На губах - молитв слова простые,
И в глазах - кого давно уж нет.

А навстречу люди со знамёнами,
И оркестра громыхает медь;
"День Победы", и одноимённые
Песни громко начинают петь.

Но в душе её струится грустнo
Песня горя, заунывный свист -
То слезами политая густо
Дню победы отданная жизнь.