Два Камня

Джон Вэйн
"Нам не дано увидеть много,
Но есть то место на Земле,
Где Север вьется у порога..."


Минареты пронзили свинцовое небо,
А ранее - тусклого солнца постель.
Мы в точке, где вымерз бедняга апрель,

Мы в месте, с него начинается небыль,
Так учит грустить нас седая метель.

Здесь воздух сковал кандалами дворцы,
Как сделал Неву он надолго упругой.
И жмутся дома все поближе друг к другу.

Здесь холод и ветер - немые творцы,
А с ними подруга - февральская вьюга.

С Ростральной колонны глядят корабли
На льдом окаймленные тёмные воды.
Они пережили б любые невзгоды,

Но в вечном плену корабли у земли,
В тоске провожают столетья и годы.

Стоит человек, побеждающй камень
На площади, медью чьи очи красны.
Но камню из детства лишь видятся сны.

Одна половинка фонарный ждёт пламень,
А в Лахте другая так жаждет весны...