Кавалькада стальных червяков...

Иван Рассадников
Кавалькада стальных червяков. Электрический рельсовый трассер.
Снова шёлковый жизненный путь пролегает по гребням сердец.
Тормози мою смерть, машинист! –
Я свои купола не раскрасил;
Никому не признался в любви;
Не увидел Париж, наконец.

В три затяжки летит «Беломор».
В три секунды летит с турникета
Дионисия влажная гроздь, виноградная руна-рука.
Истекают тягучие дни. Истончается имя валета.
Остальные прошли в короли, не берут одного дурака.

Словно запонки лисьих следов, я читал потайные приметы
Самой горькой мечты, и круги
Всякий раз выводили туда,
Где сплетаются нервы дорог, и с ума шелкопряды-ракеты
Рано, поздно ли – сходят пешком
На бензиновый берег пруда.