яхта и море

Пайлиш
яхта наша называлась раньше «Заря»
сейчас ее «Аусма» зовут
это тоже «Заря» только по-латышски
она совсем небольшая
но в ней есть кают-компания кухня и спальня
больше всего я спальню люблю
туда только через люк на палубе попасть можно
спускаешься сразу под тобой
большое ложе такое
больше ничего только шкафчики по стенкам
и стекло-иллюминатор в крышке люка
ночью лежишь на звезды смотришь
слушаешь как вода плещется
хорошо так делается спокойно
а когда днем на палубе сидишь
на волны смотришь на облака на небо
наоборот волнение какое-то возникает
приятное такое волнение восторг даже
на яхте у меня обязанности свои
я должна за порядком следить
знать где что лежит
первую помощь оказывать
на камбузе плита газовая есть
кастрюли сковородки
можно все что хочешь готовить
только мы все равно консервы берем
они места меньше занимают
и хранятся хорошо
воды питьевой всегда много надо
одежда спальные мешки приборы
на палубе компас огромный старинный
и колесо рулевое старинное
очень стильно смотрится
в кают-компании панели и столик
деревом красным отделаны
обивка диванчиков зеленая
там можно вчетвером
очень уютно устроиться
у моего папы сыновей нет только я
мне одной отдуваться приходится
я знаю что такое подветренный берег
перо руля шверт грот стаксель
крутой бейдевинд и полный бакштаг
а еще я узлы морские вязать умею
нравится мне что в море
еще остались рыцарские законы
маленькую яхту под парусами
любой большой корабль пропускает
в порту лоцманский катер встречает
и стоянка всегда найдется
больше всего мне лиепайский порт нравится
на пляже народ загорает
серферы рассекают
мы в бухточку заходим
волноломы из камней огромных сложены
камни чайками облеплены
они кричат дерутся крыльями машут
купола Николаевского собора сверкают
говорят собор этот построен так
чтобы моряки издалека купола видели
и радовались что домой дошли
люблю на берег со стороны моря смотреть
сейчас я редко в море выхожу выросла уже
а пацаны знакомые до сих пор
папе помогают яхту шпаклевать и красить
он им тогда разрешает самим на яхте ходить
но сами мы только по Лиелупе ходим
море наше хоть и мелкое но коварное
вот небольшие волны вроде а потом
вдруг раз и шторм налетит