Одиссей

Денис Благодарный
Я – Одиссей, правитель-воин,
живущий вечностью минут,
и знающий, чего мы стоим,
до возвращенья в дом, где ждут.

Мою судьбу творили боги,
но, может быть, я выбрал путь?
Афина, будь звездой дороги,
не дай споткнуться и заснуть.

В штормах, подобных наважденью,
в огне, в пылающих глазах,
я видел пляшущие тени,
мне говорившие: «Ты – прах!»

Но шёл и шёл под пенье лиры,
искал, искал мой вечный храм.
Что наша жизнь? Не поиск ль мира,
принадлежащего лишь нам.

На ложе из маслины древней
объятья милой помню я.
Те корни, что пустило древо –
мне дом и царство, и семья.

Мой мир, проснись, уже я рядом,
уже у милых мне дверей,
уже ушли сомнений яды,
я здесь, я – царь, я – Одиссей!