О красоте и забвении

Алексей Олег Суворов
Как размывают передряги
Искусных зданий дух и твердь,
Когда цвета меняют стяги
И войн клубится круговерть.
Людская память избирает
То шпилей острые концы,
То стен горбатые венцы,
А середина отмирает.
Приходят люди на могилы
Былой любви и красоты
И рвут безжалостным тротилом
К себе из прошлого мосты.
Обрушив внутренностей связки,
Прорабов торопливый рой
Напялит женские подвязки
Монашьей ризнице святой,
А там, где трепетно звучал
Орган, чей голос вечно юн,
И вел к началу всех начал,
Устроят склад или гальюн…
Ни грусти нет, ни сожаленья,
Что память вытравлена вся –
Течет приток реки забвенья,
Обломки в Лету унося…
Но вот наш правнук средь руин
Найдет невиданные блестки,
Под битым камнем и известкой –
Кусочки смальты и лепнин.
Он будет до седьмого пота
Тот старый мир воссоздавать,
И вновь из праха встанет что–то,
На что всем было наплевать…

Уйдем и мы, и наши вещи,
Но сквозь пожухлые листы
И грязь, и сетку пыльных трещин
Проступят лики красоты!..

17.10.2000