Русская старина. притча

Сергей Цлаф
Дружинники поймали татей.
Народ кричит:"Их всех распяти!
На колесо вязать! Ату!
Сломать все косточки скоту!"

Меж юбок баб ютятся дети,
Юродивый попал под плети.
Народ визжит и всё сильней:
"Урезать всех их, как свиней!"

Палач берет стальной ломище.
И ну лупить их по костищам!
От этой боли первый тать,
Стал зверем выть,а не кричать...

Второй же тать увидел мать...
И плакать стал,к Христу взывать.
Но был напрасен этот стон,
Он четвертован и сожжен...

Наутро страшная молва:
"С огнем, добытые слова!
А тати те давно в лесу...
Не тех вязали к колесу!"
................................

Так ли сейчас? Назначат татей...
Народ кричит:"Их всех распяти!"
А те,кто вовсе не кричат,
В глаза и другу не глядят...