Княгине Волконской. Жена декабриста

Катерина Вечная
Божественна статная княгиня.
Притягивало синее пламя очей,
Была как ангел, ровня богиням,
Походка отражала блеск лучей.

Была изнежена молодая красавица,
Избалована королевскими балами,
Была утонченна, изящная грация,
Не озабоченная жизни брегами.

Ходила плавно словно лебедушка,
Что ни шаг - то поклон судьбе,
В кудри светлые вплетены три перышка,
Три камушка на златом башмачке.

На нее оглядывались незнакомые,
На нее смотрели молодые женихи,
За ней приглядывали отцовские дозорные,
За неё устраивали дворяне бои.

И только одного она выбрала
Среди тысячи кандидатур,
Любовь несчастная ей выпала,
Она взлетела на не ту высоту.

И только не бросила,
И только не предала,
Любовь, пусть несчастную, продолжила,
Печальные везде зеркала.

За мужа простилась с богатством,
За мужа простилась с двором,
За мужа наплевала аристократствам,
За мужа ушла из миров.

За мужа прошла дорогу,
За мужа бросила все,
За мужа стала рабою,
За мужа не услышит родных голосов.

Она приехала в лютую стужу,
Она доехала, еле жива,
Она отдала за него всю душу,
Она не ударилась в те бега.

Она была в дорожном платье,
Расшитом золотом и серебром,
Жизни прошлой кусочек братью,
И с собой прихватила альбом.

Она упала пред ним на колени,
Стала оковы его целовать.
Перед ними замирали аллеи,
Замирала бывшая власть.

Он увидел ее на снегу,
Она была просто поводом жить,
Покатился по небу гул,
Гул, любви бескорыстной нить.

Этот подвиг никто не забудет,
Будут вечно о нем говорить,
И любовь их еще живая,
И не смей ты ее будить.