свидание с бедой

Умирающий Страж
у беды-глаза голубые.
цвета неба в весенний вечер.
цвета чистой речной воды-
я узнаю, коль снова встречу.

только встречу теперь иначе,
не огнем и мечом,не боем.
вижу время уже назначено-
стол и свечи для нас с тобою.

говорят, придешь не одна,
видно это тоже прописано.
не твоя,не моя вина-
нам ль не знать прописные истины?!

у тебя глаза голубые,
как сапфиры в оправе черной...
листья желтые мимо плыли,
по ручью на реки просторы.

словно чуял что будет осенью
окаянная,что ль,не спиться?
а на небе снежинки россыпью-
и намокли от слез ресницы.

где же стпутник твой-боль и холод?
потеряла в пути нечаяно?
говорят,он красив и молод-
не смотри на меня с отчаяньем.

ты, беда моя, не стесяйся,
говори что сейчас положено.
я не сдался,и я не каюсь-
просто жизнь-штука очень сложная.

я не сдался-мне просто хочется,
как врага тебя встретить равного.
хотя меч в руки очень просится,
только ныне я знаю главное:

будет трудно-иди сквозь муки.
а не плачь, ведь внутри ты воин.
и с судьбой круговая порука-
свою жизнь каждый сам построит.

не склонюсь пред тобой в поклоне.
на колени тоже не встану.
ты такой же усталый воин-
так сразимся же без обмана!..

звон мечей-тихий стук по полу.
вместо крови-вино в бутыли.
вместо смерти-осенний холод...
как забыть мне глаза голубые?