Обыкновенный фашизм

Наталья Олейникова
Русские поэты возмущены от вида украинских стихов...
Ang, Дом Солнца.ру


Это – кара?
Проклятие?
Генная блажь?
Четверть польской
И четверть
Цыганской крови,
По венам
В неистовый
Входят раж…
Склоняю –
В любовь,
От любви,
За любовью…

Ночь
Не проходит.
По окнам - свет
Чуждого
Злого
Лишнего
Пламени
Пылает Герника.
Мертв рассвет.
И Холокост –
Изваяньем
Каменным.

Газовой камеры
Серая дверь.
В липких лапах
Ужаса -
Сердце.
Я родилась
После
Этих потерь.
Это тело
Не может
Помнить
Освенцим!

Это тело
Не может…
Но слишком свежо –
Свастика,
Крематорий,
Распятие…
И на предплечье
Номер чужой
Эпоху
Новыми
Метит
Стигматами,

Становится перечнем
Смертных грехов.
Стынет кровь
По венам
Испуганно.
В «неэстетичности
Украинских стихов»
Мне слышатся
Марши
Гитлерюгенда.

Не зарекаюсь.
И не клянусь.
Надежда
В асфальт небесный
Закатана…
Скользит то ли «Heil!»,
То ли «Gott mit uns»
В стандартной –
О Боге –
Словесной патоке…


Я и гражданственность?
Что за бред?
Склоняю –
В любовь,
От любви,
За любовью…
Пылает Герника.
Пьет рассвет
Четверть польской
И четверть цыганской
Крови…


*Герника (Guernica), город на С. Испании, в Стране басков (провинция Бискайя). Около 5 тыс. жителей. Древний центр баскской культуры. 26 апреля 1937 подверглась многочасовой разрушительной бомбардировке германской авиацией.