Метаморфозы

Буривой Говорилкиен
По жизни идут чередой
актеры, наряды и позы.
Сменяются годы и дни…
Невидимый времени бег,
шутя, производит порой
немыслимые метаморфозы.
Как сложно тебе среди них
самим быть собой, человек!

Но, может быть, лишь пустота
за этими масками скрыта,
и нет ничего, – один прах
витает над бездной миров?
И нет здесь загадок и тайн,
а есть только хлев и корыто
да перворожденный страх
за неустроенный кров?

Нырни в мировой океан,
увидишь в лазурной пучине
сходящийся свет и покой, –
такой лишь бывает во сне.
Наполни водою стакан,
и он переломит лучи нам.
Со смертью смириться легко,
вот с жизнью – намного трудней.