Здесь каждое мгновенье гнёт тяжестью прицела...

Виктор Майсов
+++

Здесь горы и ущелья
ощерились как звери.
И волчьими зрачками
глядит людская смерть.
Но, зубы сжав, идём
под взглядом стаи к цели;
и дай нам, Бог, врага
сегодня одолеть.

Поставлены на кон
отчаянные жизни -
на проклятой, не нами
начатой войне.
Присяга позвала
нас послужить Отчизне;
И значит мы с тобой,
мой друг, опять в цене.

Нам "нации отцы"
одно лишь дали право:
Безропотно служить
и с честью умирать.
Но знаем цену мы
и подвига, и славы,
изнанку, грязь войны,
что лучше б и не знать.

Взывает пепел жертв -
замученных, казнённых;
руины вопиют
поруганных святынь.
Мятеж поджёг Кавказ;
и светит исступлённо
безумия звезда
по имени Полынь.

Здесь каждое мгновенье -
гнёт тяжестью прицела;
и день за днем - "двухсотый"
нас караулит груз.
Но командир наш хват,
и помощь подоспела,
и рвём врага мы так,
что слышен костный хруст.

Пусть горечь вдовьих слёз
искупит подлость мира.
Бог даст тебе и мне
постигнуть смерти суть.
Там ждет нас без удобств
последняя квартира;
а пух земли родной -
чуть облегчит наш путь.

По горло мы сыты
скупой солдатской жизнью.
Как хочется скорей
поставить крест войне!
Но вновь труба зовёт
нас послужить Отчизне;
и значит мы, мой друг,
с тобой ещё в цене.

1995

+++