Сны вампира

Маргарита Белова
.......... Михаилу Хитрику с благодарностью


Окна расколота решетка
Улыбкой хищною Луны.
Давным-давно шептаньем шелка
Полны в подлунном мире сны.
Наводит ужас на селенья
Шум крыльев в беге облаков,
А ты совсем забыл веселье –
Две пинты крови в семь глотков,
И усмехнувшись мыслям тайным,
Вновь прячешься в густую тень -
Воспоминаниям печальным
Отдать свой долгий, скучный день…

Сочатся столетья по шеям красавиц,
Закатная жажда, рассветная бледность.
В стотысячный раз тонкий девичий палец
Касается губ – так сладка неизбежность…
Их было так много, румяных и страстных:
Брюнетки испанских кровей и саксонки.
Но плакали кровью все жертвы напрасно,
Жизнь таяла быстро, стекая в воронку
Завьюженной вечности. Камни и стены,
Решетки подвалов да черные вязы
Заросшего парка. Кто вырвет из плена
Полетов над прошлого высохшей грязью?…

Цепляются тучи за шпили,
Поют флюгера на ветру
О том, что в холодной могиле
Ты мечешься в липком поту...
Что снится? Тот первый подснежник
И смех над поляной лесной?
Как прятал прозрачный орешник,
Нас той изумрудной весной?
Меня давно нет… Бродит ветер
По жухлым лохмотьям тафты -
На тусклом старинном портрете
Была я счастливой… А ты?