Алфред, Лорд Тениссен Атака Легкой Бригады

Заклинатель Змей
1.
Пол-лиги, пол-лиги,
Пол-лиги, вперёд.
Вот в Долину Смерти
Вступили шесть сот
"Легкая Бригада, в атаку!"
Время в войну не ждёт:
Так в Долину Смерти
Ворвались шесть сот

2.
"Легкая Бригада, в атаку!"
Был кто спасовал?
Или кто понимал,
Что это чей-то просчёт:
Им не положено знать,
Им - приказ не обсуждать,
Им - лишь идти умирать:
В самую Долину Смерти
Ворвались шесть сот.
3.
Пушки справа от них,
Пушки слева от них,
Пушки прямо на них
Под залпов вспышки и грохот;
Под градом пуль и снарядов,
Смело ворвались они,
В самые врата смерти,
В самую пасть Ада
Ворвались шесть сот.
4.
Сабли достали они
Сталью сверкнули клинки
Рубя направо, налево,
В атаку ринулись смело
Что был мир потрясён:
Прямо на дым батарей
Прямо на русских штыки;
Русские и казаки
Под тем внезапным ударом
Рассеялись кто куда мог
Затем они отошли
Но уже не шесть сот.
5.
Пушки справа от них,
Пушки слева от них,
Пушки сзади на них
Под залпов вспышки и грохот;
Под градом пуль и снарядов,
Падал конь и герой
И вот уж идут назад
Через врата Смерти
Прямо из пасти Ада
Все, что остались от них,
От тех шести сот.
6.
Слава ли их померкнет?
Вызов бросивших смерти!
Что был мир потрясён.
Той внезапной атакой,
Дерзостью Лёгкой Бригады,
Доблестью тех шести сот.