Не сжимайте ладонь 1975

Мариянна Фляш
Не сжимайте ладонь. Сизокрылое счастье
В вашей нежной руке не сумеет летать.
Только старые сны, да и то лишь отчасти,
Можем в памяти мы навсегда оставлять.

Не сжимайте ладонь, даже если усталость,
Даже если снега заметают пути.
Это кажется нам, что нужна только малость,
Золотое перо, с губ холодных «прости».

Только знаю, глазам станет так горячо,
Как тогда, в сумасшедший несбывшийся май.
И уставшая птица на миг на плечо
Вдруг опустится, но не сжимай…

Не сжимайте ладонь в ваши ясные дни,
В ваши зимы и солнца больные закаты.
Сероглазая птица, крыло подними,
Только след на плече обожжено крылатом.
1975