Петербургский романс

Звезды Фонда
НАТАША ИЛЬИЧЁВА - http://www.stihi.ru/author.html?iokasta


Cтоишь в толпе Московского вокзала -
Оглушена, растеряна, бледна.
Приезжая, зачем ты мне сказала,
Что в Питере впервые и одна?

А, значит, все дела я брошу к черту
И, как мальчишка буду до утра
По мостовым, подошвами истёртым,
Бродить с тобой по городу Петра.

Нет, я не Казанова с томным взором,
Влекущий в жерло страсти юных дам.
Я - менестрель, влюбленный в этот город,
И часть своей любви тебе отдам.

Поэта романтическим талантом
Блесну перед тобою vis-a-vis,
И расскажу легенду об Атлантах,
Историю о Спасе на Крови.

Пройдемся по мостам, пока не поздно,
Опережая взмах чугунных крыл.
Увидишь, как в Неве танцуют звезды,
Когда-то с ними Пушкин говорил.

Знакомиться не будем. Как-то странно
О мелком там, где каждая стена,
Где каждый камень помнят Монферрана,
Растрелли или Росси имена.

И, надышавшись воздухом прибрежным,
Влюбившись в парки, замки и мосты,
Другою, не растерянной приезжей
Вернешься в гул вокзальной суеты.

Уйдешь. На миг опустятся ресницы,
И сразу же забудешь обо мне.
...А после Медный Всадник будет сниться,
Над площадью летящий на коне...

25.11.2006год.