Вдовцу

Павел Орловский
__________________«Боги! За что вы так наказали меня?» -
__________________плачет вдовец.
__________________И вдруг с небес ему отвечает
__________________прямолинейная богиня Гера:


Ты печален? Жена умерла.
Посочувствовать только могу.
Златорукой хозяйкой была
Пред никчёмной семьёю в долгу.

Вот остался с детьми ты один.
Воспитанье считал пустяком.
Ты уйми гнев и слёзы. Уйми.
Становиться пора мужиком.

Ты целуешь остывшую бровь
Той, что любящей, страстной была.
Поздно понял, жена и любовь
Без взаимного чахнут тепла.

Помнишь, прежде домой приходил,
Недоволен бывал уже тем,
Что весёлой жену находил,
Хоть не сделано множество дел.

Без сомнений, стыда, ложных мук
Несла ласки богов лишь тебе.
Без её смелых губ, нежных рук
Потоскуй, бедолага, теперь.

И в отчаянье, с горьким стыдом
Вспомни, как ты её отвергал.
Игнорировал ласки, потом
Унижений её вымогал.

Поздно ты возвращался назло.
Как теперь в пустой дом ты войдёшь?
Тебе очень с женой повезло.
Другой верной такой не найдёшь.

Невысок, лысоват, небогат.
О женитьбе лелеешь мечты.
Будь как стадо оленей рогат,
Если всё-таки женишься ты.