Единороги

Екатерина Вилкс
Единороги

Когда луна бела, и тени строги
Над гранью неприкаянных небес,
Сбегаются в табун единороги,
И топотом копыт разбужен лес.

Они ведут неспешные беседы
О вечности и знаках тождества,
О пляске звезд в созвездье Андромеды,
И как вкусна в росе разрыв – трава…

Им ветер озорной лохматит гривы
И улетает с хохотом во мрак…
Вот выступает на утес ретивый,
Прекрасный в гордой вольности вожак.

Он называет братьев поименно
И держит речь – времен старинных сказ…
Свободный царь без скипетра и трона
Бросает в ночь лучи мудрейших глаз…

Он помнит, как скитались дни и годы,
Как скалы рушились в преддверии лавин…
Он понимает таинства природы
И неба – он его бесстрашный сын!

А рог во лбу – завитая острога –
Оружие в войне за лунный свет…
Враг самого невинного порока,
Он – воин, исполняющий обет…

Он клятву дал – вести табун волшебный,
За то и держит слово на горе,
Гарцуя на отвесном узком гребне
Неясным силуэтом в серебре…

Он знает – скоро предстоит кочевье:
Подальше от всевидящих людей,
Стремящихся – в азарте или в гневе –
Стреножить однорогих лошадей! –

За то, что носятся во тьме, как сказки:
Зовут, но не указывают путь;
За шкуры аметистовой окраски
И гривы на ветру – живую ртуть!

Но главное – по старому поверью
(А память на предания долга!)! -
Для страсти и любви готовя зелье,
Добавить нужно витые рога!

А лошадей, лишившихся защиты,
Запрячь, объездить и погнать на торг:
Они сгодятся хоть для царской свиты
И неизбежно вызовут восторг!

Вот почему вожак встревожен нынче;
Коней ждет путь за лунным серебром…
Мир до рассвета сменится привычный
На лес в краю чудесном – и чужом…

Надземном, запредельном, заповедном –
Туда двуногим не найти дорог!
Шеренга тает в воздухе бесследно,
Беззвучен бег неутомимых ног…

Когда луна бела, и тени строги
Над гранью неприкаянных небес,
Сбегаются в табун единороги…
Сбегаются… Теперь уже не здесь…