Неизбежность

Алексей Ерве
не  видно  ни  зги.
зрачки  как  огни.
над  нами  как  будто  светает.
он  дарит  огонь, 
мне  дарит  огонь,
дрожащей  рукой  обнимает.
учитель  пора!
прощай  навсегда!
я  принял  нелегкое  бремя.
сейчас  холода,
но  скоро  весна,
наступит  и  жаркое  время.

пустыни  полей
средь  голых  лесов,
раздетых  злыми  ветрами.
сквозь  грохот  морей
и  треск  парусов,
стремится  мой  огненный  пламень.
он  сеет  тепло,
он  сеет  и  смерть,
но  это  не  так  уж  и  важно.
замерзшим  дано
в  тепле  умереть,
поверьте  не  так  уж  и  страшно.

времени  нет!
всего  лишь  сто  лет!
на  глупые  мелкие  мысли.
сначало  успеть,
потом  все  забыть,
так  сущность  свою  не  осмыслив.
так  лучше  гореть,
и  лучше  сиять!
как  звезды  пусть  даже  не  долго.
и  душу  одну,
хотя  бы  одну,
спасти  отогрев  хоть  немного.

я  снова  не  сплю,
я  снова  один.
зигзагом  извилась  дорога.
пылают  леса,
пылают  поля,
пылают  как  факел  народы.
в  пульсации  зорь
и  вихре  ночей
бесследно  их  жизни  растают.
что  смертный  простой
и  тоже  умру,
об  этом  они  не  узнают...

учитель  пора!
прощай  навсегда!
присядем  с  тобой  на  дорогу.
когда  то  и  я,
уйду  не  спеша
в  обители  вечные,к  Богу.

окт 2004