По белому свету

Александр Заречный
 По белому свету

Я готов поругаться со всем белым светом,
и, конечно же, свет мне не скажет «спасибо».
Я охрип от кричанья напрасных советов,
и теперь голос звонкий стал нервным и сиплым.

Где же польза прошедшей в скитаньях недели
от облезших домов до страниц дряхлых книжек…
Пусть скорей Новый год на две части разделит
этот путь: счастье вверх, остальное – пониже…

Голова опухает от разницы в звуках
между шумом проспектов и аурой улиц,
режет воздух душа, как снаряд из базуки,
разгоняя те мысли, что только проснулись.

Как стекло, пробегает усталость по венам,
заполняя в тетради рассказами клетки;
и при встрече в ответ только слово «наверно» -
для меня это слово как чёрная метка.

Ну и пусть всё несётся по чьим-то раскладкам,
отпускаю судьбу в океане поплавать…
я почти затерялся в бесплодных догадках,
взяв с собою лишь фото с пометкой «На память».