Прощальное

Михаил Юрьевич Колежонков 2
                Моим армейским товарищам

 Закружилась голова,
 Словно выпил самогона.
 В голове моей слова:
 Завтра еду, скоро дома.
 
 Ой, хорошие друзья,
 Вы в лишеньях были рядом.
 Проводите вы меня
 По-мужски бесстрастным взглядом.

 Я так долго ждал тот миг,
 Каждой клеткой, всей душою,
 Когда скажет друг: «Старик,
 Расстаёмся мы с тобою».

 Тяжкой ношей на плечо
 Упадёт его дыханье.
 И мне станет горячо
 От мужского расставанья.

 И пойду, зажав в зубах
 Слов невысказанных прорву.
 И упрёк мелькнёт в глазах,
 И комок подступит к горлу.

 Оглянусь и помашу,
 Но недолго, так, немножко:
 Извините, я спешу,
 Меня в дом ведёт дорожка.

 Будем, братцы, вспоминать,
 Как бежали мы куда-то,
 Поминая чью-то мать,
 В сапогах и с автоматом.

 И в гражданском первом сне
 Нам приснится крик: «Тревога!»
 Станет вдруг не по себе,
 И заколет бок немного…

 Закружилась голова,
 Словно выпил самогона.
 В голове моей слова:
 Завтра еду, скоро дома.
 
 До свиданья, ухожу.
 Извините, кто остался.
 Так уж вышло, я спешу,
 Я так ждал и вот – дождался.
                1987