Тоска

Аким Шачнев
Синь на небе темнеет,
Трещат в печке дрова,
Всё сильнее, сильнее
Ко мне жмётся тоска.

И твоя в ней улыбка,
Твои омут – глаза,
Счастье то или пытка,
Не пойму никогда.

Вспоминаю, как нежил
И глаза целовал…
То ли жил, то ли не жил,
Что я в жизни познал?

Словно я – лишь прохожий
Среди вёсен и гроз,
На себя не похожий
В шутку где, где всерьёз.

Вот и ночь. Белым ярко
В окно светит Луна,
Красным пламенем жарко
Печка греет себя.

А тоска не согреет,
Как ни жмись, всё равно
По тебе, дорогая,
Тосковать суждено.


 * * *