Хоккей моего детства

Владимир Юрьевич Аникин
Парадное наше так зваться совсем не должно:
Исписаны стены и «бабочки» на потолке.
Но разве ты смотришь на это, когда пацаном
На лестничной клетке играл я в настольный хоккей.
На улице холод и тьма - не горят фонари.
Их выбил рогаткой Юрец с третьего этажа.
Но жарко в холодном подъезде при счёте три:три,
Когда есть пятнадцать секунд, чтоб канадцев дожать.
Мы в шахматной секции спёрли часы. Так нельзя!
Но чистое время судья теперь мерить готов.
Со скрипом по чуть проржавевшим полозьям скользят
Железные парни: Михайлов, Харламов, Петров.
В воротах, конечно, Третьяк. Он вратарь мировой!
На мятом листочке расчерчена схема боёв.
В те годы играли друг с другом все по круговой,
Поскольку не знали такого понятья плей-офф.
Вчера друг сказал, в мизерах отхватив «паровоз»:
- Давайте в хоккей. Вещь шикарна! Но брезгует сын.
И он с антресолей хоккей фирмы «Стига» принёс.
Что сыну достал сам через Интернет-магазин.
Как новым героям их новая форма идёт.
Из пластика Фёдоров, Яшин и Павел Буре.
И можно сыграть по-бобровски из-за ворот,
О чём в детстве только мечтали друзья во дворе.
И, кажется, если захочешь, вновь детство придёт.
Чтоб на батарее загнув плексигласовый крюк,
Украв в стеклотаре два ящика нам для ворот,
Играть будто чехи мы и СССР как бы вдруг.
И пусть наши дети брезгливо наморщат носы.
Щитки из покрышек и валенки им прошлый век.
Но тикают шахмо-хоккейные тихо часы:
Они ещё помнят, когда был стальным человек.
март, 2005 г., Курск